Кузнецы спасут Мир!

C 18 по 19 мая 2013 года в Парке 300-летия Санкт-Петербурга пройдет III Международный фестиваль кузнечного мастерства «Кузница счастья».

 

Спасти Мир - такую благородную задачу поставили пред собой Организаторы III Международного фестиваля кузнечного мастерства «Кузница счастья». Подарить “Древо Мира” Петербургу и этим внести свой вклад в разрешение конфликтов на мировом и бытовом уровне, а главное - внутри себя.

 

Международный фестиваль кузнечного мастерства «Кузница счастья» пройдёт в парке 300-летия Санкт-Петербурга и выбор Северной столицы местом проведения этого яркого праздника Огня и Металла не случаен. Именно петербургские кузнецы  одни из первых применили в архитектуре оригинальные решения, которые внесли  прелесть и ажурность в строгий, но изящный портрет города. 

Фестиваль проходит в Санкт-Петербурге в третий раз, призывая  сохранить многовековой опыт кузнечного ремесла и уникальность мастеров по металлу (а их на всю нашу огромную страну только чуть более тысячи!), показать творческое отношение к любому делу, за которое берётся человек. В этом году на суд зрителей представят свои работы  не только российские кузнецы, но и гости из Украины, Белоруссии, Финляндии, Германии, Англии, Чехии, США. Подтвердили свое участие в Фестивале мэтры кузнечного дела Владимир Сохоневич, Александр Навроцкий, Леонид Архангельский, Валерий Галкин. Гильдия кузнецов коллективными авторскими усилиями представит на фестивале грандиозную, высотой 6 метров, кованую скульптуру “Древо Мира”. 

 

В основе композиции образы дорог со всех концов света, сплетающихся в единое Древо корней и ветвей, листьев и плодов, олицетворяющее пути и судьбы.  Скульптура будет создаваться прямо в фестивальные дни, на глазах у гостей и зрителей. Участники фестиваля готовят домашнее задание - узнаваемые миниатюры (символы) своей Родины, которые будут вмонтированы в единый замысел общности чувств, мыслей и идей всех людей нашей планеты. Древо станет подарком Санкт-Петербургу в честь 310-го Дня рождения города. Этот торжественный момент увидят тысячи посетителей фестиваля, а сама скульптурная композиция станет одной из современных достопримечательностей Петербурга и будет радовать жителей и гостей города на протяжении столетий.

 

Кузнечный фестиваль интересен не только ценителям высокого искусства и художникам, но и всем петербуржцам и гостям города. Кроме ковки, на празднике научат лепить горшки на гончарном круге, плести из бересты, стрелять из средневекового лука, ковать монеты, ходить на ходулях, расписывать пряники и даже топить настоящий жаровый самовар! Перед Вами - программа двух дней фестиваля:

 

18 мая  с 11.00 - практикум И. Мухамедшина» Секреты дамасской стали - русский булат”, авторский мастер-класс Б. Попова по изготовлению древнерусского топора, открытие выставки авторских кузнечных работ “Обереги” форум  кузнечих (жен кузнецов) «Как вдохновить мужчину», турнир рыцарей и лучников.  В 16.00 кузнецы возьмутся за молоты и наковальни, а музыкальные команды выйдут на сцену и до 21.00  фестиваль будет петь, ковать, танцевать и творить.

19 мая с 11.00 - шоу и мастер-классы лучших кузнецов мира,  посвящение в кузнецы Почетных гостей,  проекты «Кружева Петербурга» и  «Поэзия ремёсел», старинный обряд кузнечной свадьбы, Полкило чудес и много музыки. В музыкальной программе группы:  ELIVA … BAND, ТABASKOJAMM, The Air Cats Band, Бумажное солнце, ДиаПозитив, Лунный Пес,  С.О.К.,  Степа Соболев и Одна Любовь, Томаты, Работа, Альтависта, Барабанное шоу DRUM TIME, индейцы  PAKARINA, Красно Солнце, БАМД-квартет  и др. 

19 мая в 18.00 - Торжественная церемония закрытия фестиваля, награждение победителей кузнечных конкурсов и вручение наград. Откроется  “Древо Мира” и  зародится новая легенда Петербурга: пройти через врата Древа Мира - значит обрести спокойствие в душе, примириться тем, кто в ссоре, прекратить вражду, принять Вселенную. Идите в МИР… Идите с МИРОМ…Организаторы уверены, что посетители фестиваля получат колоссальную радость, запомнят все, что увидят и в чем примут участие. Это - живая энергия, это – искреннее, душевное тепло.  

Любой любитель и профессионал-фотограф может принять участие в фотоконкурсе «Как мы счастье наковали» и выиграть достойные призы.

Гости праздника  будут приятно удивлены товарами ярмарки: конечно, кованые изделия, оловянные солдатики, миниатюры из керамики, обереги из бересты и глины, свистульки и народные музыкальные инструменты, монеты, медали, значки, изделия из Эквадора, настоящие жостовские подносы, самовары, подстаканники и др. Любителям подкрепиться – пироги, грибы, орехи, ягоды, восточные сладости, мед и дегустация хлебцев.

Будут работать  кафе с шашлыком, пиццей, безалкогольными напитками. А для чае и кофеманов – чайный шатер: матэ, чай на травах, каркадэ, масала, и традиционные чаи, кофе в турке на песке со специями и без.

Вход на фестиваль свободный. Без возрастных ограничений.

 

 

Cайт фестиваля:  www.кузница-счастья.рф 

Источники фотографий - http://usamovara.spb.ru/kuznicaschastya.htm