Международная премия «Балтийская звезда»-2012

В Петербурге в девятый раз объявлены лауреаты Международной премии «Балтийская звезда» за развитие гуманитарных связей в Балтийском регионе. В списке лауреатов престижной награды - эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Пьеха, польская актриса Барбара Брыльска, эстонский дирижёр, народный артист СССР Эри Клас. В номинации «Память» премия присуждена виолончелисту, дирижёру и общественному деятелю, народному артисту СССР Мстиславу Ростроповичу и эстрадному певцу, народному артисту России Эдуарду Хилю.

 

Торжественная церемония вручения премии прошла 10 октября 2012 года в Эрмитажном театре. Лауреаты получали диплом, золотой нагрудный знак, денежную премию. И, можно смело сказать, что в этом году в Премии «Балтийская звезда» отчетливо "звучал" ПОЛЬСКИЙ Акцент:-) 


В числе учредителей премии «Балтийская звезда» - Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Союз театральных деятелей РФ, Всемирный клуб петербуржцев. Организатор церемонии вручения премии - фонд "Балтийский международный фестивальный центр".

В своем приветственном слове директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский подчеркнул, что деятельность лауреатов премии «Балтийская звезда» во многом способствует тому, что регион Балтийского моря стал особым культурным пространством: "Для меня - большая честь, потому что я тоже получал эту замечательную Премию…То, что происходит сегодня в очередной раз показывает нам, что есть такое особое культурное пространство, что оно представлено совершенно изумительными звездами: Вы их увидите сегодня в очередной раз - блистательный выбор и удивительные люди..":

 

«Балтийская звезда» объединяет всех, кто дарит людям свой талант, тепло своего сердца, всех, кто живет, работает и творит на благо Человечества. Определением соискателей на награждение премией «Балтийская звезда» занимается экспертный совет, в который входят театральные критики, сотрудники посольств и генеральных консульств стран Балтийского региона, руководители культурных центров и институтов балтийских стран, представители международных организаций. Международная премия «Балтийская звезда» учреждена в 2004 году министерством культуры РФ, Союзом театральных деятелей РФ, комитетом по культуре Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром Национальной славы и фондом "Балтийский международный фестивальный центр".

 

Премия ежегодно присуждается деятелям культуры и искусства, представителям официальных и деловых кругов, общественным деятелям, проживающим или работающим в странах Балтийского региона. Среди лауреатов - Донатас Банионис, Анджей Вайда, Александр Сокуров, Раймонд Паулс, Валерий Фокин, Юрий Темирканов, Михаил Швыдкой, Владимир Якунин. Посмертно лауреатами названы Анатолий Собчак, Дмитрий Лихачев, Кирилл Лавров, Андрей Петров, Иосиф Броский…

 
Первый Лауреат Премии, народная артистка СССР Эдита Пьеха, приняв награду, обратилась к залу: "Сказать "спасибо" - это очень мало. В этом году у меня случился двойной юбилей: 75 - по жизни и 55 лет на сцене. Я дожила до таких дат! Надеялась, что кто-то свыше отметит такой подвиг - 55 лет участвовать в гастрольной жизни! И вдруг такое событие: получаю "звезду" в родном городе. Мои родители были поляками, я полька по национальности. Мой двойной юбилей был отмечен президентом Польши золотым крестом, а сейчас у меня еще и золотая звезда.": 

 

Исполнив песню "Ветер в паруса", Эдита Пьеха закончила выступление своим фирменным свистом.

Дирижер Эри Клас отметил значимость добрых связей между Россией и Эстонией, особенно культурных, и заявил: "Этот мост я строил, держал и буду строить!":

Затем прозвучала "Маленькая ночная серенада" А.Моцарта в исполнении струнного ансамбля оркестра Эрмитажного театра - дирижировал Лауреат Премии, эстонский дирижер Эри Клас:

 

Польскую актрису Барбару Брыльска можно представить лаконично: любимая актриса миллионов российских зрителей из фильма "Иронии судьбы…". Хотя актриса снималась не только в фильме Эльдара Рязанова, но и у Юрия Озерова ("Освобождение"), Александра Зархи ("Города и годы") и сегодня продолжает сниматься в российском кино.

 

На церемонии Барбара Брыльска общалась с публикой на русском языке, обойдясь без переводчика: "Я в шоке. Приехала почти прямо из леса, где была полгода. Я очень дикий человек. Не знаю, что творится на моей голове - к парикмахеру не успела… Премия - это очень приятно, но и страшно - стоять перед такой культурной публикой.":

Неожиданно Барбара Брыльска заговорила и об Эдите Пьехе: "…Она - народная артистка Советского Союза... Она изменила Польше…" (Зал вздрогнул - ведущий Церемонии Николай Поздеев тут же "парировал": "Франции - тоже?":-) …Когда-то она училась в Ленинграде с моим мужем. И осталась здесь…. Но она полька... Звезда. А я? Не знаю, достойна ли я такой премии?..":

Зал дружно аплодировал польской актирсе и ее честь со сцены прозвучали стихи Беллы Ахмадулиной, на текст которых в "Иронии судьбы…" звучит одна из песен Михаэла Таривердиева в исполнении Юрия Томашевского

В номинации «Память» премия присуждена виолончелисту, дирижёру и общественному деятелю, народному артисту СССР Мстиславу Ростроповичу.

 

От имени семьи Ольга Ростропович, дочь выдающего музыканта, президента культурных программ Фонда Ростроповича, принимая награду, поблагодарила всех за память и любовь к ее отцу. В 2012 году исполнилось 85 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича и 5 лет, как он ушел из жизни. Человек жив до тех пор, пока жива Память о нем, как известно, и Ольга Ростропович поблагодарила каждого в зале, - "за ту Любовь и Память, которую Вы несете в ваших сердцах к моему отцу. Огромное Вам Спасибо!":

Еще одна премия в номинации «Память» была присуждена самому любимому певцу Петербурга, внезапно ушедшему от нас этим летом, - народному артисту России Эдуарду Хилю.

 

Зоя Александровна Хиль, вдова Эдуарда Хиля, сказала: "Я благодарю господа бога, добрых людей, которые не забыли Эдуарда Хиля. Думаю, что он никогда не считал себя звездой. Но каждого слушателя, который приходил на его концерт, принимал как звездочку, которая вела его к новым программам. Он очень любил всех, кто любил его песни… Зная его, вы можете представить, каким бы он сегодня был счастливым, радостным, шаловливым…"

 

С пожеланием радости, уюта, любви и тепла от "маленькой семьи" Эдуарда Хиля, - на сцену вышли Дмитрий Хиль, сын певца, композитор и школьник Эдуард Хиль-младший, внук лауреата - и исполнили песню "..Я тобою горжусь, Петербург..":

Церемония вручения Международной премии «Балтийская звезда»-2012 завершена, лауреатов окружает плотное кольцо фантов и поклонников, многие фотографируются на Память, - фоторепортаж Церемонии - смотрите здесь: 

- а я ухожу из зала, напевая эту чудную песенку Дмитрия Хиля:


"…Трех названий таинственный круг-

Петроград, Ленинград, Петербург,

Навсегда я - твой преданный друг,

Я тобою горжусь, Петербург.


Трехсотлетний истории круг-

Петроград, Ленинград, Петербург,

Навсегда я с тобой - ты со мной

Вольный город мой, Санкт-Петербург!"




Видео с церемонии: Наталии Кириловой

Фотографии: Наталии Кириловой и Татьяны Михайловой