"Мастер и Маргарита" - через 17 лет!

17 января 2011 года в кинотеатре "Аврора" прошла уникальная российская и мировая премьера фильма "Мастер и Маргарита", снятого в 1994 году

Приглащенным гостям и журналистам представили картину, о которой много говорили на протяжении последних 16 лет, но почти никто не видел: фильм, снятый в 1994 году режиссером Юрием Кара, "Мастер и Маргарита". Перед началом показа картины вышел на сцену один из прокатчиков и заверил, что по окончанию фильма состоится встреча с создателями картины. И встреча состоялась, как поется в песне - ...."со слезами на глазах":)

В фильме есть все – потрясающий звездный актерский состав, неожиданное прочтение культового романа Михаила Булгакова. Но, к сожалению, не стало многих, кто исполнил ключевые роли. Нет Михаила Ульянова, нет Виктора Павлова, нет Спартака Мишулина. Именно своих товарищей, коллег по актерскому мастерству вспоминали те актеры, кто вместе с режиссером пришел на эту премьеру и кто сам впервые посмотрел картину, в которой снимался: так, роль  Воланда исполнял Валентин Гафт.

Некоторых из актёров, в том числе Сергея Гармаша и Александра Филиппенко, много позже пригласит в свою картину «Мастер и Маргарита» Владимир Бортко. Надо сказать, что Александр Филлипенко своего восторга не скрывал:

Режиссер Юрий Кара, так говорил о фильме. О том, что в фильме сохранена многослойность романа, все его темы. В югославской экранизации взята только московская линия романа, в польской – библейская. Он же попытался весь материал соединить в большом киноромане. К тексту отнесся бережно. Подвальчик Мастера снимали в том подвале, что описан в романе. Особняк Маргариты – в особняке на Остоженке. Снимали в Израиле – там, где происходило действие книги Мастера.

 

В оригинальном варианте фильм идет 3,5 часа. 

 

У картины оказалась невероятно сложная киносудьба. 1994 год ознаменовался полным развалом отечественного кинопроката и беспрецедентным "пиратством". И еще один "сюрприз" – у бездетного Булгакова объявились "наследники" его авторского права. В итоге их требования фактически закрыли фильм для зрителей. История, как вы понимаете, - совсем непростая. Об этом говорил и актер Сергей Гармаш: 

Актеры и создатели фильма надеются, что больше ничего мистического не произойдет. Долгожданная премьера, посвященная 120-летию Михаила Булгакова, пройдет в марте. Может быть, в начале апреля "Мастера и Маргариту", наконец, увидят российские зрители в оцифрованном и дополненном 3,5 часовом варианте.

 
Не знаю, как Вы, уважаемые читатели/зрители, а я с нескрываемым интересом жду весну и долгожданный фильм "Мастера и Маргариту"режиссера Юрия Кара.

 

 

Фотографии и видео с премьеры-Наталии Кириловой

тв-репортаж телеканала Питер-Тв.