Моя «Ночь музеев»-2015

В ночь с 16 на 17 мая 2015 года в Петербурге в очередной раз стартовала «Ночь музеев» - традиционная акция, приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

В эту ночь множество музеев не закрыли свои двери до 6 утра. Ночные экскурсии, специальные программы, приготовленные специально для этой ночи, выступления артистов, мастер-классов традиционно привлекают тысячи петербуржцев и гостей города.

 

В этом году «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге проходит в восьмой раз. В акции участвуют 97 музеев, тщательно отобранных специальной комиссией при Комитете культуры города. В этом году в акции «Ночьмузеев-2015» в Санкт-Петербурге список музеев пополнился десятью новыми участниками.

Так, впервые свою программу предложил Архив Санкт-Петербурга, обычно закрытый для посещений. Сотрудники архива решили поделиться информацией о том, как составить свое генеалогическое древо, поискать свои корни и принять участие в мастер-классе.

 

Военно-морской музей также участвует в «Ночи музеев» впервые. Пришедшие на пл. Труда в эту ночь побывают на петровской ассамблее, отправятся в путешествие по Японии, а самые маленькие посетители примут участие в «Абордаже». Подробности - на сайте музея: http://www.navalmuseum.ru/

Среди участников акции есть библиотеки, театры, концертные залы, так что название «Ночь музеев» весьма условно. 

 

«Память» - общая тема для программы «Ночи музеев-2015» в Санкт-Петербурге: год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне программы «Ночи музеев»-2015 в Санкт-Петербурге будут посвящены одной теме - «Память». Память о каких событиях хранят музеи, какие секреты хранит петербургская история и что могут рассказать экспонаты экспозиций, поведают участники акции «Ночь музеев».

Музеи работают не только в самом Петербурге, но и в пригородах. Так, «Ночь музеев-2015» открылась в Гатчине, Царском Селе, в Разливе.

 

«Ночь музеев» впервые была организована в Берлине в 1997 году. С тех пор акция ежегодно проходит более чем в ста крупных городах Европы. «Ночь музеев» в Петербурге традиционно привлекает в музеи даже тех, кого в обычной жизни туда не заманишь. «В этом году мы ждем нового рекорда и рассчитываем, что наши музеи посетят более 100 тысяч человек», - сказал заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов. Организаторы особо подчеркивают тот факт, что посетить музеи, участвующие в акции «Ночь музеев-2015» в Санкт-Петербурге можно по единому билету. Что важно, несмотря на кризисные времена, удалось удержать стоимость билета на «Ночь музеев-2015» в Санкт-Петербурге на прошлогоднем уровне - цена его составит всего 350 рублей. В сопровождении родителя, купившего единый билет, может бесплатно пройти один ребенок в возрасте до семи лет, тем более что для детей подготовлено немало интересных интерактивных программ. Приобрести единый билет можно в любом участвующем в акции музее, а также в театрально-зрелищных кассах. Организаторы акции советуют сделать это заранее.

 

«Ночь музеев-2015» ждет новых рекордов!

Моя «Ночьмузеев-2015» стартовала в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа, пролегла маршрутом через Большой зал Филармонии им.Д.Д.Шостаковича и завершилась в Театре-фестивале "Балтийский Дом":

Ровно в 18 часов я со своей приятельницей отправилась в «Старую деревню» Государственного Эрмитажа на открытие выставки "Черный квадрат войны" и в надежде взять небольшое интервью у кинорежиссера Александра Николаевича Сокурова

Все сбылось: Александр Сокуров на выставке охотно общался и отвечал на вопросы петербуржцев, подписывал книги, сам получил в подарок книгу о Ладоге в годы войны, а о судьбе кинопроката в России своей последней картины "Франкофония", посвященной блокадному Эрмитажу, отвечал кратко и не утешительно:

Затем, культурно-образовательную программу «Душа Аргентины» в Центре открыл концерт аргентинской музыки:

Музыку сменили танцы: всех желающих пригласили на мастер-класс по танго. Моя приятельница пошла обучаться танцевать танго, а я все гадала: как долго продлится эта танцевальная ночь?

Когда я накануне смотрела программу «Ночи музеев-2015» и выбирала свой маршрут, - выбор был простым: Выставка, Музыка, и Театр. 

В "храм Музыки", - Большой зал Филармонии им.Д.Д.Шостаковича приехали уже ближе к 22 часам вечера: на сцене звучала музыка немецкого барокко. Часовой концерт был посвящен 330-летию со дня рождения гениального И.-С.Баха. Зал, как всегда, был переполнен публикой. Стояла благоговейная тишина и только клавесин, скрипки, гобой и контрабас царили в зале… Музыку Баха в следующем часе сменил фортепианный концерт Шумана.

 

Сосед справа, пожилой мужчина рассказал, что пришел в Филармонию сразу, после открытия "Ночи" и намерен остаться до утра….После двух часов музыкального наслаждения подруга в полночь уехала домой, а я, согласна"плану", - отправилась в Театр "Балтийский Дом".

Уже выйдя из метро ст. Горьковская, поняла, что этой ночью долго бродить по городу не смогу - очень сильно похолодало, однако, к моему изумлению, жаждующие знаний и развлечений граждане, невзирая на ветер и ночную прохладу, выстроились в очередь от кинотеатра ВЕЛИКАН ПАРК до Планетария! Очередь напоминала.. времена СССР и то, как стояли за коврами и в Мавзолей...

Дойдя до "Балтийского Дома" с интересом наблюдала, как огромная толпа едва не вынесла двери в Планетарий: как мне объяснили те, кто больше двух часов мерз в этой очереди, пускали очень малыми группами и от того, одуревшие от ожидания молодые люди, во что бы то ни стало хотели штурмом взять заветные двери… Ждать штурма я не стала и вошла в Театр.

Какие же они молодцы, эти организаторы «Ночи музеев-2015» в Театре-фестивале «Балтийский Дом»: на входе всех посетителей оповещают плакаты и афиши о расписании событий в залах и фойе Театра, а еще по громкой связи всех приглашают посетить то или иное представление.

В большом холле в пространстве декораций прошлых спектаклей любой желающий может интерактивно "общаться" с этими предметами: фотографироваться с ними, переодеваться в костюмы, словом, развлекаться! 

В одном из фойе зрители стали участниками спектакля "А зори здесь тихие..": студенты Театральной Академии исполнили фрагменты спектакля и пригласили к ним присоединиться: те, кто еще не забыл нормы ГТО - вполне справились с участием в этом отрывке:

В Большом зале Театра шли сеансы свето-музыкального шоy. Зрелище было настолько волшебным, что я даже забыла про съемку и только почти в конце представления спохватилась и сняла фрагмент на смартфон:

Три часа ночи. Я надеваю офицерскую шинель и понимаю, что «Ночь музеев-2015» для меня завершена. Финал!

Тем, кто еще не упал от посещения музеев, напоминаю, что в «Ночь музеев» в музейном забеге помогут специальные автобусы и работающее метро: по Санкт-Петербургу курсируют автобусы по пяти маршрутам, соединяющим большинство музеев. Кроме того, метро в ночь с 16 на 17 мая закрываться не будет.  Добраться от одного музея до другого будет просто: разработать маршрут на «Ночь музеев-2015» в Санкт-Петербурге поможет официальный сайт акции - artnight.ru: заходите со своих смартфонов на этот сайт и выбирайте любой маршрут! 

 

 

Фотографии  и видео автора - Наталии Кириловой.