Комментарий Минкультуры о решении суда Амстердама о передаче скифского золота Украине

Цитируем официальное заявление Министерства культуры РФ в связи сгрубым нарушением международного права:


«Сегодня, 14 декабря Окружной суд Амстердама вынес решение по делу о коллекции скифского золота. Спорные экспонаты крымских музеев были вывезены на выставку в Музей Алларда Пирсона. После присоединения Крыма к России Украина заявила требования о вывозе экспонатов выставки в Киев.

По итогам двухлетнего рассмотрения дела суд вынес решение об удовлетворении иска Украины о передаче экспонатов в Киев и об отказе возвратить музейные предметы крымским музеям. К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного  межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию.

Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами. Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей.

Напомним, в числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине».

 

 

 

 

 

Источник материалов и фотографий - http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/kommentariy-minkultury-po-povodu-resheniya-suda-am?sphrase_id=6359607