«Красота в разрезе» Эрнесто Артильо (Испания)

19 июля 2013 года Центр испаснкого языка и культуры ADELANTE при поддержке Посольства Испании в России представляет выставку коллажей «Красота в разрезе» Эрнесто Артильо (Испания), которая открылась в пространстве "Тайга" (Санкт-Петербург).

Выставка открыта с 19 июля до 1 августа 2013 года. Цикл событий,  посвященных испанкой моде, в Центре ADELANTE продолжается благодаря визиту одного из самых заметных молодых художников Испании, работающих сегодня в мире моды, - Эрнесто Артильо - и его необычной выставке “Красота в разрезе”.

Молодой испанец привозит в Петербург свои самые характерные работы, а также несколько новых работ, созданных специально для экспозиции в России. В день открытия в Белом зале пространства "Тайга" выставку представил сам Эрнесто, а в продолжение вечера на открытой площадке, в атмосфере уютного андалузского дворика, звучала испанская музыка, в зале же - состоялся показ мини-фильма Эрнесто Артильо о том, как создаются подобные коллажи.

Эрнесто Артильо вырос в Малаге, на юге Испании, глядя на то, как его отец складывает занятные картинки из кусочков. В детстве Эрнесто изучал живопись, а уже будучи студентом, занялся фотографией, главным образом в мире моды и рекламы. В последние три года работы Артильо публиковались в международных журналах, в том числе в Vogue España, и таких гигантах испанской прессы как El País и El Mundo. Эрнесто представлял свои работы на персональных и коллективных выставках, а также создал визуальную рекламу для марок Dolce&Gabbana, Rabaneda и Planet Palmer. Работая в мире эталонов и примеров для подражания, он изучил, как придать новое значение всем этим коммерческим символам, в прямом смысле разбивая их на куски и превращая в коллажи

«Красота в разрезе» - это предложение посмотреть на несовершенство как на противоядие от скуки, как на способ сложить новый, многогранный образ красоты из осколков старого.

Эрнесто Артильо: «Несовершенство приводит меня в восторг, и поэтому я в прямом смысле разрываю ту эстетику, которую принято считать идеальной и которая обычно привлекает и меня - в моде, в традициях, в стиле жизни. Поэтому мне пришлось разъять лицо Давида… Коллаж позволяет мне чувствовать себя свободнее. Это возможность порвать или сломать мое неисправимое стремление все приводить в порядок. Я постоянно нахожусь в подобном состоянии борьбы и стремлюсь к более абстрактным образам, так что эта техника позволяет мне разбирать предметы на части (и обычно это мною же сделанные фотографии) для того, чтобы создать новый порядок. Это мой способ победить собственную рутину и условности».

В работах Артильо важны модели, элементы одежды, видение дизайнера, но ключом ко всему становится именно форма, где мода является всего лишь дорогой к созданию новых концептов. Эти коллажи вдохновлены Ренессансом и модерном, танцем фламенко и боем быков, музыкой, семейными традициями, фольклором и исторической памятью испанского юга. Тела сливаются с цветами, лица врезаны в обрывки городских пейзажей, а динамичная техника дает возможность вступить в диалог с великими испанцами-сюрреалистами. Образы Эрнесто Артильо - это пиршество деталей, объединенных в один калейдоскоп несовершенной, и потому живой, красоты.

Напоминаю: выставку «Красота в разрезе» Эрнесто Артильо организовал Центр испанского языка и культуры ADELANTE (при поддержке Посольства Испании в России, культурного центра El Dorad@, сети тапас-баров Барселона)  - в этом году  ADELANTE празднует свое 10-летие! Центр испанского языка и культуры ADELANTE - единственный в России центр, аккредитованный Институтом Сервантеса

На испанской вечеринке в пространстве "Тайга", где угощали знаменитым хамоном, испанским сыром и настоящим испанским вином, у гостей открытия выставки «Красота в разрезе» была возможность попробовать себя и в роли коллажистов, пообщаться с художником и на один вечер погрузиться в стильное и теплое испанское лето.  

И, я со своими коллегами - журналистами не упустила возможность хотя бы кратко, но пообщаться с молодым художником Эрнесто Артильо, энергии которого, на мой взгляд, хватило бы в тот вечер зажечь буквально каждого, кто был на выставке: улыбка не сходила с лица, он очень охотно со всеми фотографировался и мне ужасно, страстно захотелось посетить/увидеть испанскую Малагу, побродить на испанским улочкам, вглядываясь в лица незнакомцев, чтобы еще раз увидеть такую же ослепительную улыбку Эрнесто Артильо на лицах испанцев:-)

Все желающие также смогут посетить лекцию Эрнесто Артильо, которая состоится в Центре ADELANTE 24 июля в 19.30, где он расскажет о своем творчестве и об актуальной модной фотографии в Испании. Фоторепортаж с открытия - здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/iKpblB?authuser=0&feat=directlink

… Выхожу из пространства "Тайга", - погружаюсь в петербургское лето, прохладу невской волны и вечера, ароматы непритязательных цветов, а мыслями - я все там же: на выставке «Красота в разрезе» испанца Эрнесто Артильо.

Выставка открыта с 19 июля до 1 августа 2013 года.




Источник материалов: http://www.centroadelante.ru/es/component/content/article/68-archive/news/1164-ernesto-artilo-belleza-en-corte.html
Фотографии с открытия: Наталии Кириловой