«Любовь и шпионаж» в Петербурге!

С 9 по 11 декабря на сцене петербургского Дворца культуры имени Ленсовета пройдут первые гастроли мюзикла «Любовь и шпионаж».

 

Накануне премьеры в Санкт-Петербурге мюзикла Максима Дунаевского «Любовь и шпионаж» прошла пресс-конференция в пресс-центре Итар-Тасс с создателями мюзикла: на вопросы отвечали - МАКСИМ ДУНАЕВСКИЙ, композитор, народный артист России; ЕГОР ДРУЖИНИН, режиссер-постановщик и хореограф; ЕВГЕНИЙ ЗАГОТ,  музыкальный руководитель и главный дирижер; продюсер мюзикла - АЛЕКСАНДР ПОПОВ; автор либретто - НИКОЛАЙ ДЕНИСОВ.

 

Журналисты северной столицы интересовались и тем, как создавался спектакль, и про то - как проходили кастинги актеров на роли, и даже: будет ли отличаться постановка спектакля в Санкт-Петербурге от того, что показывали в Москве? Сразу  можем успокоить любителей мюзиклов: спектакль идет в оригинальной версии, как заверили создатели спектакля, "живьем", то есть без никаких фонограмм, и то, что на сцене играют одномоментно 13-14 актеров - никак не снижает "накал и драматизм" спектакля:)) 

 

Лично я, всматриваясь в кадры видео-ролика спектакля, все пыталась понять: есть ли там какие-то специальные спец-эффекты и, отвечая на этот вопрос, режиссер и хореограф Егор Дружинин,

 

подробно пояснил, почему этот мюзикл и, следуя и (!) нарушая все "каноны бродвейского мюзикла", держит внимание зрителя, несмотря на то, что в нем нет ни особых массовых танцевальных сцен, ни разудалого веселья, ни современных спец-эффектов, а есть - хорошая музыка, своя/российская оригинальная постановка, свои звезды, что пришли на сцену мюзикла из эстрады и кино! И еще одна важная деталь.

 

Почему географию гастролей мюзикл открывает именно выступлениями в Санкт-Петербурге? Все просто: для режиссера и хореографа Егора Дружинина, автора либретто Николая Денисова, сценографа Алексея Порай-Кошица это будет возвращением в родной город. Публика Северной столицы увидит исполнителей главных ролей, Ларису Долину и Дмитрия Харатьяна, композитора и художественного руководителя постановки Максима Дунаевского, а также всю звездную команду мюзикла. Билетов осталось немного!:))) Поспешайте, господа!

 

Так, о чем же спектакль, как он родился? 

 

«Любовь и шпионаж» – это тонкая, динамичная, мистическая и загадочная история жизни шпионки Маты Хари и звезды немого кино Клод Франс. Каждая секунда – новый поворот сюжета, одна тайна влечет за собой другую – и, наконец, неожиданный финал... Лихо закрученный сюжет, виртуозные постановочные ходы, зажигательные танцы, вокал, проникающий в самую глубину души... Каждый найдет в мюзикле «Любовь и шпионаж» что-то свое, что заставит его затаив дыхание смотреть на сцену от самых первых нот до финальных аккордов.

 

Мюзикл «Любовь и шпионаж» написан классиком отечественного театра и кино Максимом Дунаевскимв содружестве с поэтом и драматургом Николаем Денисовым по мотивам пьесы Елены Греминой «Глаза дня». Хореограф и режиссер Егор Дружинин, много лет работавший и учившийся в США, широко известен своими работами в российских мюзиклах – от «Чикаго» и «Двенадцати стульев» до «CATS» и «Продюсеров». Сценограф Алексей Порай-Кошиц, многократный лауреат Театральной премии «Золотая маска» за постановки в ведущих театрах Москвы и С.-Петербурга. Продюсер мюзикла Александр Попов был одним из создателей российских версий мюзиклов «Mamma Mia!» и «Красавица и Чудовище». В главных ролях: Дмитрий Харатьян и Лариса Долина. 

 

Хочу процитировать самих авторов, что кратко рассказали  "Историю" создания мюзикла:

"Максим Дунаевский: "идея произведения приходит по-разному. Иной раз отталкиваешься от драматического материала, иногда от какой-то детали. А здесь замысел мюзикла был фактически продиктован личностью Ларисы Долиной. Я искренне считаю ее голос лучшим в России, и не только. Да и не только я так думаю, конечно. Хотелось дать ей новые, более широкие, возможности, чем те, которые она использовала прежде. Мне показалось, что ей с ее талантами недостает театрального воплощения, например, мюзикла. Потому что соединение драматургического материала  и возможностей ее богатого голоса открыли бы совершенно другой горизонт. Эту идею я озвучил Ларисе, и она восприняла ее с воодушевлением. И вот пошел поиск материала.

 

Николай Денисов: и Лариса-то нас фактически и соединила. 

 

Максим Дунаевский: и это Лариса предложила – пусть героиней мюзикла будет тот персонаж, который ей, собственно, и стал....Соавторство – все равно что жениться. Надо понять особенности творческого стиля друг друга.  С большинством творческой искры высечь не получается. И когда это происходит – это редчайшая, невероятная удача, когда звезды как-то по-особенному встают.

 

Николай Денисов это было год назад. Да, как раз весной. Мы нашли пьесу, на которую первым обратил внимание Максим....Пьеса Елены Греминой «Глаза дня» – вещь очень женская, тонкая, там переданы изгибы женской души, там много персонажей. С разрешения и благословения автора мы переделали драматическую пьесу под мюзикл. Я стал изучать период 10-20 годов прошлого века. Книги, Интернет. Меня интересовали личности людей, которые жили в это время. Я писал так, чтобы это была пьеса для звезды. Ее героиня – женщина яркой и авантюрной судьбы..."

 

В конце минувшего сезона мюзикл «Любовь и шпионаж» стал ярким и значимым театральным событием. Премьера мюзикла вызвала высокий интерес прессы и зрителей. Только в мае 2010 года премьерные спектакли мюзикла «Любовь и шпионаж» смогли посетить более 15 000 зрителей.

"В НОМЕРЕ НЕКОГДА ШИКАРНОЙ ПАРИЖСКОЙ ГОСТИНИЦЫ ЖИВЕТ со своим слугой немолодая актриса Клод Франс. В недавнем прошлом звезда немого кино, сегодня она всеми забыта – и зрителями, и газетчиками, и кино­продюсерами. В кино пришел звук и вместе с ним, по мнению Клод, ушла тайна. Но однажды в номере кино­дивы появляется нежданный гость. Он предлагает ей главную роль в новом звуковом фильме про Мату Хари – знаменитую танцовщицу и первую в мире женщину-шпионку. Вместе с героями мы оказываемся на съемочной площадке студии «Го­мон» и отправляемся в путешествие во времени..."

На этом месте синопсиса я, Наталия Кирилова, ставлю точку, чтобы Вы, зритель, успели купить билет, посмотреть спекталь и..-поставить свой "знак препинания" - свои впечатления от мюзикла «Любовь и шпионаж». Напоминаю: «Любовь и шпионаж» - 9, 10, 11 декабря 2010 на сцене ДК им. Ленсовета.

 

 

 

Источники материалов: 

http://www.musicalrus.com/about/history.php

http://love-musical.livejournal.com/20755.html

 

Фотографии (пресс-конференция) - Светлана Холявчук

 

Фотографии мюзикла предоставлены организаторами гастролей