«Красота по-японски» в Петербурге!

Токийская галерея «GALLERY SHIRAISHI» и РАМИ «РИА Новости» приглашают  на выставку «Красота по-японски».

 

Первая в новом тысячелетии выставка современной японской живописи откроется 2 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге. Экспозиции разместятся сразу на двух площадках: в Мраморном дворце Русского музея и Культурном центре «Толстой сквер».

Названная коротко и выразительно "Красота по-японски", выставка подготовлена токийской галереей современного искусства "Сираиси", которая пользуется заслуженным авторитетом в художественных кругах Страны восходящего солнца. Своей главной целью организаторы назвали "показ за рубежом работ ведущих современных мастеров, которые смогли воплотить и передать красоту Японии".

 

Жителям Санкт-Петербурга представится уникальная возможность увидеть работы 12-ти современных японских художников – художников разных поколений, разных масштабов и направлений.  

 

Изобразительные средства участников выставки многообразны и удивительны. Художники используют приемы национальной школы  «нихонга», возникшей в  период Хэйан  (794–1185): для неё характерны традиционные материалы -  шелк,  японская бумага васи, тушь, клеевая акварель,  краски с растительными и минеральными компонентами. В то же время в работах очевидно  большое влияние искусства  запада «ёга»,  с которым Япония познакомилась лишь во второй половине 19 века. Японцы, как никакая другая нация, умеют перенять все самое ценное из культуры внешнего мира,  творчески интерпретировать заимствованное и привить его на  традиционную почву. 

            

Представленные на выставке картины поражают   изысканной красотой и высоким мастерством исполнения: восхититесь тончайшим бисерным, кружевным плетением орнаментальных полотен  Яёи Кусама, «ожившими водопадами» Хироси Сэндзю, остановленным бегом времени в работах   блистательного  Масааки Миясаки. Сегодня уже  они  оказывают влияние на творчество западных художников. Имя выдающейся  художницы, писательницы и поэтессы  Яёи Кусама   критики прочно связывают  с  миром западного сюрреализма и  поп-арта, со становлением  искусства американского перформанса.  Во всех этих работах запечатлелось  взаимное   обогащение культур,  и в то же время они остаются проявлением  сугубо национального творческого духа, щедро дарящего миру  «красоту по-японски».

В Санкт-Петербурге для общественности выставка будет открыта с 3 по 27 сентября. В  октябре экспозиция  переедет в залы Российской академии художеств в Москве.

 

Адреса и время работы выставки:

Мраморный дворец Государственного  Русского  музея

часы работы с 10.00 до 18.00. Адрес: Миллионная ул., д. 5/1

Выставочный зал Культурного центра «Толстой Сквер»

часы работы с 11.00 до 20.00. Адрес: ст. метро Петроградская, ул. Льва Толстого д. 9, 6 этаж

 

Наша справка:

Галерея Сираиси - одна из самых успешных галерей Японии основана в Токио в 1967 году знатоком и тонким ценителем искусства господином СИРАИСИ  Юкио.  Главное выставочное помещение «Галереи Сираиси» расположено на Гинзе  - культовом районе Токио. За годы своего существования она обросла целой сетью филиалов и представительств по всей Японии. Галерея сотрудничает как с титулованными известными  художниками, так и с талантливой молодежью. Поначалу Галерея  представляла в Японии работы европейских мастеров, а  с 80-х годов начала работать с японскими художниками. С 1995 года Галерея регулярно проводит выставки "Мировой Арт - Тур», в которых принимают участие многие художники  Нью-Йорка. В 2007 и 2008 годах Галерея Сираиси  с большим успехом  выставлялась в Москве на Международном Арт-салоне, заслужив ободрение  специалистов и восхищение благодарных зрителей. Сегодня «Галерея Сираиси»  примеривается к международному арт-рынку. Уже открыто представительство в Москве, в перспективе - выход на рынки Дубая, Парижа, Нью-Йорка, Лондона и других городов мира.  В 90-х годах, когда   зарождался  проект "Мировой АРТ - Тур", талантливые художники со всех континентов стремились в Нью-Йорк.  Но в наши дни художники с мировым именем  устремляются уже в Японию.   И недалек тот день, когда Токио станет еще одной признанной «столицей искусств», ни в чем не уступая Флоренции, Парижу и Нью-Йорку.

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу организаторов и партнеров выставки РАМИ «РИА Новости»