КвирФест-2011. НеЖенская Музыка..

 

В Петербурге - КвирФест. Третий по счету... Прежде чем, передать слово молодой коллеге нашего Агенства, Веронике Бабенко, я хочу сказать, что мы все - разные. Это аксиома, известно каждому, однако, иногда приходится повторять банальности, чтобы "в суете городов" не забывать очевидные истины: "не судите, да не судимы будете":))) 

 

Пролог.

Квирфест - под охраной.

 

15 сентября 2011 года я решила прийти на открытие фестиваля, чтобы посмотреть/послушать: о чем важном хотят рассказать организаторы фестиваля, почувствовать атмосферу события. И - не ошиблась. У дверей обычного питерского дома стояли дюжие охранники, - чем вызвали мое удивление. Удивлялась я недолго: пока девушка проверяла списки приглашенных гостей, - поверх наших голов в дверь полетели ...яйца, одно за другим... О! Через дорогу напротив, парни в черном метали яйца, как камни швыряли в пруд, в тех, кто пришел на открытие КвирФеста. Пришли не просто феминистки, геи и те, кто разделяет их идеи, но - дипломаты, политики, зарубежные гости, правозащитники, журналисты... 

 

Галерея "Квартира" - обычное по питерским "стандартам андеграунда" место, где и развернулись основные события Фестиваля. 

 

Кирпичная кладка стен представляла собой выставку фотографий на тему: "кто мы такие и почему?" Было довольно много интересных работ и когда мы обменивались впечатлением от просмотренного с Генеральным консулом королевства Нидерландов господином Йеннесом де Молом, в один голос, не сговариваясь, отметили одни и те же работы, что понравились нам обоим: девушки, занятые спортом, веселые, красивые, мужественные:)))) 

Постепенно все пространство галереи заполнила публика и фестиваль - стартовал официальными речами. Далее - хочу предложить Вашему вниманию видеоролики выступающих, чтобы Вы сами могли послушать фрагменты этих выступлений. Понятно, что первое слово взяли организаторы фестиваля Анна Анисимова и Полина Андрианова, одна из которых  к моменту начала фестиваля даже "потеряла голос", так как, вероятно, подготовка - была не из легких:

  

«Мы благодарны всем, кто пришел сегодня. Своим присутствием здесь вы показываете свое неравнодушие к проблемам социальной исключенности, так же как это делают музыканты, художники и другие участники фестиваля». 

 

Генеральный консул королевства Нидерландов Йеннес де Мол отметил, что здесь на фестивале, где царит свобода самовыражения и самоидентификации, он не чувствует большой разницы между Петербургом и Амстердамом, и заверил всех присутствующих в твердом намерении консульства Нидерландов поддерживать фестиваль и в будущем:

 

Программный директор шведской правозащитной организации Civil Rights Defenders Нинке Либерт не забыла отметить работу по подготовке и организации фестиваля и выразила восхищение работой ЛГБТ-организации «Выход», в частности, по проведению КвирФеста: 

«Мы очень гордимся тем, что поддерживаем ЛГБТ-организацию «Выход» и КвирФест с самого начала - с 2009 года. Мы действительно верим в то, что культура  - это то средство, которое помогает нам преодолевать барьеры, и мы видим, что в России эти барьеры очень высоки. КвирФест - это очень важное событие, способствующее повышению толерантности и позитивной видимости ЛГБТ-сообщества в России» - отметила госпожа Либерт.

 

Со своими словами приветствия далее выступили и члены дипломатического корпуса Петербурга, из Великобритании и Швеции. Слово - Генеральному консулу Великобритании Гарету Ворду:

 
Затем и заместитель Генерального консула Швеции Кристина Йоханессон, также говорила о важности открытого обсуждения проблем гомофобии и невозможности существования действительно свободного и счастливого общества, пока кто-либо в этом обществе лишен возможности быть самим собой: 

Выступащие сменяли друг друга, мы смотрели видео-арт, в зале постоянно перемещалась и общалась вся эта огромная масса гостей, и я невольно для себя отметила, что среди них - очень много взрослых людей, - молодежь как-то... "затерялась" в обществе солидных дядь и теть:-), между тем как, - на плакатах и фотографиях, - большинство молодых людей... Загадка. И с этим ребусом я покинула гостепримный дом, с мыслью пригласить молодого корреспондента нашей редакции на следующее событие фестиваля, - круглый стол. Продолжение - следует... 

 

Эпилог. 

Новые амазонки с Леди Гагой во главе?

 

Феминистки - за однополые браки как надежное средство контрацепции. Эврика! Эти девушки удивляют оригинальностью идей. В Петербурге на  открытой лекции по феминизму - настоящее Вавилонское столпотворение.

17 сентября 2011 года в рамках третьего Международного Фестиваля Квир-Культуры в Санкт-Петербурге - КвирФест 2011 прошел ряд мероприятий, посвященных феминизму. Открытая лекция «Новые течения в феминизме: Гага-феминизм», ярмарка-презентация женских феминистских организаций России и Украины, а также ток шоу «Здравствуйте, я – феминистка!»

 

// После общения с таким количеством активных феминисток начинаешь принимать в серьез древние мифы об амазонках.

 

Специальный гость мероприятия Джудит/Джек Халберстам, директор Центра феминистских исследований при Университете Южной Калифорнии, специалист по квир-исследованиям и гендерной теории. Джек говорит о новых направлениях феминизма, ссылаясь на фрик-кита Леди Гагу, рассказывает о себе: не так-то легко понять, как можно быть Джудит и Джеком одновременно. Аудитория в восторге. Люди оживленно реагируют и часто смеются, несмотря на то, что Джек говорит по-английски.

 

«Еще вчера я сидела в лесу в глухом ауле, а сегодня я слушаю лекцию профессора из Америки, это замечательно!» - восхищается слушательница.

 

Внезапно, на самом интересном моменте, по-моему, речь шла о «женской маскулинности», - в помещении гаснет свет. Выключаются компьютеры, перестают работать микрофоны, презентация исчезает с экрана... На Олимпе не дремлют, однако.

 

Вот вопросы, на которые ответил(а) Джек: 

Дискуссия вышла за рамки обсуждения феминизма как такового. Слушателей волновали самые разные вопросы: устройство и структура семьи, влияние экономической и политической пропаганды на ЛГБТ культуру и даже практика коммун, как практика гендерного диссидентства. Некоторые просили Джека спрогнозировать ситуацию на полвека вперед. 

- Зачем феминизму новое название?

 «Я предлагаю термин «Гага-феминизм», чтобы сделать его понятным молодому поколению. Леди Гага представляет все то, что предыдущая эпоха назвала бы феминизмом. Она говорит о преодолении границ, о совершенно другом внешнем виде и т.д.»

- Как меняется семья в 21 веке? 

«Семья все еще выглядит стабильной, но если присмотреться поближе, то она не так уж и стабильна. И моя задача – показать общественности незаметные изменения и сделать их видимыми».

- Как ЛГБТ-сообщество может защитить себя?

«Вот взять, к примеру, США: там происходят достаточно быстрые изменения в положении ЛГБТ людей. Мы видим последствия этих изменений. Геи и лесбиянки – уверенные и элегантные, они богатые. Не знаю, возможно ли это в России. Но Гага-феминизм предлагает различные возможности и варианты». 

- В чем суть Гага-феминизма?

«Гага-феминизм не говорит о стабилизации, он предлагает новые возможности. Утописты говорят нам о том, что люди должны изменить свое поведение, идеалисты говорят о том, что люди будет меняться, а Гага-феминизм говорит о том, что люди уже совершают эти изменения».

 

Вы точно никогда не видели столько «живых феминисток»:-)

 

Лидеры феминистских организаций России и Украины представили свои проекты на ярмарке-презентации.  Итак, участники: Надя Плунгян - лидер московской феминистской группы, художница. Цель Нади -  организовать женское общение с политическим смыслом. Frau Derrida - автор ЖЖ-проекта feministki Наталия Ходырева - ИНГО «Кризисный центр для женщин». Центр оказывает комплексную помощь женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, трэффика и проституции. Евгения Отто - Российская секция "http://www.socialistworld.org/" \o "На международный сайт КРИ" Комитета за Рабочий Интернационал. Позиция КРИ по предстоящим выборам в государственную думу: Выборам - активный бойкот» Ирина Костерина - Программа «Гендерная демократия» фонда имени Генриха Бёлля. Татьяна Винниченко - ЛГБТ-организация «Ракурс» из Архангельска Лайма Гейдар - информационно-образовательный центр «Женская сеть» (Украина) Алла Ярошенко - институт гендерной психологии (Киев). При помощи специальных ОН-карт проводила исследование гендерных особенностей для самых смелых. Наталья Биттен - ИГ «За феминизм». Один из сильнейших лидеров в отечественном феминистском движении. Марина Махорина - сайт «Путь Лисистраты» Ольгерта Харитонова - лесбийский журнал «Остров», проект «Школа феминизма», который зарождается в Москве. Леся - проект «Феминiстiчна  Фензива» (Киев)

 

На официальном сайте КвирФеста пишут: «Феминизм  - это позитив, и он есть в каждой женщине! … и даже во многих мужчинах. Интересно, где он «спрятан» внутри вас?» Пугающая формулировка. Видимо, расчет был на то, что после мероприятия все участники (в том числе мужчины) выйдут на улицы убежденными феминистками. 

 

Все вроде бы ничего, пока речь идет об отвлеченных понятиях мира, толерантности и свободы личности, но как только дело доходит до конкретики - тут хоть стой хоть падай. Например, в совершенно конкретный ступор повергает фраза на одном из плакатов: «В борьбе против абортов не забудьте узаконить однополые браки. Чиновник, помни: при однополом контакте зачатие невозможно. Риск аборта минимален». Какая логика!!! Дескать, детей рожать не готовы  - пожалуйте в лесбиянки. Остается уповать на специфический ЛГБТ-юмор. Может, пошутил кто?...

Мне кажется, что мужественные женщины, феминистки, идут против природы, движимые химерой надуманной цели. Их творчество источает вибрации мучительного одиночества. И почему их лица выглядят изможденными? В напряженном взгляде - следы затравленности и страха. Улыбка - через силу. Они должны быть сильными и уверенными, чтобы не быть изгоями. Они рисуют радужные плакаты, одеваются причудливо и ярко, говорят о свободе и счастье - не для того ли, чтобы хоть каплю этих красок впустить в собственную безрадостную жизнь?

И, последнее, - что вы об этом думаете? Спрашиваем, так как такими роликами "наводнен" интернет:)

Да, непростая эта тема - феминизм, - НеЖенская Музыка!

 

 

 

 

Видео с открытия - Наталия Кирилова

Фотографии - Наталии Кириловой и Вероники Бабенко

 

Использованы материалы сайта: http://www.queerfest.ru

Вели репортаж с КвирФест-2011: Вероника Бабенко и Наталия Кирилова