Масленица журналистов в Павловске

Нетрадиционное празднование масленицы пройдет в Павловском парке 6 марта 2011 года. И 1 марта именно журналисты открыли счет Масленой недели.

1-го марта 2011 года, в первый день Масляной недели, именуемый «Заигрыши», журналисты Санкт-Петербурга посетили Павловск, чтобы самим испытать на себе наиболее яркие моменты празднования масленицы в Павловске,  которое состоится 6 марта 2011 года.

 

Мы, разделившись на группы, одни - пекли блины, другие соревновались в беге со сковородками, третьи - танцевали финские танцы, словом, "репетировали" Масленицу 6 марта, как могли и умели:)))

 

После программы в парке, состоялась пресс-конференция, посвященная празднику «Кипучая масленица», который состоится в Павловске 6 марта и женскому празднику 7 марта.

С журналистами встретились организаторы праздника и директор Музея-заповедника "Павловск" Николай Сергеевич Третьяков. Николай Сергеевич подробно рассказал журналистам о программах музея-заповедник "Павловск", о том, как и чем сейчас живет музей.. Послушайте фрагмент этого выступления,- весьма поучительно и познавательно:

О чем говорили организаторы праздника - объединение, союз "Кипучая жизнь"? О том, что нетрадиционное празднование масленицы пройдет в Павловском парке 6марта 2011 года:

На  время праздника с 12.00 до 18.00 на территории парка будет создано отдельно взятое государство, где не существует границ между традициями празднования масленицы у народов Восточной и Западной Европы, Азии и бывшего СССР. За один день гости масленицы в Павловске, не получая виз и паспортов, побывают в Англии, Шотландии, Италии, Югославии, Финляндии, отпразднуют масленицу  так, как принято в этих странах, и вернутся в Россию, чтобы закончить день традиционным сжиганием чучела и танцами у костра. Организаторы праздника - государственный музей заповедник (ГМЗ) «Павловск» и творческий союз (ТС) «Кипучая жизнь».
 Идея празднования интернациональной масленицы родилась в 2010 году и реализуется  в этом, после ряда исследований.  Масленица  не только славянский праздник традиция праздновать приход весны  существует во многих странах Европы. В Италии - это карнавал. «Сarne, vale»  означает “прощай, говядина!” Самым первым в мире карнавалом была итальянская масленица, и только впоследствии этим словом стали называть любое театрализованное шествие. В Восточной Европе главными героями Масленицы были холостяки - берегитесь, холостяки, если на масленицу окажетесь в Польше: гордые поляки усыпят вашу бдительность горячими пончиками и водкой, на десерт оттаскают за волосы и не выпустят из страны без свежей печати в паспорте. Весенний праздник у разных народов не похожи, но имеют общее - на следующей неделе начинается Великий пост или его аналоги в других религиях. Почувствовать это объединяющее начало, породниться с другими народами через масленицу предлагают организаторы Кипучей Масленицы в Павловском парке, предназначенной семьям с детьми.

В программе «Кипуче масленицы»Английские - бега женщин с блинами, гонки на метлах Игра  в «Квиддич» (футбол на метлах по технологии Гарри Поттера); Выпекание лепешек ладошками по-шотландски и кулинарные поединки; Гонки женихов в корытах по-югославски Итальянский - танцевальный ритуал прощания с говядиной, танцы со спагетти; Атлетическое замужество Традиционные финские масленичные игры - обучение финским танцам; Чай из самоваров, выпекание блинов, широкая ярмарка: чай, мед, пироги, рыба,  народные промыслы …

Масленица в 2011 году проходит в канун Праздника 8 Марта, поэтому в программу включены элементы празднования Международного Женского Дня, мотивы замужества и жениховства, присутствующие в весенних праздниках разных народов, соревнования, позволяющие мужчинам и женщинам блеснуть друг перед другом. (см. в программе).  Масленица в Павловске стартует 6 марта в 12.00 шествием от Вокзала по аллее Молодого Жениха, а на следующий день перейдет в празднование женского дня.

7 марта –  спортивный праздник «12 подвигов в честь прекрасных дам»: гонки «Женская лыжня», танцы на льду  незнакомок с незнакомцами «Серебряные коньки»; «Авгиевы конюшни» – расчистка снега на скорость (участвуют профи и любители); группа «Русский музей» - песни о любви, песни о прекрасных дамах; спортивный бег в униформе, эстафеты на санях; жим гири, армрестлинг, пилка и колка дров, розжиг самоваров; конкурсы от диджеев «Русского радио» Маши Абрикосовой  и Игоря Титова, состязания поэтов.

Все участники конкурсов мужчины борются за жетоны, которые меняют на подарки для прекрасных дам. Основные события праздников 6 и 7 марта  развернутся у Чугунных ворот - на Площади гуляний и на Самоварной площади.  Главное, что про исконно русские традиции празднования Масленицы гостям напомнят конкурсы, розыгрыши призов, ярмарка, и, конечно, блины. Их будут готовить прямо в Павловском парке. Приходите на Масленицу, друзья, и блины отведать, и в игры поиграть, и отдохнуть в парке - простор такой, что всем места хватит!!!

 

Подробности праздника Масленица на сайте организатора -Творческий союз «Кипучая жизнь»: www.usamovara.spb.ru 

 

 

Фотографии: Павла Вагапова, Наталии Кириловой, Виктора Иванова

Использован видео-сюжет nevex.tv

Видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой