Михаилу Горбачеву-80!

2 марта 2011 года сми: все телеканалы, утренние газеты, радио, блогеры и весь интернет напомнил простым гражданам нашей страны о юбилее Первого и единственного Президента СССР - Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполнилось 80 лет.

Президент России Д.А.Медведев поздравил Михаила Горбачева и Указом Президента Михаил Горбачёв награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Словом, вся страна, и те, кто поздравлял, и те, кто ругал в этот день Михаила Сергеевича - так или иначе поздравили юбиляра:))) 

 

"Единственному в своем роде бывшему руководителю нашей страны - сегодня исполняется 80 лет. Михаил Горбачев - первый и единственный президент Советского Союза. Впрочем, кто-то называет его по-другому. Человек, который развалил Союз - его не создавая, проиграл холодную войну, ее не начиная. Зато заодно развалилась и берлинская стена. Горбачева одни уважают и ценят - за многие его начинания, а другие - не уважают и не любят - как раз за то, что не смог довести эти начинания до конца. Перестройка, борьба за демократию и всеобщая гласность. Или просто эти обещания были слишком громкими - для той страны.

 

Интересно, что за рубежом деятельность Михаила Горбачёва оценивают в основном положительно. А вот у его соотечественников личность реформатора вызывает более противоречивые мнения. Свое 80-летие Горбачев встретит в Москве, в кругу семьи, а пышные торжества пройдут в Лондоне - там откроется историческая конференция, посвященная юбилею политика...." Единственное, о чем сейчас сожалеет Михаил Горбачев... - "что в 91 году не продолжил борьбу и ушел в отставку."

 

Накануне, 1 марта 2011 в студии ВВС была встреча с дочерью Михаила Горбачева, с Ириной и корреспондент вспоминал с ней о том непростом периоде - ГКЧП, 1991 год. Я не могу сейчас полностью воспроизвести ту часть беседы, потому что это можно посмотреть только на самом канале ВВС на Ютубе, однако могу дать Вам ссылку этого фрагмента, чтобы и вы смогли услышать эту непростую беседу для молодой женщины - дочери Президента СССР: http://www.youtube.com/watch?v=Scjkbmy2tK4

 

Но, более всего меня порадовало интервью самого Михаила Сергеевича Горбачева, которое за две недели опубликовало на своих интернет-страницах Радио Свободы. Я прочитала и увидела того самого Михаила Сергеевича, которого я впервые лично услышала 6 лет тому назад, вначале в университете Санкт-Петербурга, во время интервью для моего фильма, а затем - спустя еще год - в Гамбурге, куда я прилетела вместе со съемочной группы на встречу Путина-Шредера-Горбачева, на "Петербургский Диалог". Я смотрю на Михаила Сергеевича, вчитываюсь в его ответы корреспонденту РС и понимаю, что возраст для Михаила Горбачева - не значит ничего:) 

 

Время летит, часто люди меняют свои мнения и мировоззрение, но Михаил Горбачев остался именно тем политиком, который не просто "изменил Мир", - он остался верен своим идеалам юности (идеалам максимализма:), тем искренним человеком, которому поверила и за которым пошла вся страна Советов. Невозможно взвалить вину на Президента любой страны за то, что недоделал и не все сумел довести до конца на одного человека, так как один человек все же не в состоянии управлять страной - какой бы строй политический не был; рядом с Президентом всегда много тех, кто или не хочет, или не может идти с ним вместе  и разделить эту ответственность... А потому сегодняшняя критика Михаила Горбачева - это не дань моде и не обида отставного политика. Перед нами - убеждения  и откровенность политика Михаила Горбачева, который "отвечая на вызов Времени" - отдает себе отчет в своих ошибках, просчетах Прошлого, но главного он не терял никогда - совестливость, честность, прямолинейность и откровенность!!!! 

Цитирую интервью фрагментами, полную версию Вы можете прочитать здесь: http://www.svobodanews.ru/content/article/2310014.html иhttp://www.svobodanews.ru/content/article/1858368.html

 

"В интервью Радио Свобода президент СССР оценил политическую ситуацию в России резко критически:

- Посмотрите, как сейчас формируется руководство - подбирают своих приятелей, с кем учился, с кем жил на одной улице, с кем в футбол играл, с кем что-то еще творил и продолжает творить… То есть главное - личная преданность, знакомства, приятельские отношения. Я такой подход не приемлю. Решительно! 

 

- Зато "свои" не предают, а вас ваше ближайшее окружение в августе 91-го предало.

 

- А то, что эти "свои" предают народ, ничего? Растаскивая собственность и потихоньку вывозя деньги за пределы страны? Вместо борьбы с коррупцией – имитация. А в результате? Те же штаны, только мотней назад, как говорят в народе...

 

- Почему люди, которые пришли к власти в России, так далеки от того, что принято называть идеалами перестройки? 

 

- Потому что их не избирали. К власти пришли люди, которые по-настоящему не опирались на демократические процессы и на демократические институты. После 89-го и 90-го года, когда в союзных республиках впервые прошли демократические выборы, свободных выборов у нас вообще не было. 96-ой год вспомните! Говорят, что на них все-таки победил Зюганов, и якобы он даже знал об этом; ему сказали, а он испугался…

 

- Но Владимир Путин победил на выборах. Даже если предположить, что какие-то подтасовки были, - нет сомнений: большинство проголосовало за него – и в 2000-м, и в 2004-м. 

 

- Ну, если бы все избирательные кампании были более свободными, то среди его соперников представителей оппозиционных сил было бы значительно больше. Выборы были бы полнокровнее, и тогда бы это была совсем другая история, другая политическая среда. Возьмите страны с развитой демократией – там в парламенте представлено несколько партий, ни одна из них не имеет больше 40 процентов и те, кто в большинстве, вынуждены договариваться с оппозицией.

 

- Почему, на ваш взгляд, российская власть традиционно тяготеет к авторитаризму? 

 

- Ну, это зависит от того, кто пришел к власти.

 

- От личности?

 

- Да, от человека - от личных качеств, от опыта. У наших какой опыт? Ручного управления, привыкли страхом удерживать. У нас ведь, как когда-то сказал Виктор Черкесов (тогда глава Федеральной службы по контролю за оборотов наркотиков. - РС), создана чекистская система.

 

- Вы с ним согласны?

 

- Засилье чекистов, действительно, есть. Это ненормально. Я, кстати, к ним очень неплохо отношусь… Но засилье силовых структур, их сверхправа в решении политических вопросов, их активное вмешательство в жизнь людей – это недопустимо. Поэтому я сегодня говорю: самая главная проблема, проблема номер один - в том, что нам нужна обновленная выборная система, которая бы давала возможность людям действительно выбирать. 

 

- Но вы недавно напророчили, что в 2012-м году президентом останется Дмитрий Медведев, а в 2018-м президентом вновь станет Владимир Путин. Какое уж тут обновление… 

 

- Я, между прочим, ничего этого не говорил. А вот о чем стоит сказать, так это о разговорах, которые руководители страны ведут друг с другом по поводу президентских выборов. То по инициативе одного, то по инициативе другого обсуждают между собой перспективы - мол, придет время, они сядут и решат, как быть, кто пойдет на выборы... Это стыдно! Мне стыдно за них. Они нескромно поступают. Как будто общества нет, как будто нет конституции, системы выборов… Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов? Мне это не нравится. Они уже уверовали, что они спасители отечества. А я думаю, что до этого далеко...

 

- Вам не кажется, что подобный политический режим может закончиться так же, как в Египте? 

 

- Еще и похлеще может закончиться. 

 

- Вы допускаете подобное развитие событий в России? 

 

- Да, если мы будем упускать время, если не будем настойчиво защищать права граждан, если не создадим эффективного парламента, способного контролировать исполнительную власть… Спрашивается: а кто не дает ее контролировать? Вроде все полномочия есть. Значит, существуют еще и супермеханизмы или подмеханизмы… Если все будет оставаться так, как есть, то, я думаю, вероятность египетского сценария будет нарастать...

 

- Возможна ли реальная политическая конкуренция на президентских выборах 2012-го года?

 

- Пока я бы сказал - нет. Пока у российской элиты такая страсть к власти… У нас же выше Бога власть! Сначала наделают дел, а потом идут в храм, берут свечки и молятся, чтобы грехи отпустил Всевышний. Но у меня есть ощущение, что уже появляется такой массив людей, который найдет и выдвинет человека, способного претендовать на президентское кресло. 

 

- Вы же тоже должны были испытать это искушение – держаться за власть любой ценой. 

 

- Неужели непонятно, что Горбачев еще при Советском Союзе начал делегировать власть, все больше и больше отдавать ее другим. Думаю, я это делал правильно. Убежден в этом. Это мой выбор."

 

 

С Праздником ВАС, Михаил Сергеевич Горбачев! Здоровья Вам и РАДОСТИ!!:)))) И, очень надеюсь, что наш с Вами фильм - будет завершен! 

 

 

Источники материалов и фотографий:

http://news.kremlin.ru/news/10497, ttp://www.svobodanews.ru/content/article/2310014.html, http://www.youtube.com/watch?v=3e4iB7PZV8A