Лесопользование в Ленинградской области: пресс-тур

20 августа 2013 года в Выборгском районе Ленинградской области состоялся пресс-тур «Лесопользование в Ленинградской области: проблемы, пути их решении и перспективы».

Во время поездки журналистов интересовали вопросы: стоит ли рубить леса Ленинградской области? Кто сегодня перерабатывает древесину, заготавливаемую в Ленинградской области? Как используются леса Ленинградской области? Что происходит на делянках после проведения вырубок? Какова лесопожарная обстановка в лесах? Ликвидированы ли последствия урагана 2010 года, когда в районах Ленинградской области произошли большие разрушения в лесах...


С журналистами встречались: главный лесничий Северо-Западного лесничества Антон Максимович ЛушинШиршиков  Владимир Иннокентьевич, гендиректор ЗАО "Компания Виннэр", Алексей Эглит - председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Анатолий Селиванов - декан лесохозяйственного факультета Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. 

Напомним, что леса Ленобласти занимают больше 76% сухопутной части региона. Это 5 млн 679 тыс. га. А лесной комплекс региона составляет более 10% среди обрабатывающих производств региона. За первое полугодие произведено продукции на сумму 28 млрд рублей. Сумма инвестиций в модернизацию производств составила более 1 млрд рублей. В Ленобласти работает 7 лесопитомников и лесной селекционно-семеноводческий центр в Луге. В этом году лесовосстановление идет на площади 17 тыс. га.

 

Арендаторы Лесогорского и Липовского участковых лесничеств продемонстрировали журналистам свои владения, рассказали о способах восстановления леса. На одном из участков Липовского лесничества однолетние сеянцы с закрытой корневой системой в этом году были высажены на территории 4,7 га - здесь четыре года назад разрабатывался карьер:

 

На втором участке, в Лесогорском лесничестве, на площади 23 га, необходимость восстановления была связана с пожаром 1996 года. В 2002 году на специально подготовленных бороздах вручную были высажены сосны:

 

Главный лесничий Северо-Западного лесничества Антон Максимович Лушин, отвечая на вопросы про технологию посадки деревьев и какие из них - лучшие, ответил ..просто: все зависит от задач лесопользования, при этом Ширшиков Владимир Иннокентьевич, гендиректор ЗАО "Компания Виннэр добавил про качество саженцев и подчеркнул положительные характеристики при использовании технологии посадки закрытой корневой системы:

"Лесовосстановление - целая наука. Лес требует постоянного ухода, у этого дела есть свои лесоводческие нюансы, - рассказал лесничий Антон Лушин. - Процесс восстановления длительный - 60-70 лет, не всякий человек столько живёт. А уничтожить деревья легко - помню, как долго тушили пожар, выгорел большой участок между двумя дорогами, здесь был сосновый бор".

На третьем участке (территория Липовского лесничества (площадь - 11,9 га), деревья были поражены короедом-типографом, и к тому дже пострадали от ветровала. В 2012 году здесь были произведены вырубки, затем посажены 1,5-летние сеянцы ели - "здесь посажены 2850 штук саженцев":

Ширшиков Владимир Иннокентьевич, гендиректор ЗАО "Компания Виннэр рассказал журналистам о том, что при посадке ели и сосны - почва должна быть разной: при посадке ели - "вот, она в траве растет и потом из травы появляется большая ель и ей, ели, обязательно нужна тень…..Какой процент приживаемости елочек?, - сто процентов! Почему? При  посадке, в стаканчике с гумусом есть био добавки, которые не позволяют этим саженцам болеть на протяжении 5 лет!"

В "штаб-квартире" ЗАО "Компании Виннэр", перед тем, как журналисты посетили цеха деревообработки компании, Алексей Эглит - председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области ответил на вопросы про состояние дел лесопромышленного комплекса области. Глава комитета говорил и о "лесном бизнесе":

Алексей Эглит: - "…Ту задачу, которое ставило Правительство РФ, Президент РФ по так называемому "невывозе кругляка", то есть - пиловочника за пределы Российской Федерации, - мы выполняем!… Есть небольшие трудности с переработкой низкосортной древесины.. И мы надеемся, что вопросы био-энергетики будут широко использоваться в комплексе: мы сейчас пытаемся наладить определенные контакты с финской стороной в вопросах по древесной щепе и все эти био-энергетические решения …должны, в общем, "подтянуть" лесопромышленный комплекс региона, потому что, если будет сбыт на низкосортную древесину, - то и остальное будет развиваться.."

Журналисты посетили два цеха ЗАО "Компании Виннэр", один из которых: по обработке древесины - где на весь цех мы увидели работающих два человека в смену - все остальные операции - автоматизированы:

И во втором цехе - по сборке деревянных домов (а, как выяснилось, компания собирает ежемесячно не менее 4 домов и заказами цех обеспечен, по словам владельцев, - до конца года!) - можно было наблюдать разные операции домостроения:

Финальная встреча с главой комитета Алексеем Эглитом на территории арендаторов - лесозаготовительное предприятие "ЗАО компания Виннэр" - проходила в режиме блиц-интервью за круглым столом, где журналисты спрашивали и про био-энергетику: 

 - и про то, как ликвидированы последствия урагана 2010 года в Ленобласти. Напоминаем, что с 29 на 30 июля 2010 года, когда по территории Ленинградской области пронесся ураган, были повалены деревья на площади 30 тыс. га. Однако с последствиями урагана пока не удалось справиться, так как за прошедшие три года упало еще порядка 20 тыс. га ослабленных ураганом деревьев.

Полностью справиться с последствиями урагана 2010 года Ленобласти пока не удается. Тем не менее, есть примеры успешной лесохозяйственной деятельности, лесовосстановления. Так, Алексей Эглит рассказал: "Говорить об окончательных итогах борьбы с последствиями урагана пока рано, потому что ситуация постоянно меняется. Слишком они разрушительны, но постепенно, в режиме "step by step" решаем связанные с этим задачи", - пояснил он.

"Лесопользование - переработка древесины и лесовосстановление, у нас под контролем; с короедом-типографом, который традиционно представляет угрозу для лесных угодий, мы справились. Проблемой остаются и незаконные рубки - за первое полугодие 2013 года официально зарегистрировано 229 случаев незаконной рубки", - сообщил чиновник.

 

Общий объем поврежденного леса на сегодняшний день составляет около 49 тыс. га. За три года расчищено 43,9 тыс. га леса. Остается убрать еще 5,5 тыс. га. На разобранных участках ведутся восстановительные работы.

За первые шесть месяцев 2013 года предприятия лесопромышленного комплекса Ленинградской области получили прибыль в размере 1,48 млрд рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году - таковы итоги работы отрасли за первое полугодие, пояснил глава комитета по природным ресурсам Алексей Эглит в беседе с журналистами. 

 

Кроме того, не забыл Алексей Эглит и про тех, кто принимал нас в этой поездке:

"ЗАО «Виннер» - образцовое предприятие. Здесь налажена глубокая обработка древесины по самым современным технологиям. Компания является крупным арендатором лесных участков и сама перерабатывает заготовленную древесину по безотходной технологии. Конечными продуктами производства являются сборные дома, высококачественная доска и топливная щепа.

Сегодня более 90% лесов Ленинградской области вовлечено в хозяйственный оборот. Производственные мощности, расположенные в Ленинградской области, перерабатывают более 75 % заготавливаемой древесины. Всего с начала этого года лесопромышленниками заготовлено 4,1 млн кубометров древесины. Переработано 4 млн кубометров (1,1 млн кубометров поступил из соседних субъектов, что обусловлено логистикой). За первое полугодие 2013 года лесопромышленники 47-го региона реализовали продукции на 25,4 млрд рублей (рост на 11%) с чистой прибылью 1,48 млрд рублей. В основной капитал инвестировано 7 млрд рублей. Доля лесного сектора в объеме промышленного производства составляет более 10%, и это, по словам Алексея Эглита, дает основания утверждать, что в Ленинградской области выполнена стратегическая задача по обеспечению переработки древесины, которую поставил Президент России.

 

Алексей Эглит подчеркнул, что Ленинградской области удается получать стабильно высокий доход от использования лесов и в то же время обеспечивать их защиту, восстановление и надлежащую охрану: «Лесопользование сегодня - это не только проведение вырубок, но и целый комплекс мероприятий по уходу за лесом. Это и восстановление лесов после вырубок, и уход за молодняками, и строительство лесных дорог, и охрана лесов от пожаров, и проведение санитарных мероприятий».

По словам главы ведомства, сегодня основными приоритетами развития лесного сектора являются переработка низкосортной древесины и использование древесных отходов, своевременное проведение оздоровительных мероприятий в лесу, защита лесов от пожаров и лесоустройство. Это основные направления работы, определенные на заседании президиума Государственного совета 7 мая 2013 года, которое провел Владимир Путин.

 

Алексей Эглит добавил, что в этом году запланировано провести лесовосстановление на площади 17 000 га. Для обеспечения лесозаготовителей посадочным материалом в Ленинградской области работают 7 лесопитомников и современный лесной селекционно-семеноводческий центр в Луге. Он позволяет ежегодно выращивать более 8 млн. сеянцев с закрытой корневой системой. Всего в 2012 году было поставлено 29,1 млн шт. сеянцев, в том числе 6,5 млн шт. - для нужд лесовосстановления в других регионах.

Фоторепортаж пресс-тура - смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/himvKD?authuser=0&authkey=Gv1sRgCKnVwvfPw43YaQ&feat=directlink

 

Справка.


Приоритет Ленинградской области - развитие многоцелевого использования лесов. Сегодня в регионе кроме 222 договоров аренды лесных участков в целях заготовки древесины действуют 457 договоров на осуществление рекреационной деятельности, 512 на строительство и эксплуатацию линейных объектов, 143 на разработку полезных ископаемых, 23 – на ведение охотничьего хозяйства, 22 - на ведение сельского хозяйства и др.  Это позволяет получать существенных доход от передачи лесов в аренду. С начала года сумма платежей составила 712 млн рублей, что на 11% выше аналогичного показателя прошлого года.

 

В Ленинградской области ведется постоянный мониторинг лесопатологической обстановки. В этом году специалисты Центра защиты леса Ленинградской области обследуют более 7,5 тыс. га для выявления вредителей и болезней лесов. Сегодня эксперты оценивают угрозу возникновения очагов заражений как очень слабую, чего удалось добиться за счет своевременно принимаемых санитарных мер.

 

Для эффективного развития лесного комплекса очень важно располагать точными данными о качественном составе лесных насаждений: где и какие породы деревьев произрастают, их возраст и др. Для этого проводятся лесоустроительные работы. За последние три года они проведены на площади более 678 тыс. га. В 2013 году запланировано провести лесоустройство на площади 252,9 тыс. га, в 2014 - 312,4 тыс. га, в 2015 - 258,4 тыс. га.

 

С начала этого года в областных лесах произошло 134 пожара. Благодаря оперативно принятым мерам все очаги возгораний ликвидированы пожарными лесничествами в первые сутки. Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи  системы видеонаблюдения. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку. Видеосигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую для тушения пожара технику. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов. Аналогичные системы по примеру Ленинградской области теперь создаются и в других субъектах России.

 

В целом по Ленинградской области наблюдается снижение как количества, так и объема незаконных рубок. Если ещё в прошлом году на один случай приходилось 32 кубометра, то в этом – 20,3 кубометра. На территории Ленинградской области за первое полугодие 2013 года выявлено 229 случаев незаконной рубки. При этом объем незаконно заготовленной древесины уменьшился на 51% -- с 9,4 тыс. м3 (в 2012 году) до 4,6  тыс. м3. В ходе совместных действий с правоохранительными органами за 1 полугодие  2013 года в Ленинградской области задержано 73 нарушителя, 29 единиц техники, привлечено к уголовной ответственности 11 человек. Важно, что крайне редки случаи, когда «черным лесорубам» удается заготовить больше одного лесовоза древесины за раз.

Арендаторы тоже принимают участие в охране лесов. Свой эффект дала и работа с оптовыми торговыми базами, которые сегодня сотрудничают только с официальными лесозаготовителями. Еще одной точкой контроля является спутниковый мониторинг лесов Ленинградской области. Его данные сверяются с протоколами, составленными лесничими, поэтому ни одна незаконная рубка не остается незамеченной.

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и прекрасную организацию пресс-тура - пресс-службу Губернатора и Правительства Ленинградской области

Использованы фотографии Наталии Кириловой, Елены Тарасенко, Евгении Дулевой, пресс-службы Ленобласти.

Видео - Наталии Кириловой.