«Любопытство слонов» Игоря Жаркова.

15 августа 2011 года в выставочном зале Ленинградской области «Смольный» на персональной выставке работ художника оригинального жанра Игоря Жаркова «Любопытство слонов» прошла встреча художника с журналистами:

 

 

В Петербурге это не первая персональная выставка художника: за минувший год они прошли в выставочный залах Смольного собора, в Константиновского дворца, Государственной академической Капеллы и Елагиноостровского музея. Произведения Жаркова находятся в государственных и частных коллекциях как в России, так и за рубежом. Художник на прошедших своих вернисажах явил себя во всем своем многообразии таланта: от "Красок сказки" и "Адажио грифеля и кисти" до - "И жизнь, и вдохновенье...":))

 

На выставке «Любопытство слонов»  мастер выставил свои не совсем обычные работы: не случайно он журналистам загадывал загадки, к примеру: "а, какую цифру Вы видите на этом полотне?":))  Перед нами предстал мир волшебный, загадочный, экспрессивный по духу и краскам. Художник мало говорил в своем "вступлении" на открытии встречи, а сразу пригласил всех к столу и на экскурсию по своим картинам-загадкам:

 

Как писали художественные критики о работах художника: "Живописные произведения Игоря Жаркова – это целый мир ощущений – с настроением солнечного летнего дня, но с налетом легкой грусти. Художник виртуозно раскрашивает природу, живой мир, его краски поэтичны, наполнены полнозвучным цветом. Гармоничные световые отношения, многообразное использование тонов и полутонов придают картинам пространственную глубину. Во всех произведениях автора прекрасно сочетаются элементы реального начала и ирреальности. Каждый сюжет таит в себе загадку и наполнен глубоким смыслом, большое внимание автор уделяет деталям, из которых складывается многослойное интересное произведение". 
 

На выставке представлены и акварельные работы, и масло, и элементы графики, словом, все подчинено одной теме: Любопытство! Вот, перед нами детский портрет, - и мы видим глаза ребенка удивленные и восхищенные радостью! 

Особое место занимают работы, на которых художник изобразил Женщину. Вероятно, именно такой в своих мечтах видит "даму своего сердца" этот Мужчина, что сидит с малышом на руках возле синего моря и грезит... Каждый грезит о своем!   

Да, художник Жарков сумел выработать собственный язык, свою палитру, свой стиль и, даже, если эти работы у Вас вызывают замешательство и некоторый вопрос: что это на полотне?, - не торопитесь! Остановитесь. Начните свое путешествие по картине и я уверена, что она вам раскроет свою тайну, свой ключик, свою загадку!

 

«Любопытство слонов» Игоря Жаркова будит твое воображение и утверждение, что "хороший художник должен быть разным" лично у меня вызывает улыбку потому, что это - штамп: мы все хорошо осведомлены о "хорошем и разном":))) 

Художник Игорь Жарков очень старался на встрече с журналистами донести простую мысль: будьте внимательны и любопытны к Жизни! Именно это участие в самой жизни, в каждом прожитом дне делает нашу жизнь ярче и интереснее! Именно любопытство побуждает человека искать непознанное, что дарит ему его подсознание, его жажда познания и его индивидуальность восприятия мира. Вероятно, именно поэтому мы все в некоторой степени "слоны", что иногда топчатся на месте и никак не могут осознать: откуда это и зачем?:)) 

 

Уже прощаясь с нами, художник по традиции своих вернисажей разыграл две свои картины среди посетителей: я - вытянула "счастливый билетик" и получила в подарок вот эту картину художника Игоря Жаркова!:-)

Поистинне воздушная картина художника Игоря Жаркова дарит настоящую радость и этот цвет/свет на мой взгляд и является той субстанцией/материей духа, что волнует нас всегда даже при мимолетном взгляде на картину. Удачи Вам, "мастер кисти", и неугасимого.... Любопытства!

Выставка продлится до 10 сентября 2011 года.


Видео - Валерий Гуцалов

Фотографии - Валерий Гуцалов и Наталия Кирилова