Матч-рейс «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов-2010»: парусный дневник - детский день

с 4 по 6 июня 2010 года - парусный дневник Матч-рейса «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов-2010»:

 

Весь день 6 июня на территории Петропавловской крепости был настоящий детский праздник парусов. На стрелке Заячьего острова в рамках международного матч-рейса «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов-2010» прошел фестиваль «Марафон детства». Вот уже пятый раз Фестиваль юных дарований «Золой век» совместно с оргкомитетом регаты провели уже ставший традиционным праздник «Марафон детства» у стен Петропавловской крепости. 

 

Ярко светило солнце. Ярко пестрели краски на мольбертах. Рисовали не только самые юные любители парусов, но и молодые люди, те, кто действительно любит не просто рисовать, но и бредит морем, морской романтикой и парусами...

 

И, пока все - юные и взрослые рисовали море и парусавсех веселили и по-настоящему "зажигали" юные таланты и "дарования" танцевального искусства. Словом, было очень весело: концерт для горожан дали творческие молодежные и детские коллективы Санкт-Петербурга и Ленобласти: 

На протяжении всего дня ребята демонстрировали свои таланты со сцены, установленной на берегу Невы.

 

 

По реке в это время ходили под белоснежными парусами яхты, на которые организаторы приглашали горожан, желающих примерить на себя шкуру морского волка. В детском городке у стен Петропавловки прошел конкурс детского рисунка «Паруса мечты».

 

 

 

 

Независимое жюри определило победителей в четырех возрастных категориях. 

 

 

Организаторы наградили юных художников памятными призами: красками, кистями, малками; вручили грамоты за участие. Но, конечно, главным подарком для детей и их родителей стала прогулка на яхтах – тех же самых, на которых уже через несколько дней будут соревноваться яхтсмены международной парусной регаты. Я успела только к финалу и то, что вы видите на фотографиях - только малая часть огромного количества рисунков целого дня! Не удержалась и спросила Дениса Солдаткина, главного режиссера культурно-массовых мероприятий на этом празднике: сколько же всего было участников конкурса? Ответ впечатляет: более 1,5 тысячи - вот сколько у нас оказалось любителей и знатоков Парусов Мечты!!

 

А накануне в Лахте закончились соревнования в квалификационной регаты  «Паруса Белых ночей» (Grade 3) для тех, кто продолжит (или - нет) свои парусные гонки уже в соревнованиях 1 категории ISAF: в регате «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов-2010» (Grade 1).  

В яхтенном порту «Геркулес» (Лахта) вечером 4 июня состоялась церемония закрытия квалификационной регаты  «Паруса Белых ночей» (Grade 3). На  церемонию собрались участники, судьи и организаторы петербургского матч-рейса, чтобы поздравить победителей и попрощаться с теми, кто, увы, не примет участие в соревнованиях 1 категории ISAF. Самым важным событием церемонии закрытия стало объявление имен тех гонщиков, которые остаются в Санкт-Петербурге участвовать в регате «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов-2010» (Grade 1): это - три российских экипажа, набравших наибольшее количество очков по итогам проведенных флайтов. И хотя спортсмены из команды Андрея Арбузова, Сергея Мусихина и Евгения Неугодникова искренне радовались своим результатам, все же эмоции яхтсменов были достаточно сдержанными, ведь их участие в основном матч-рейсе было подтверждено уже давно. А вот новозеландцы, занявшие 4 место в общем зачете и заполучившие путевку на главные гонки регаты, были по-настоящему счастливы, тем более, что они впервые будут принимать участие в соревнованиях 1 категории ISAF. Кроме того, экипажу Рубена Корбетта оргкомитет вручил специальный приз в номинации «За тридевять земель». Яхтсменам, именующих свою команду Black Sheep Racing («Черные овцы-гонщики») подарили набор под названием «Black Russian’s» - рюмки в виде медведей на черной овечьей шкуре. 

Поздравили и дебютантов регаты – петербургскую команду Марии Рудской: девушкам подарили флаг протеста с пожеланиями чаще показывать самостоятельно этот знак, но не видеть его в руках соперников.  Кроме девушек-яхтсменок, на соревнованиях были и другие новички: ампайр-стажер Михаил Чайкин и судья-стажер Алина Федорова. За отличную работу на матч-рейсе организаторы поблагодарили их отдельно, вручив каждому судейский свисток. Но все-таки, главным моментом, ставшим сюрпризом для всех, оказалось вручение wild-card Владимиру Липавскому (Москва). Шкипер уже не первый год  участвует в регате «Паруса Белых ночей», и для него попадание в 1 грейд стало настоящим подарком. Сразу после церемонии лидер экипажа улетел в Москву, и теперь вернется только к началу основных соревнований. Эмоциями по поводу wild-card  поделился шкотовый московского экипажа Константин Беспутин: «Конечно, мы очень рады возможности гоняться у Петропавловки. Мы так хотели попасть в 1 грейд! У нас изначально стояла такая задача. Иначе, зачем участвовать в квалификации? Считаю, что мы выступили вполне достойно. Правда, обидно, что мы не встретились в этот раз с новозеландцами. Они - сильная команда, и нам хотелось бы проверить себя. Но теперь мы будем гоняться с ними в основном матч-рейсе. Там мы отработаем по максимуму. Тем более, у нас есть козырь: мы уже гонялись на Неве и знаем все коварные особенности течения и ветра. Так что, будем бороться!»

В этот юбилейный для регаты год многие участники и организаторы отметили высокий уровень спортсменов, приехавших на гонки. Своими впечатлениями от регаты поделилась и директор международного матч-рейса «Паруса Белых ночей» Наталья Федорова: «Впечатлений от 3 грейда много! Прежде всего, это ветер, который два последних дня проверял нас на прочность. Хочется надеяться, что у Петропавловской крепости погодные условия будут лучше. Кроме того, очень радует, что регата пользуеёёёёёётся все большей популярностью у спортсменов: в этом году у нас было примерно три заявки на место. В результате чего получился очень сильный состав участников: некоторые яхтсмены даже сказали, что матч-рейс был скорее похож на 2 грейд. И, наконец, было приятно видеть лицо Владимира Липавского, когда он получил wild-card: мы наблюдаем из года в год упорство этого гонщика и считаем, что он достоин 1 грейда». 

 

 

Сегодня 7 июня в умении водить яхту, вязать морские узлы и еще много чего из морских "премудростей" демонстрируют журналисты города - проходит "СМИшная спартакиада".Пойду и я со своими коллегами - попытаю счастье в морских, яхтенных конкурсах и, если уж не стану победителем, то все равно - получу хороший урок! Как известно, учиться - никогда не поздно! До встречи на парусах, дорогие яхтсмены!

 

благодарю за предоставленные материалы - пресс-службу Регаты

 

фотографии из Лахты предоставлены организаторами Гонки

фотографии с Петропавловской крепости автора - Наталии Кириловой.