Крымская весна. Мы вместе!

18 марта 2016 года в Петербурге на Пионерской площади состоялся праздничный митинг-концерт «Крымская весна. Мы вместе!», приуроченный ко второй годовщине принятия в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя.

В митинге приняли участие представители районов Санкт-Петербурга, общественных, ветеранских и молодежных организаций. На нем присутствовали губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Ведущий митинга, председатель Ленинградской Федерации Профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин предоставил слово сопредседателю Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Татьяне Суровцевой, председателю Союза пенсионеров Санкт-Петербурга Борису Ивченко, председателю Общественной палаты Санкт-Петербурга Нине Кукурузовой. На митинге также выступили председатель Регионального отделения Всероссийской организации «Волонтеры Победы» Юлия Рудик, член Совета Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Анна Филоненко, участник Великой Отечественной войны Михаил Мороз

Выступающие отметили большую значимость воссоединения Крыма с Россией - события, имеющего огромное историческое значение. Сегодня Петербург помогает крымчанам преодолеть переходный период вхождения в состав России.


На историческом референдуме 16 марта 2014 года 97% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города с особым статусом Севастополя в состав Российской Федерации.  

На Пионерской площади собрались представители различных общественных организаций. После всех приветственный слов и напутствий началась концертная часть. Зрителей радовали коллективы Методие Бужора, ансамбль барабанщиков Drum Time, заслуженные артисты России Владимир Самсонов, Александр Пахмутов и духовой оркестр Военно-морской академии под управлением Дмитрия Мисюры:

К истории этого праздника воссоединения я позволю себе процитировать тексты одной лишь группы ВКонтакте «Я - русский»:

«К двухлетию воссоединения частей русского народа.


Если кому-то кажется, что после воссоединения России с Крымом все сошло на нет, то он неправ. Ничего не сошло на нет. Крым - наш. Донбасс отстоял свою честь и свободу, и Россия его поддержала. А то, что происходило и происходит сейчас, и то, что не все сразу, - ну а чего еще было ожидать? Четверть века поражений, отступлений, топтания на месте - и вдруг, в считанные месяцы, все исправить, вернуть все утраченное? Увы, так не бывает. Страна изменилась, но последствия, результаты изменений - на долгие годы. Наш путь будет долгим, трудным и тернистым, но в нас горит огонь, который мы зажгли 18 марта 2014 года, в день воссоединения России с Крымом. Тот огонь уже никогда не угаснет, и однажды мы все вернемся домой, в нашу Россию, которая вновь станет одним большим домом для всех русских, четверть века бывших в рассеянии и изгнании. Два миллиона русских уже вернулось в Россию. Еще больше, на Донбассе, - уже на пути домой. И все остальные дождутся своего часа, он обязательно придет. Надо верить в Россию. И в нашу пусть не быструю и не легкую, но неизбежную Победу. С праздником!»

(Александр Жучковский, ополченец, Национально-демократическая партия )

«Я пылко люблю воссоединение Крыма и Севастополя с Россией
Но я не люблю прилипнувший к воссоединению официоз. 

Мне противно, что забыли автора лозунга «Севастополь-Крым-Россия», советского офицера и ветерана Великой Отечественной войны Александра Круглова, он был долгие годы депутатом Верховного совета Крыма от Севастополя и вплоть до своей смерти в 2010 году выводил людей на пророссийские митинги к памятнику Нахимова. Он назвал украинский флаг желто-голубой тряпкой еще в 1997-м и тогда же правильно упрекал руководство Черноморского флота в трусости. 


Забыли 15 нацболов, в день украинской незалежности в августе 1999 года захвативших башню Клуба моряков в Севастополе и вывесивших баннер «Севастополь - русский город!», а потом мыкавшихся по украинским тюрьмам. 

Как Иваны, не помнящие родства, забыли тех, кто указывал дорогу и вел Крым и Севастополь в Россию. Теперь, оказывается, все началось в 2014 году? Неправда!» 

(Эдуард Лимонов, писатель, лидер партии «Другая Россия») 

«Два года назад в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин и лидеры Русской весны в Крыму Сергей Аксенов, Владимир Константинов и Алексей Чалый подписали договор между РФ и Крымом о принятии в РФ Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - республики Крым и Севастополя. Документом было зафиксировано присоединение Крыма к России, его возвращение домой. Но историческому событию предшествовали сложные месяцы, связанные с сопротивлением крымчан фашистскому режиму, который стал правящим в результате госпереворота в Киеве, с мужественным противостоянием всем попыткам нацистов войти в Крым и утопить его в крови и, конечно, с апогеем борьбы - референдумом, на котором крымчане подтвердили желание стать гражданами РФ.

 

Партия «Родина» была с Крымом. Наша группа, возглавляемая председателем партии, депутатом Госдумы от Воронежской области Алексеем Журавлевым, прибыла на полуостров в январе 2014 года, когда там уже ждали, что после переворота в Киеве первым на очереди у карателей будет Крым. Мы видели людей, в глазах которых не было страха, только жесткость и решимость идти до конца, чего бы такое ни стоило. Вместе с тем мы видели надежду крымчан на то, что Россия их не бросит. Жители полуострова, всегда тянувшиеся к России, верили в то, что мы их защитим от большой беды. Мы видели искреннее ликование крымчан, когда на зданиях появились наши триколоры, а на улицах - вежливые люди. Невозможно передать словами тот взрыв счастливых эмоций в день референдума 16 марта. Со дня голосования до объявления Крыма российским прошло два дня, они были праздником на полуострове, такого не увидишь больше никогда и нигде, люди жили воссоединением, новостями, все разговоры и мысли были только о присоединении к России, о нас, гражданах РФ, о нашем президенте Владимире Путине.

 

Сейчас, два года спустя, идя сложным путем перемен, пережив отключения света, блокаду и другие примеры мести Украины, крымчане говорят о том, что ни разу, ни одной минуты не пожалели о своем выборе, что не вернулись бы назад ни при каких обстоятельствах, что они дома, а дома, как известно, и стены помогают». 

(Евгений Ивлев, руководитель рабочей группы партии «Родина» по Донбассу )

«Отмечается вторая годовщина референдума о статусе Крыма 2014 года, подписания договора о принятии республики Крым в состав России, а также знаменитой крымской речи президента РФ Владимира Путина. Не обошли вниманием столь важный информационный повод и уважаемые - в кавычках - партнеры Кремля. По вопросу второй годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в ООН сделала заявление небезызвестная Саманта Пауэр

Выступая от имени 44-го президента США Барака Обамы, так называемый голос совести внешнеполитической элиты США, в частности, заявила: «Мы отмечаем ужасную годовщину того, как Россия предложила жителям Крыма фальшивый выбор: «Что бы вы хотели выбрать? Покинуть Украину? Или присоединиться к России?» Тот факт, что десятки тысяч крымчан хотели бы остаться в тех условиях, в которых жили с достоинством и в безопасности, не принимался во внимание».

 
Поспред США сообщила, что с момента нелегитимного референдума и аннексии жители Крыма и Украины каждый день переживают последствия акта агрессии России: «Налицо не одноразовая обида. Ее последствия ощущают люди, которые боятся выступить с критикой власти Крыма. Люди, которые видели, как их соседей темной ночью вывозили в микроавтобусах, и больше о них никто не слышал. Татары, которые не могут комфортно жить своей культурой, объединяясь и выступая за свои права, - многих из них переместили, другие живут в смертельном страхе».

 

Она добавила, что насилие происходит ежедневно, пока Россия продолжает незаконную оккупацию Крыма. «Два года назад мы в ООН смогли мобилизовать широкую коалицию из 100 стран, которые четко сказали России, сказали миру, что фальшивый референдум, попытка аннексии никогда не будут признаны ООН. Мы будем воспринимать их нарушением международного права, неуважением к уставу ООН, злоупотреблением постоянным членом Совбеза ООН своей привилегией - правом вето», - напомнила она. От имени Барака Обамы и правительства США Пауэр обратилась к властям РФ: «Вы можете рассказывать, что Крым ваш, но он никогда не будет вашим. И от имени Соединенных Штатов и президента Барака Обамы в связи со второй годовщиной я хочу уверить народ Украины, что какой бы сложной сейчас ни казалась ситуация... Крым является частью Украины».

 

Комментировать здесь, собственно, нечего. Полагаю, что и без каких-либо разъяснений все предельно ясно. Непонятно другое. До каких пор нынешнее политическое руководство Российской Федерации будет продолжать рассуждать и действовать в стиле: «А давайте сдадим еще и вот что. Вдруг Запад нас, наконец-то, простит»? Нет, господа-товарищи, не простит. И санкции не отменит. И будет продолжать давить и душить до тех пор, пока вы ему уступаете, сдавая одну позицию за другой. Дальше отступать некуда. Ну а тем, кто до сих пор такого не понял, советую повнимательней перечитать сказанное постпредом США в ООН». 

(Игорь Стрелков, лидер Комитета 25 января, глава движения «Новороссия») 

«…Короче, Крым нашДонбасс нашвраг будет разбит, и Победа будет за нами. Слава России! С праздником, дорогие мои русские люди и особенно жители Крыма!

(Константин Чаплин, руководитель интернет-портала «Четыре пера», НДП) 

«По поводу второй годовщины возвращения Крыма хотелось бы сказать следующее. Я, разумеется, в курсе всех тех претензий, возражений и сомнений, которые существуют. Да, восстание в Крыму было поддержано начальством вовсе не потому, что ему, начальству, есть дело до украинизации русского народа, ему вообще нет дела до русского народа, а волновало его только унижение тотального проигрыша и более чем вероятная потеря российского Черноморского флота. Да, наверное, референдум в Крыму был проведен с нарушением каких-то бумажек, подписанных перестроечными упырями четверть века назад и священных как для Киева, так и для всей мировой жабы. Больше того, я не исключаю, что и само голосование кое-где проходило недостаточно педантично. Может быть, если бы оно было проведено идеально правильно, то на каких-то избирательных участках вместо 99% «за» оказалось бы всего 96% «за». А то даже и, страшно сказать, 93%.

Кроме того, я отлично знаю, что за два минувших года наше начальство сделало все, чтобы убедить возвращенную часть России в своей образцовой мерзости: Русскую весну оперативно переименовали в Крымскую, из Донбасса, который ничем - да-да, ничем-ничем-ничем - не отличался от Крыма, - соорудили Сектор Газа и превратили его жителей в палестинцев, попутно вопя, что «вам никто ничего не обещал», в Севастополе занялись отжатием от власти Алексея Чалого и дележкой земель в пользу воров и проходимцев, ну и так далее, и тому подобное. 

 

Наконец, всякому понятно, что крымский вопрос - если не скатиться до национального предательства и неизбежной гражданской войны - еще долго будет трагически отделять нас от всей мировой жабы с ее шоколадными альпийскими пейзажами, лазурными яхтами, лондонскими особняками, нью-йоркскими банками и амстердамскими борделями. Все всем известно. Но вы даже не представляете, насколько оно несущественно - и насколько неважны все частности по сравнению с тем волшебным фактом, что мы вернули Крым. Начальники уйдут в отставку, воры и проходимцы растворятся и забудутся, справедливость восторжествует даже на несчастном Донбассе, мировая жаба со свойственным ей лицемерием однажды помирится с нами, а вместо старых бумажек будут подписаны новые бумажки, как всегда бывает в истории. А потом еще какие-нибудь, такие же пустые. А Крым останется. Останется ветер на вершине горы, и склоняющиеся к камням нежные травки, и сверкающая на солнце линия моря далеко-далеко внизу. С праздником!»

(Дмитрий Ольшанский, литератор, Комитет 25 января) 

Автор(ы): Игорь Стрелков, Эдуард Лимонов, Александр Жучковский и другие».

Правда, впечатляющие и неформальные слова тех, кто действительно ЛЮБИТ РОССИЮ?!

 

И, последнее: сегодня сотрудничество Крыма и Санкт-Петербурга охватывает многие сферы: ЖКХ, образование, спорт и туризм. В 2014 году Северная столица стала регионом - куратором крымской столицы - города Симферополь. В рамках договора о сотрудничестве с Симферополем на улицах крымской столицы работает техника из Петербурга. Крымские школьники обучаются по учебникам, которые переданы петербуржцами в местные школы. Тысячи юных петербуржцев сумели отдохнуть в прошлом году в здравницах Крыма.  

 

Предприятия и организации города участвуют в деловых миссиях Санкт-Петербурга в Крыму По их результатам был запущен ряд коммерческих проектов. В начале июня пройдут Дни Санкт-Петербурга в Республике Крым. В этом году запланировано подписание соглашения о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Севастополя. 

 

 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий: http://gov.spb.ru/press/governor/83730/

Использованы видео Сергея Пилацкого: http://vk.com/id3078149

Тексты группы «Я – русский»: http://vk.com/yarussky?w=wall-26296757_70130