Комедийный боевик МАЧО И БОТАН - в прокате!

12 апреля 2012 года в российский прокат выходит комедийный боевик МАЧО И БОТАН. Двое новоиспеченных горе-полицейских отправляются на сверхсекретное задание. Им предстоит заново стать учениками средней школы, в которой процветает наркоторговля.

Дженко и Шмидт закончили школу семь лет назад. Дженко - хулиган-физкультурник, Шмидт - классический "задрот-ботаник". Они снова встречаются при поступлении в полицейскую академию и становятся друзьями, но сыпятся на первом же аресте. В рамках свежей оперативной разработки парней внедряют в школу под видом старшеклассников, чтобы изловить наркодилеров. Им запрещено пить, употреблять наркотики и вступать в половую связь с учителями и ученицами. Лучший способ со всеми подружиться  - устроить вечеринку: конечно же, не нарушая строгих правил! Восходящая звезда комедии Джона Хилл и любимец девочек Чэннинг Татум в одной из лучших комедий этого года  - МАЧО И БОТАН.

Герои комедийного боевика МАЧО И БОТАН - Шмидт (Джона Хилл) и Дженко (Ченнинг Татум)  -люто ненавидели друг друга в школе. Однако жизнь распорядилась так, чтобы в полицейской академии они стали друзьями. Их никак нельзя было назвать гордостью альма-матер до тех пор, пока судьба не подкинула шанс все изменить: они поступают на службу в департамент секретной службы на Джамп стрит, которой руководит капитан Диксон (Айс Кьюб). Они меняют пистолеты и удостоверения на ранцы и используют свою моложавую внешность как прикрытие. Беда в том, современные тинэйджеры сильно отличаются от тех, которых помнят Шмидт и Дженко. Друзья понимают, что все их знания о сексе, наркотиках и рок-н-ролле в корне не верны. Кроме того, парни понимают, что, несмотря на прошедшие годы, детские комплексы так и не удалось полностью искоренить. Обоим предстоит вновь заглянуть в глаза собственным страхам и в прямом смысле слова вернуться в шкуры тинэйджеров.

Columbia Pictures и Metro-Goldwyn-Mayer Pictures при поддержке Relativity Media представляют фильм производства Original Film и Cannell Studios МАЧО И БОТАН. В главных ролях: Джона Хилл, Ченнинг Татум, Бри Ларсон, Дэйв Франко, Роб Риггл и Айс Кьюб. Режиссеры: Фил Лорд и Кристофер Миллер. Продюсеры: Нил Х. Мориц и Стефен Дж. Кэннел. Сценарист: Майкл Бэколл. Авторы истории: Майкл Бэколл и Джона Хилл. В основу сценария лег телевизионный сериал, созданный Патриком Хэсбургом и Стефеном Кэннелом. Исполнительные продюсеры: Джона Хилл, Ченнинг Татум, Эзра Свердлоу и Таня Ландау. Оператор: Барри Петерсон, CSC. Художник-постановщик: Питер Венхам. Монтажер: Джоэль Негрон. Костюмер: Леа Кацнелсон. Композитор: Марк Мазерсбо.


Идея снять полнометражный фильм МАЧО И БОТАН пришла в голову Стефену Дж. Кэннелу, одному из авторов популярного телесериала 21 Jump Street. Соавтором выступал Патрик Хэсбург. 21 Jump Street транслировался на протяжении пяти сезонов, первые четыре - на канале Fox. За эти четыре года шоу стало настоящим хитом телекалана. Кроме того, в этом сериале получил одну из своих первых ролей Джонни Дэпп. Драмеди о служителях закона, получающих новые и новые задания, в рамках которых они под прикрытием внедряются в школы, показало наивысшие рейтинги среди юных телезрителей. «Принципиальная идея просто восхитительна,  - вспоминала исполнительный продюсер Таня Ландау:двое молоденьких полисменов отправляются на задание в среднюю школу и, преодолевая различные трудности и опасности, ухитряются схватить руководителя местного мини-наркокартеля. Мы сняли немало боевиков, и этот фильм не стал бы исключением. Однако выбранный изначально вектор изменился с появлением Джоны. Он предложил расширить жанровые границы и снять комедийный боевик категории R. Как ни странно, в этот момент все встало на свои места».

 

 

Хилл утверждает, что все началось с простого вопроса. «Я спросил самого себя: «Что было бы, если бы я получил возможность пережить заново школьные годы?» Представьте себе - у вас уже есть ответы на все вопросы, на которые вы не могли ответить в детстве. Впрочем, со временем выяснится, что и эти ответы в массе своей ошибочны. К вам вновь возвращаются все детские страхи, переживания и проблемы, которые мучили вас в семнадцать лет».


«У главных героев все идет наперекосяк, - объясняет соавтор сценария Майкл Бэколл. - Поначалу они думают: «Эх, если я тогда знал все, что знаю сейчас…» Но вскоре выясняется, что полученная за это время информация уже устарела, и знания нельзя применить на практике. Дженко, которого в школе считали крутым парнем, принимают в свой круг ботаны. А Шмидт, у которого слово «ботан» написано на лбу, тусуется со школьным бомондом. Они кардинально меняются местами».

Одну из причин, по которым режиссеры Лорд и Миллер заинтересовались проектом, можно назвать очень личной: они получили шанс поработать над знакомой до боли темой. «В ранней молодости я смотрел сериал 21 Jump Street, - признается Лорд. Причиной стало то, что сериал очень нравился практически всем симпатичным девчонкам в школе, которые, в свою очередь, нравились мне. Так что нужно было следить за развитием событий, чтобы быть «в теме». Фильм МАЧО И БОТАН позволил мне завершить начатый в детстве круг - я стал крутым, сняв этот фильм»

«По динамике фильм не уступит ФОРСАЖУ Нила, плюс - уморительный комедийный стиль Джоны,  - говорит Миллер, - все это комбинировалось, переплеталось и взрывалось невообразимым попурри эмоций… Когда мы подбирали машины для съемок, Нил всегда знал наперед, что именно мы ищем: это обязательно должен был быть «Камаро Z28» выпуска 1971 года. Именно Z28 и именно 1971 года. Он даже знал, как должна выглядеть выхлопная труба. Нил – настоящий эксперт. Он знает о тачках больше, чем мы все вместе взятые». «В фильме - несколько сцен с погонями, - говорит исполнительный продюсер Эзра Свердлоу: например, в одной из них лимузин проезжает по городу - из дверей вываливаются пассажиры, оставшиеся в салоне палят из огнестрельного оружия через люк в крыше. При этом все это без использования комбинированных съемок. Нил  - мастер своего дела. Он все рассчитал, вплоть до количества кадров и положения камер». По словам постановщика трюков первой съемочной группы Джорджа Агилара, эта сцена является хорошим примером того, насколько хорошо в фильме соблюден баланс между боевиком и комедией: «Режиссеры хотели, чтобы сцена получилась динамичной, но при этом - с комедийным настроем. Все так и получилось. Дело в том, что уходить от преследования героям приходится в лимузине с изрядно подвыпившей девицей, от которой они должны как-то избавиться. Вообще, когда девчонка участвует в сцене с погоней, взрывов хохота не избежать».

«Всякий раз, как я берусь за очередной боевик, хочется его сделать лучше, чем предыдущий, - говорит Мориц.  - И дело тут вовсе не в масштабности взрывов и не в зрелищности автомобильных трюков - это не главное. Боевик должен базироваться на актерской игре, должен знакомить зрителей с чем-то таким, чего они еще не видели. МАЧО И БОТАН - комедийный боевик, так что нам пришлось динамичные сцены разбавлять остроумными диалогами и гэгами. Однако большая их часть основывалась на персонажах и их взаимоотношениях».  Комедия и боевик переплелись в фильме  МАЧО И БОТАН на редкость естественным образом. 

 

 

Хилл играет роль Шмидта, который некогда был заправским ботаном, но неожиданно даже для самого себя чувствует себя крутым. «Это - один из самых интересных персонажей, которых мне доводилось играть, - признается актер. - Он хочет быть хорошим копом, но в нем еще со школьной скамьи живет неискоренимая неуверенность в своих силах. Когда он возвращается в школу (на этот раз - под прикрытием), он явно опьянен полученной властью и забывает о своих прямых обязанностях; забывает даже о дружбе с Дженко. Ему положительно нравится такая «школьная жизнь» - она куда лучше жизни средне статистического полицейского, который давно разменял третий десяток. Словом, мне видится, что эта история о парне, который теряет самоконтроль, получив второй шанс».

Помимо исполнения одной из главных ролей, Татум взял на себя функции исполнительного продюсера. «Мне очень нравятся комедии, но когда вопрос встает об игре в таком фильме, мне как-то боязно: честное слово, я завидую таким парням, как Джона. И когда он мне позвонил и сказал: «Мы сейчас начинаем снимать фильм МАЧО И БОТАН и хотим, чтобы ты в нем сыграл», я поначалу думал, что он ошибся номером. Комедия куда труднее, чем любой другой жанр. Тут одной правдоподобностью не обойдешься. Надо выявить для себя смешные эпизоды, отыграть свою роль, а затем прерваться и выдержать паузу. Это настоящее искусство. По счастью меня окружали профессиональные комики и сценаристы, специализирующиеся на комедиях. Они точно знали, что делают. Не скрою, для меня съемки в этом фильме стали неоценимым опытом».


Персонаж Татума, Дженко - диаметральная противоположность Шмидта, которого играет Хилл. «Они вместе ходили в школу, и в то время Дженко был популярным парнишкой, вокруг которого так и вились девчонки, - говорит Татум. - Когда они возвращаются в альма-матер, оказывается, что за 10 лет все изменилось. В детстве Дженко задирал младших, изо всех сил старался заслужить статус хулигана, дремал на уроках. Теперь же все школьники помешались на вегетарианстве,даже машины заправляют растительным топливом… словом, все, что Дженко считал отстоем, неожиданно стало считаться крутизной. Разумеется, Дженко ничего не остается, как примкнуть к группе ботанов. Впервые в жизни он понимает, что учеба, на которой повернуты его новые друзья, может быть занятной».

Главные персонажи/герои фильма вызывают улыбку даже на статичном кадре, потому что слишком различаются внешне. Многие зададутся справедливым вопросом: «Как эти двое уживались в школе и как они вообще могли стать друзьями?» «Есть еще один аспект относительно Дженко, о котором нельзя не упомянуть, - говорит Татум. - Если спросить его, почему он пошел в полицейские, он, скорее всего, не сможет вразумительно ответить. Я подозреваю, что в детстве он смотрел слишком много фильмов о полицейских и наивно полагал, что работа в полиции – это круто!» В этом плане Ченнинг похож на своего героя: «Помню, мы с друзьями забирались в старенький «Сивик», один из нас рулил, а кто-нибудь ехал на капоте. Не думаю, что Джона даже в ранней молодости позволял себе подобные глупости». Ченнинг рассказал множество историй о том, как они с друзьями в свое время «зависали»: они могли выехать в пустыню и утроить пальбу по пустым консервным банкам, могли сделать одинаковые татуировки, могли заявиться к одному из друзей и напугать его до икоты. Словом, - молодость у Ченнинга была насыщенная:-)

И еще - об одном из актеров фильма хочу вам рассказать, дорогие мои читатели: это - капитан Диксон (Айс Кьюб). Разумеется, Айс Кьюб нашел много интересного и в сценарии фильма МАЧО И БОТАН. Интересно, что бы он хотел изменить в своей школьной жизни, если бы представился такой шанс?

 

«В старших классах я забросил футбол, чтобы посвятить все свое свободное время музыке,  - вспоминает Айс Кьюб. - Если бы можно было вернуться во времени назад, я бы нипочем не ушел из команды. Но это, пожалуй, единственное, что я хотел бы изменить. Мне повезло быть одним из самых крутых парней в школе. Так что менять к лучшему особенно нечего».

С 12 апреля 2012 года на российских экранах -комедийный боевик МАЧО И БОТАН. Если вы хотите от души повеселиться и отдохнуть - это ваш фильм! Выходя из зала, с улыбкой вздохнула соседка: вот, умеют же американцы снимать такие легкие фильмы, в финале которых ты понимаешь настоящую цену ДРУЖБЫ!!





Благодарим за предоставленные материалы - WALT DISNEY STUDIOS SONY PICTURES RELEASING HTTP://WWW.WDSSPR.RU