Мост Дрезден - Петербург

7 июля 2011 года в Михайловском театре прошел гала-концерт «Мост Дрезден - Петербург», посвященный 50-летию партнерских отношений между этими городами. В гала-концерте приняли участие такие звезды оперной сцены как Елена Образцова, Ирен Теорин, Сергей Лейферкус, Нил Шикофф. Были исполнены произведения русских и немецких композиторов.

На концерте присутствовали председатель правительства России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, обер-бургомистр Дрездена Дирк Хилберт.

Выступая с приветственным словом, глава российского правительства подчеркнул, что отношения между Санкт-Петербургом и Дрезденом начались задолго до 1961 года. «В их основе дружеские контакты Петра Первого и короля Августа. А Екатерина Вторая начала создавать коллекцию Эрмитажа с приобретения собрания картин из Дрездена», - сказал Владимир Путин. Он отметил, что за долгую историю наши города пережили взлеты и падения, и в том числе самое драматическое событие 20 столетия - Вторую мировую войну.

 

«Хотя Дрезден и Петербург связывают в нашем сознании с литературой, с музыкой, с наукой и образованием, сегодня наши отношения очень разнообразны: культура, здравоохранение, бизнес – самые разные стороны деятельности мегаполисов», - подчеркнул председатель правительства России. Владимир Путин поблагодарил руководителей Дрездена и Петербурга, жителей этих городов за серьезный заметный позитивный вклад в развитие межгосударственных отношений.

«50 лет назад мы протянули друг другу руки. И сумели сохранить теплоту этого рукопожатия до сих пор», - сказала Валентина Матвиенко. - «Наши города объединяет общая аура доброжелательности и гостеприимства, красота архитектурных шедевров, умение ценить прекрасное в искусстве и доброту в людях». Она отметила, что партнерские связи между Дрезденом и Петербургом стали позитивным фактором развития отношений России и Германии.

В свою очередь обер-бургомистр Дрездена Дирк Хилберт отметил, что экономическое сотрудничество между нашими городами имеет очень хорошие перспективы, что показал прошедший в июне Петербургский экономический форум.

 

Источник материалов и фотографий - http://www.gov.spb.ru/