«Мультивидение» в Петербурге

С 4 по 6ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет IX Международный Фестиваль Анимационных Искусств «МУЛЬТИВИДЕНИЕ»

 

Организаторы фестиваля  «Мультивидение», основная площадка которого - киноцентр   «Родина» (ул.Караванная,  12) , -проводят вестиваль с удивительным слоганом: УДАРИМ МУЛЬТФИЛЬМОМ ПО БЕЗНАДЕЖЬЮ! Главные события MULTNEWS таковы:

28 октября в 13.00 в Международный день Мультфильмов в фойе киноцентра "Родина" будет торжественно открыт постамент под памятник пластилиновой вороне. В 2011 году этот культовый персонаж празднует 30-летие. На постаменте будет установлено гнездо с пластилиновыми яйцами. А также представлен проект памятника, который в скором времени может появиться в Санкт-Петербурге. Гости киноцентра «Родина» смогут в знак солидарности с организаторами акции принести своих пластилиновых ворон и установить на постаменте.

Еще пять лет назад Фестиваль «Мультивидение» выступил с инициативой почтить память автора «Пластилиновой вороны» и «Горы самоцветов», творца целой эпохи в развитии русского искусства мультипликации Александра Михайловича Татарского. Уже четыре года как готов проект памятника. Его сделал художник Евгений Климов, известный своими работами в области кинетической скульптуры. На создание новой городской достопримечательности необходимо примерно 300 000 рублей и согласование от городских властей. Таким образом, город мог бы пополниться еще одним памятником малой формы - в пару Чижику-Пыжику. По проекту у памятника будут движущиеся части: вертушка будет крутиться, а ворона – качать головой и взвешивать кусок сыра, как в мультфильме. В качестве мотора будет использована сила ветра. Организаторы фестиваля и этого проекта надеются  привлечь  внимание  бизнеса,  культурной элиты города, собрать хоть часть средств - речь идет о сумме в 300,000 рублей:-) Ровно две недели  в  фойе  киноцентра  «Родина»  будет представлен  проект памятника, а также размещена информация о том, как можно поучаствовать в этом благом начинании. "Проект памятника разработан, есть люди, готовые включиться в его реализацию. Остается только собрать на него средства и провести все процедуры согласования. Это - не только новая достопримечательность Санкт-Петербурга, это - дань памяти великому деятелю русской культуры», - говорит Светлана Петрова, идеолог фестиваля «Мультивидение».

 

Фото эскиза памятника - перед вами:

«Мультивидение» является  первым в России фестивалем анимации, имеющий международный статус и поэтому его поддерживают крупнейшие анимационные студии России и мира: Московская анимационная студия «Пилот», Международная Ассоциация Анимационного Кино ASIFA, студии Aardman (Англия), Premium Films, Autour de Minuit (Франция), etc. Все эти студии и организации предоставляют для эксклюзивного показа на фестивале материал, который широкая публика не сможет нигде более увидеть.

В программе фестиваля освещается развитие новейших стилей анимации и ее отражение в других видах искусств.  Название «Мультивидение» означает не только то, что на фестивале можно будет увидеть огромное количество самых разнообразных мультфильмов, но и многообразие точек зрения на мир, в результате которых он видится объемным, многокрасочным, ярким, таким, как в анимационных фильмах. Это праздник людей, влюбленных в искусство анимации и жизнь, нарисованную в радостных, ярких, веселых тонах.

Зарубежная часть программы  «Мультивидение» крайне разнообразна по географии. Здесь участвуют аниматоры из  США, Франции, Великобритании, Италии, Австралии, Бразилии, Канады, Голландии, Испании, Кореи, Японии... На фестивале представлены все виды техники современной мультипликации: компьютерная 3D-анимация и рисованная вручную, кукольная и flash анимации и множество разнообразных жанров: сказки, комедии, философские притчи, боевики... И почти все они - обладатели самых престижных наград международных фестивалей.

 

Авторитетное жюри выбирает победителей в многочисленных номинациях и вручает им удивительные призы в виде фантастических статуэток с эмблемой фестиваля  призы и почётные дипломы. В этом году в состав жюри, чьей нелегкой задачей станет определить лучшие фильмы фестиваля (а их в конкурсной программе более 250), вошли: Член Французской кино-академии «Сезар» и Российской Академии кинематографических искусств «Ника», номинант премии «Оскар», режиссер анимационного кино Константин Бронзит, кинорежиссер Сергей Дебижев, художественный руководитель Центра Современного Искусства имени Сергея Курёхина Анастасия Курёхина, мастер курса кафедры анимации Петербургского Университета Кино и Телевидения режиссер анимационного кино Дмитрий Высоцкий, художник анимационного кино Андрей Сикорский, кандидат философских наук, искусствовед, заведующий сектором современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, управляющий петербургской галереи AL Gallery, куратор выставочных проектов и арт-критик Лиза Савина. В 2011 году в список номинаций добавится «Лучшая анимационная видеоинсталляция».

В этом году в программе «Мультивидение» вы сможете, кроме прочего, получить настоящее удовольствие от просмотра фильмов-призеров знаменитого французского анимационного фестиваля в Annecy этого года: «Три маленьких стежка» (France), «Плато» (France), «Невидимый град Китеж» (Poland/France/Canada/ Switzerland/ Denmark), увидеть «Маску» - новый фильм братьев Квай, чей синтез кукольной анимации и игрового кино и основан на сюрреалистических традициях европейской культуры ХХ века. Вас ждет встреча с новыми работами культового японского независимого художника, знаковой фигуры нового поколения художников японской абстрактной анимации Мирае Мидзуе - «Площадка для игр» и «Татамп». На фестивале вы увидите новые фильмы, получившей «Оскар» французской студии Autour de Minuit - 30-минутную музыкальную анимацию «Чудовище из Никса» (Netherlands), в которой голосами Тома Уэйтса, Терри Гиллиама и группы The Residents рассказывается история «трудного ребенка», который сражается против разрушительной силы всепожирающего чудовища; душераздирающую историю о любви и печали «Священная Курица Жизни и Музыки» (Greece), уморительно смешное «Любовное Приключение» (Switzerland), пугающий «Лазаров» (France) и множество другой, не менее привлекательной анимации со всего света.

 

В рамках «Мультивидение» в AL Gallery пройдут видеоинсталляции Макса Хаттлера - известного художника немецкого происхождения, живущего и работающего в Лондоне. Фестиваль представит его анимационные этюды «1923 aka Heaven» и «1925 aka Hell»,  созданные  под впечатлением от картин французского художника Огюстэна Лесажа и проекционную инсталляцию  loop- анимации «Синхронизация». Живущий в Лондоне, немецкий видеоэкспериментатор и медиахудожник  - один из наиболее титулованных авторов в цифровом искусстве. В его активе - персональные выставки на фестивалях Lumen Eclipse (США), Media Art Friesland (Голландия) и Someonesgarden (Токио). Его работы были представлены на сотнях кинофестивалей, в Музее современного искусства в Тайбэе, на церемонии награждения Marl Video Art Award (Германия), в галере Gasworks (Лондон). Среди его наград - Visual Music Award (Германия), London International Animation Festival, Videofestival Bochum, Videologia (Россия) и Eksjo Animation Festival (Швеция). Кроме своих известных всему миру видеоинсталляций, прославился фантастическим видеорядом для живых концертов группы Basement Jaxx. Кроме них, Макс сотрудничал с культовыми музыкальными коллективами The Egg, Ladyscraper, etc.
4 ноября 2011 года в «Родине» пройдет фееричная Ночь Британской Анимации  British Animation Awards Night. Кроме лауреатов и призеров двух последних церемоний вручения британских премий, «Мультивидение» покажет лучшие английские мультфильмы, выпущенные за последнее время. Их авторы прислали свои работы на конкурс, но поучаствовать в British Animation Awards еще не успели – соревнование проводится раз в два года. Премию вручают с 1996 года за достижения во всех жанрах анимации - от студенческих и детских мультфильмов до рекламных роликов, видеоклипов и экспериментального арт-кино. Фильмы охватывают все аспекты анимации Великобритании: студенческие коммерческие работы, детскую развлекательную анимацию, короткометражную экспериментальную анимацию, музыкальные видео и т. д. Каждый короткометражный фильм является уникальным произведением искусства, созданным специально для конкурса рядом ведущих международных и британских художников анимации. Подобные показы предоставляют фантастическую возможность для того, чтобы люди знакомились с современными мировыми тенденциями в этой сфере.
5 ноября 2011 года на сеансе в 19.20 настоящим событием на фестивале станет выступления настоящего волшебника визуальных искусств Луиса Ньето, которое состоится  в «Родине». Визуальное шоу профессора Ньето - что-то невероятное и выходящее за все мыслимые рамки. Он может у вас на глазах превратить себя в многорукую гусеницу-монстра; смять собственную голову, как будто она сделана из пластилина; вышибить батоном подопытному зрителю глаза и челюсть и заставить их жить своей жизнью; заставить букашек играть в футбол; превратить кроликов в садо-мазохистов и так далее и тому подобное. Его постоянный ассистент шимпанзе Патрик вряд ли приедет, так что Луису придется искать себе помощника среди зрителей. Не упустите свой шанс!

 

А для семейного просмотра, по давней традиции, организаторы фестиваля покажут лучшие мультфильмы мира для детей на дневных сеансах.  

 

 

4-6 ноября 2011 года: расписание IX Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение» можно посмотреть на сайте кинотеатра «Родина» (Караванная, 12, М «Гостиный Двор», 571-61-31), http://www.rodinakino.ru/

 

4 ноября в 13.00 в кинотеатре «Родина» состоится торжественное открытие фестиваля «Мультивидение», а 5 ноября в 21.00 -   торжественная  церемония  награждения победителей «Мультивидение» и показ ТОР-10 лучших фильмов фестиваля. Добро пожаловать в волшебный мир мультипликации! Мультивизируйтесь вместе с нами!

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы пресс-службу Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение»

Официальный сайт: http://www.multivision.ru

ВКонтакте: http://vkontakte.ru/multivisionfest

Facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=183444521159

LiveJournal: http://community.livejournal.com/multivision_spb/