Международный форум по противодействию коррупции«Законодательное обеспечение противодействия коррупции:итоги и перспективы»-2010

10 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге открывается Международный форум по противодействию коррупции «Законодательное обеспечение противодействия коррупции:итоги и перспективы»

Международный форум по противодействию коррупции запланирован как ежегодное традиционное мероприятие, приуроченное к 9 декабря – Международному дню борьбы с коррупцией.

 

В 2008 году, в Синем зале Мариинского дворца силами социально ответственных компаний и представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга был успешно проведен Общественный Форум "Коррупция и будущее России", целями которого были выработка механизмов противодействия коррупции и формирование предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства Российской Федерации. Данная тема вызвала большой интерес, как среди представителей органов государственной власти, так и среди общественности. Выступления участников прошедшего Форума показали, что накопленный опыт регионов может дать существенный стимул для борьбы с коррупцией в масштабах всей страны.

 

Ровно через год – 9 декабря 2009 г. был проведен межрегиональный форум «Местное самоуправление. Борьба с коррупцией на местах». В центре внимания были следующие темы: коррупция на муниципальном уровне: состояние и перспективы решения проблемы; предупреждение коррупции при реализации положений ФЗ 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров выполнение работ оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По итогам форума были разработаны методологические рекомендации по совершенствованию процесса противодействия коррупции на уровне местного самоуправления.

 

С тех пор Форум стал эффективной межрегиональной площадкой для обобщения и обмена опытом в деле противодействия коррупции на всех уровнях власти. В связи заинтересованностью представителей дальнего и ближнего зарубежья в выработке совместных решений по данной проблематике, в этом году форум приобретает международный статус. Формат участников форума позволит расширить масштаб мероприятия и вести открытый диалог уже на уровне нескольких государств.

 

Миссия, цель и задачи Международного форума по противодействию коррупции «Законодательное обеспечение противодействия коррупции:итоги и перспективы»-

 

Миссия: Объединение сил в рамках открытого диалога государства, общества, бизнеса и научных кругов в деле противодействия коррупции на международном, федеральном, региональном и местном уровнях. Цель: Обмен опытом по вопросам противодействия коррупции на международном, федеральном, региональном и местном уровнях, разработка механизмов противодействия коррупции и выработке совместных предложений по усовершенствованию антикоррупционного законодательства Российской Федерации на основании уже имеющегося опыта, а также опыта осуществления антикоррупционных программ в зарубежных странах. Задачи: Повышение эффективности управления на всех уровнях за счет создания и использования механизмов предотвращения и противодействия коррупции; Формирование социальной нетерпимости к коррупции к ее проявлениям; Укрепление политической воли и заинтересованности глав исполнительной и представительной власти на всех уровнях в устранении пробелов в нормативно-правовых актах.

 

Аудитория и ключевые спикеры:

 

Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем противодействия коррупции. Поэтому в работе Форума примут участие руководители и представители органов государственной власти, непосредственно влияющих на решения в деле противодействия коррупции. В их числе депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководители муниципальных образований Северо-Запада, Западных Европейских стран, сотрудники Прокуратуры Санкт-Петербурга, ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представители Общественной палаты и партий Санкт-Петербурга. А также специалисты по вопросам противодействия коррупции стран СНГ и Евросоюза.

 

Основные темы:

 

Коррупция в России системная проблема, системное решение. Национальная стратегия противодействия коррупции; Антикоррупционное законодательство: изменения и нововведение за последний год; Роль инновационных технологий, повышающих объективность и обеспечивающих прозрачность при принятии законодательных (нормативных правовых) актов Российской Федерации (Доступ к информации о деятельности органов власти); Повышение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере организации противодействия и непосредственного противодействия коррупции; Роль участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции; Роль органов Местного самоуправления в противодействии коррупции; Региональный опыт субъектов РФ в противодействии коррупции; Социологический аспект  и роль общественного мнения при формировании антикоррупионных мер; Противодействие коррупции на международном уровне Формы сотрудничества государств по противодействию коррупции; Участие РФ в международных антикоррупионных мероприятиях; Международные правовые документы в области противодействия коррупции; Опыт зарубежных стран в проведение антикоррупционной политики; Деятельность международных организаций по противодействию коррупции ; Перспективы взаимодействия России и ЕС по борьбе с коррупцией; Антикоррупционная политика Европейского союза, перспективы взаимодействия с Россией.

 

Документы  Форума:

 

Положения, сформулированные по результатам выступлений участников Форума, будут опубликованы в тематическом сборнике, в который войдут выступления, инициативы участников, итоги форума, рекомендации, и компиляция регионального, национального и международного опыта в деле противодействия коррупции.

Программа Международного форума «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ» опубликована на сайте Форума: www.korrupzii.net

 

 

Благодарим за предоставленные материалы -организаторов Форума «Законодательное обеспечение противодействия коррупции:итоги и перспективы»