Ледяные убийцы...

 

Накануне праздника, Старого Нового Года, 13 января 2010 года в Санкт-Петербурге произошла очередная (слово-то какое, страшное:( смерть. Цитирую статью с Фонтанки.ру. Ужас, настоящий ледяной Ужас бродит по Питеру....

"Глыба льда с крыши убила ребенка

Ледяная глыба, упавшая с крыши, убила шестилетнего мальчика в Кировском районе Петербурга. Это вторая детская жертва этой зимы. Несмотря на все уверения чиновников о постоянной работе соответствующих служб, очистка крыш и дворов города по-прежнему не позволяет жителям и гостям Петербурга чувствовать себя в безопасности. Трагедия произошла около половины двенадцатого у дома 28 по проспекту Стачек. Как сообщили в пресс-службе следственного управления по Петербургу, ледяная глыба с ливневого стока упала на ребенка, который гулял со своей бабушкой. Она и донесла пострадавшего малыша в детскую поликлинику №21 (расположенную рядом, на Стачек, 34). Но там в 11.55 он скончался. Говорят, что именно в эту поликлинику и направлялась бабушка с внуком. По предварительной информации, мальчик находится под опекой у дедушки и бабушки.

 

Как только на месте ЧП собрались чиновники городского и районного масштаба, туда приехал трактор с целью... провести уборку снега. Неслучайный трудовой порыв остановила следователь, потребовавшая прекратить работы.

 

На место, помимо сотрудников чрезвычайных служб, оперативно выехал начальник следственного отдела района, и к двум часам дня было возбуждено уголовное дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ.

 

Также, как сообщает пресс-служба Смольного, о произошедшем было оперативно доложено вице-губернатору Алексею Сергееву, который в срочном порядке выехал на место происшествия. Он также вызвал на оперативное совещание главу Кировского района Кондрашова, председателя жилищного комитета Осипова, начальника Государственной жилищной инспекции Зябко для выяснения всех обстоятельств. Кроме них, на место трагедии вызван руководитель частной управляющей компании, занимающейся обслуживанием данного дома, в том числе отвечающей за уборку кровли.

 

Как рассказал «Фонтанке» замглавы администрации Кировского района Василий Осипов, в последний раз кровлю дома, с которой упала глыба, чистили 8 января, и за последующие дни, по крайней мере, визуально, льда на ней скопилось немного. Тем не менее, по словам чиновника, в отношении ответственных сотрудников из ООО "Жилкомсервис №2", в чьем ведении находится крыша, будет проведена проверка. Помимо этого, в районе будет усилен контроль за состоянием кровель, плюс будут привлечены дополнительные силы и средства для того, чтобы чистить крыши каждые 2-3 дня. По уверениям Василия Осипова, администрация района окажет всю возможную помощью семье мальчика. Он также отметил, что сейчас медики оказывают помощь бабушке ребенка, которая находится в шоковом состоянии.

 

Заместитель председателя жилищного комитета Евгений Алексеев заявил, что пока уточняется, чья обязанность — управляющей компании или подрядчика — была убирать снег. Но в доме, где недавно закончился капремонт, подрядчик не установил ливнесточные ограждения. Кроме того, как оказалось, в отношении ООО "Жилкомсервис №2", в чьем ведении находится дом 28 по проспекту Стачек, на сегодняшний день уже есть возбужденное уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей). По предварительной информации, организацию уличили в подделке подписей на документах.

 

Как заявил вице-губернатор Сергеев, администрация района до конца сегодняшнего дня должна решить вопрос о помощи семье погибшего ребенка. Также, по его словам, от помощи не отказывается и Жилкомсервис.

 

Справка: 15 декабря в Невском районе под колеса мусоровоза попали санки с двухлетней девочкой. Несколькими часами позже на Петроградской стороне снегоуборщик задавил известного врача Ирину Ганелину. 10 января нового года от падения снега и льда пострадали стразу трое детей. Первый случай произошел в Красносельском районе: на 10-летнюю девочку с крыши дома 11, корпус 1, на Ленской улице упала льдина. С ушибом теменной области она госпитализирована в 5-ю детскую больницу.

 

В ту же больницу была доставлена и девочка в возрасте 1 год и 9 месяцев с улицы Пестеля. Во время прогулки с крыши дома 11 по улице Пестеля на нее упал снег. У ребенка травмирован носик. Также в 5-ю детскую больницу был доставлен ребенок с Кировского района, тоже после падения снега. На следующий день ЧП произошло на Проспекте Просвещения, 99. На коляску с 5-месячной девочкой упали льдины и снег с крыши. На место были вызваны сотрудники милиции и скорая. Ребенка госпитализировали в городскую детскую больницу №5 им. Филатова.

"Фонтанка.ру" (http://www.fontanka.ru/2011/01/13/088/)

Комментариев на сайте Фонтанки-миллион... Люди возмущены. Требуют наказания... Публикуют документы и официальные заявления.... Я уже на личном блоге на mail.ru писала про первую трагедию, что уже произошла в Питере в начале этой зимы... И, вот - очередная беда пришла, "отворяй ворота"... Кто - следующий??? Сегодня весь день шел снег.. Температура в городе почти нулевая, под ногами - все тает... Да, сверху летит снег, над головой-страшные сосульки, а под ногами-снежная "каша", которая прикрывает наледь... Как в городе передвигаться?? Всюду - ОПАСНО!!!

Из того, что уже опубликовано жителями Санкт-Петербурга, я выбрала то, что иллюстрирует суть происходящего и атмосферу отношения  жителей города к своим чиновникам разного ранга, к своему губернатору, к Власти. Читайте. Без комментариев, как говорится:

="Смольный пытается вывернуться. Но никак нельзя поверить, что 500 домов Кировского района были переданы Широкову без согласования с главой района. Бред! Широков — либо бывший сотрудник Администрации, либо ГУЖА, либо государственного Жилкомсервиса. Кто знает детали о Широкове?

В ЖКХ СПб принято проводить только семейные ротации. Там круговая порука. 

 

Аж противно читать: "Более года назад, в рекордно короткие сроки, более 500 жилых многоквартирных домов в Кировском районе оказались в управлении частной компании ООО «Жилкомсервис №2», где в настоящее время учредителем, руководителем и главным бухгалтером является г-н Широков В.А. Создавалась она как двойник одноименной государственной управляющей компании ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района». Жителям района начали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых вместо ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района» значится ООО «Жилкомсервис №2». Разницы никто не заметил, просто теперь средства за обслуживание домов идут на счета новоявленной частной фирмы. Именно на эти деньги должны убирать лестницы и дворы, осушать подвалы, чинить крыши. Из этих же средств оплачивается работа сантехников, дворников, домоуправов – тех, кто непосредственно оказывает коммунальные услуги. На сегодняшний день эта сумма составляет около 25 млн рублей каждый месяц", — рассказали в аппарате вице-губернатора Алексея Сергеева.

="Господи! Когда же это закончится. 

Но почему должны гибнуть дети? И никто не отвечает!

Неужели свою вину косвенно никто из "чинов" города не чувствует? Как нормальный человек сможет после этого жить? Как они держатся за свои места! Сегодня, когда умирал этот ребёнок губернатор и её вице— сидели вместе в зале и запускали участок коллектора! Ну, ладно она сидела! Всё-таки "Водоканал" платит налоги и что-то делает. А что там делали Сергеев и Осеевский?! Что в Смольном нет работы?!

Я живу в Кировском районе почти всю свою жизнь. И последние лет пять иногда сталкиваюсь с местной администрацией. Ну ведь бардак полный! Что при одном, что при втором, что при третьем!"

="№ ОД-4/20 от 13.01.2011 г

Прокурору г. Санкт-Петербурга

С. П. ЗАЙЦЕВУ

190000, г. Санкт-Петербург,

ул. Почтамтская, д. 2/9

 

Уважаемый Сергей Петрович!

 

Прошу Вас немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей следующих должных лиц: губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, вице-губернатора А. И. Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга А. О. Кондрашова в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель Санкт-Петербурга, повлекшее за собой гибель ребенка 13 января 2011 года по адресу пр. Стачек. д. 28, а также многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровья граждан Санкт-Петербурга. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга.

 

Прошу Вас взять возбуждение и расследование уголовного дела по данному случаю под свой личный контроль.

 

С уважением,

Депутат Государственной Думы

О. Г. Дмитриева

http://www.spb.spravedlivo.ru/press/region_news/1461.smx

="У меня, как у главы района, в котором произошла огромная трагедия, вызывает искреннее человеческое возмущение заявление Оксаны Дмитриевой", — заявил Алексей Кондрашов.

 

"За обслуживание жилых домов отвечают управляющие компании. И деньги за это обслуживание жильцы платят именно им, а не в городской бюджет..."

 

Прекрасно, иными словами городское правительство не отвечает за это убийство?

Зачем тогда приехал Сергеев?Зачем приехал глава администрации?

Это же их никак не касается!

Тогда следующий вопрос.Они за ЖКХ в городе не несут ответственности,не несут ответственности ни за тепло,ни за свет.Это вытекает из того,что за это отвечает ГУП ТЭК и ЛЕНЭНЕРГО.

ТОГДА ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ ГОРОДСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КОНКРЕТНО? ЗА ЧТО КОНКРЕТНО НЕСЕТ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ???"

="Тарифы растут, качество ЖКХ падает.

Кто виноват? Однозначно, Госдума.

Именно она приняла закон о реформе ЖКХ.

Всё передано частнику. Бездумно. В расчете на мифическую конкуренцию.

 

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail.asp?id=166

13-01-2011 

Кто виноват в гибели ребёнка на пр. Стачек? 

 

Губернаторы лишены возможности существенно влиять на ЖКХ. Если это они будут лезть в ЖКХ, то их прищучат местные правоохранители или Страсбургский суд и Стокгольмский арбитраж.

Поэтому когда Оксана Дмитриева требует суда на Матвиенко по факту гибели ребенка, то это попытка уйти от ответственности от факта — она депутат Госдумы, принявшей законы о реформе ЖКХ.

http://www.dp.ru/a/2011/01/13/Oksana_Dmitrieva_trebuet

Оксана Дмитриева требует возбудить уголовное дело против Матвиенко

13 января 2011, 18:13

 

Кстати экс-губернатор Питера Яковлев, будучи министром ЖКХ саботировал принятия закон о реформе ЖКХ, за что и был снят с министров.

Вообще руководители Питера во все времена были порядочными людьми, за исключением одного, и, если что делали плохого, то только по приказу из Москвы.

 

Скоро выборы и хотелось бы, чтобы депутаты Госдумы от Питера сообщили о своем отношении к реформе ЖКХ.

 

По алфавиту первое слово Алферову.

 

И запомните. Сосульки летят не с крыш, а из зала заседаний Госдумы."

="Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева выразила глубокие соболезнования родным 6-летнего ребенка, погибшего сегодня в Санкт-Петербурге из-за падения с крыши дома ледяной глыбы. В связи с трагедией парламентарий обратилась к прокурору Санкт-Петербурга.

 

«Прошу Вас немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей следующих должных лиц: губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, вице-губернатора А. И. Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга А. О. Кондрашова в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель Санкт-Петербурга, повлекшее за собой гибель ребенка 13 января 2011 года по адресу пр. Стачек. д. 28, а также многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровья граждан Санкт-Петербурга», — говорится в письме депутата.

 

«Обращаю ваше внимание на тот факт, что безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга», — подчеркивает Дмитриева.

 

«Прошу вас взять возбуждение и расследование уголовного дела по данному случаю под свой личный контроль», — такими словами заканчивается обращение.

Добавим, что мнением депутата полностью совпадает с позицией известного журналиста, ученого, писателя Льва Лурье.

 

У Лурье есть все основания оценивать ситуацию: в середине декабря 2010 года погибла его мать, известный врач, основатель первой в СССР кардиологической реанимации Ирина Ганелина. Пожилая женщина пыталась обойти обледенелый тротуар и свисающие над головой сосульки, и в результате была сбита насмерть машиной «Спецтранса». Сейчас Лев Лурье ожидает материалы уголовного дела для последующего обращения в суд.

 

По мнению Лурье, ЗАКС и Госдума должны инициировать депутатские запросы относительно того, как город расходует деньги, выделенные на зимнюю очистку.

 

«Второй год подряд нам устраивают катастрофу на пустом месте, — говорит журналист. — Терпеть дальше это невозможно. Нам не нужны деньги, мы хотим добиться наказания виновных. Причем это должен быть не стрелочник, не водитель “Спецтранса”, а те, кто всем этим руководит. А чиновники пытаются издавать всякие подзаконные акты, лишь бы уйти от ответственности, сваливают вину на свои же созданные конторы, чтобы распределить вину. И на самом деле ответственных за состояние города нет».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5115953/

="к сегодняшней трагедии на проспекте Стачек. То, что произошло — ужасно! Еще сегодня утром маленький человечек шел с бабушкой по улице. Вероятно, о чем-то ее спрашивал, что-то говорил, смеялся. А сейчас его бездыханное холодное тельце лежит в морге... Это не укладывается в сознании. Этого не должно было произойти. Этот маленький человечек должен был прожить еще много-много лет. Он должен был учиться в школе. Он должен был встретить свою любовь. Он должен был стать отцом... Ничего этого уже не будет. Будет горькая одинокая старость его бабушки и дедушки, которые были его опекунами. Кто в этом виноват? Дворник? Рабочий Жилкомсервиса? Или главный инженер? Вероятно — да. Но главные виновники не они. Главный виновник — власть. Та самая, которая вроде бы должна заботиться о жизни населения. Но которая занята в основном вопросом повышения собственного финансового благополучия. Эта власть молча наблюдает за унижением людей НИЩЕТОЙ. Эта власть все отдала на откуп КРИМИНАЛУ. Эта власть не может (или не хочет) обеспечить достойную ЖИЗНЬ населению. Эта власть не хочет слышать свой народ. Эта власть боится только всеобщего бунта. Наверное, ее страх может воплотиться в реальность. Страшно, обидно и горько осознавать, что живешь в такой стране!

Пусть земля будет пухом погибшему малышу.

="Что касается того, что дом обслуживало ООО и причём здесь город, то, наверное, был бы ни причём, если бы весь город был убран, а только этот дом, получив десять предписаний районной администрации, так и оставался бы неубранным. Когда же понятно, что он ничем от остального города не отличался...

Не помню, писал ли на Фонтанке про историю, которую много лет назад мне рассказал сотрудник ЖКХ. Едет Г.В.Романов из аэропорта c каким-то зарубежным гостем. Вдоль Московского народ с флажочками, а среди народа сотрудники районной администрации — вдруг что не так... И вот на углу Алтайской и Московского эти сотрудники с ужасом видят, как Романов отворачивается от собеседника и смотрит на крышу углового дома (помните, там булочная была)? В полуобморочном состоянии сотрудники собирают кровельщиков, те сбивают огромную сосульку прямо над булочной, сотрудники прибегают на рабочие места, а им сообщают, что уже звонили из Смольного и Григорий Васильевич просил узнать, сколько людей они собираются покалечить сосулькой над входом в булочную.

Не хочу никого идеализировать, но по другому — без жесточайшего контроля — в городском хозяйстве порядка добиться невозможно.

И последнее — давайте проводим мальчика в последний путь! Без лозунгов, без речей и плакатов. Это будет не митинг а похороны, так что разрешение не нужно, а от того, сколько нас соберётся, будет зависеть земной смысл жизни этого несчастного ребёнка! Давайте попробуем! Охта-центр — это страшно, туда собирались, но погибший ребёнок... Надо только как-то узнать, где и когда похороны!

Когда я утром писала заметки про праздник - День российской печати и этот старорежимный Новогодний праздник, у меня как-то и рука не поднималась, чтобы сразу же написать про эту УЖАСНУЮ Трагедию, про эту БОЛЬ....

Но и в праздники БЕДА стоит за углом и ехидно так на нас посматривает: "что, веселитесь, ну-ну":(((

 

...я не знаю, сколько еще надо в эту зиму ...человеческих трагедий, сколько еще надо ..похорон, чтобы эта Власть в Питере стала бы наконец РАБОТАТЬ, не только языком молоть...???? Что далее-то? Продолжение следует...

 

Источник материала: http://www.fontanka.ru/2011/01/13/088/

Фотографии-Наталии Кириловой