Крещенский сочельник

19 января 2011 года приглашаем в «поход на Иордан» - праздник Крещения на озере Разлив

Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

 

Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья(сочиво).

В Крещенский сочельник

Желаем о хворях забыть,

Святою водою

И сердце, и душу омыть.

Чтоб видеть, как ясно сияет

Над нами звезда,

Чтоб слышать, как в зимних озерах

Играет вода.

Пусть зимы суровы,

Дождемся мы вести благой:

Душа возродилась

И больше не будет другой.

Мы верим, мы знаем -

Нас радость великая ждет,

И Пасха Святая

На смену метелям придет!

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.

 

Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."

 

 

19 января 2011 года приглашаем в «поход на Иордан» - праздник Крещения на озере Разлив (Сестрорецк, Петровская наб., крещенская купальня у храма Петра и Павла). Праздник начнется с утренней литургии. В 11.30 – крестный ход – «поход на Иордан» и обряд водосвятия, совершаемый настоятелем храма Петра и Павла протоиереем Михаилом Петропавловским.В 12.00 – начало крещенских купаний в «Иордани», которые по опыту предыдущих лет продлятся до позднего вечера.

Для удобства «купальщиков» - теплая палатка с самоваром и пирожками – угощаться будет каждый совершивший обряд. У берега, на акватории Разлива, сооружен помост со сходнями, вырублены две «иордани». Для безопасности они огорожены с боков. Глубина погружения 1м 20 см.

 

Организация праздника проходит при непосредственном участии администрации Курортного района и МО г. Сестрорецка. До вечера на берегу будут дежурить сотрудники милиции, спасатели, члены ДНД, бригада скорой помощи.