Музыкальная ВЕСНА: от джаза - к опере!

Мы так жадно все ждали ВЕСНУ, что в этом году, почти не сговариваясь, организаторы концертов словно завороженные в последние мартовские дни, стали звать ВЕСНУ, аукаясь на фестивальной волне джаза «PetroJazz-2013»и ласково зазывать запоздалую гостью ВЕСНУ романсами Рахманинова в исполнении примы оперы Марии Гулегиной!

 

Итак, на музыкальной волне - Джаз и Романсы. Настраивайтесь, меломаны)) 

 

«PetroJazz-2013» - весенняя разминка!

30 марта 2013 года в концертном зале "Аврора" в 17 часов пройдет весенний фестиваль джаза и world music «PetroJazz-2013».

Фестиваль с 8-ми летней историей в этом году, решил удивить любителей джазовой музыки, впервые представив весеннюю версию «PetroJazz» весна 2013!

 

Накануне фестиваля, 29 марта 2013 года в отеле Corinthia Санкт-Петербурга состоялась официальная пресс-конференция международного фестиваля джаза и world music «PetroJazz-2013»

В этом году международный фестиваль джаза и world music «PetroJazz-2013» полностью сменил состав организаторов (он проходит под патронажем компании ООО "Зангези"). С журналистами встречались и отвечали на вопросы - организаторы и и почётные гости фестиваля «PetroJazz-2013»: Снопова Екатерина (организатор фестиваля), легендарный голос Нью-Йорка - JD Walter, Волошина Марина (джазовая школа в Петербурге), Ольга Абдуллина, Saint-Petersburg Ska Jazz Review, Сергей Ефременко и Косарева Марина (солистка коллектива). 

Снопова Екатерина представила участников и гостей встречи, подробно рассказала о том, как в этом году будет проходить этот "весенний джазовый десант" музыкантов Петербурга, Москвы, из США и Португалии, а затем передала слово американскому гостю, участнику фестиваля - JD Walter:

 

В связи с тем, что среди присутствующих музыкантов был постоянный участник фестиваля «PetroJazz» Сергей Ефременко, я не могла не спросить его о том, какую программу будет исполнять коллектив Saint-Petersburg Ska Jazz Review и что ожидает …любителей потанцевать… под джаз?:-)

 

Рожденный в городе на Неве, фестиваль «PetroJazz» уже давно стал культовой визитной карточкой Северной Столицы. Лучшие петербургские и зарубежные джазмены с мировым именем соберутся на одной сцене, чтобы подарить гостям непревзойденную атмосферу в стиле jazz и качественный заряд эмоций, которых хватит, чтобы растопить самые замерзшие сердца и вдохнуть в них весенне-летнее настроение! 

На встрече с журналистами говорили и о юных любителей джаза и, как оказалось, летом нас всех ожидают сюрпризы, господа (не случайно на пресс-конференции присутствовали представители петербургской школы джаза:-)

Итак, пора познакомить Вас с участниками фестиваля «PetroJazz»: радовать гостей фестиваля «PetroJazz» весной 2013 будут - Carmen Souza Quartet (Portugal, England), JD Walter (USA), St.Petersburg Ska-Jazz Review (Санкт-Петербург), Tribute to Charlie Mingus (Санкт-Петербург), Ольга Абдуллина и звезды джаза двух столиц (Санкт-Петербург, Москва), Игорь Тимофеев, Антон Баронин, Антон Ревнюк, Пётр Михеев. Пятичасовой джазовый марафон ведет Александр Малич

Кстати, о том, будут ли участвовать на фестивале известные джазовые музыканты - Андрей Кондаков и Игорь Бутман, - спрашивали не только журналисты, но и сам музыкант JD Walter, который дал высокую оценку их исполнительскому и композиторскому мастерству, кроме того, - это его друзья! Друзья в Джазе - это больше, чем просто Друг! 

На мои вопросы, какую музыку любит сам JD Walter, у кого учился (а в Штатах очень сильная джазовая школа в мире!), с кем играет JD Walter и какую программу он будет исполнять на фестивале, - ответ был один: главный критерий музыкального отбора - ДРУГ! Да, вы послушайте этот фрагмент нашей беседы и все поймете, друзья!

Организаторы фестиваля «PetroJazz» уверены, что драйв, хорошее настроение, актуальная и эксцентричная музыка станут лучшими ингредиентами свежего джазового коктейля под названием «PetroJazz»! Сплетение сложных и ярких ритмов, новаторские ходы, экспериментальные аранжировки - это джазовый эталон «PetroJazz». 

Приглашаем всех любителей джаза 30 марта в 17 часов в концертный зал "Аврора"  на самый яркий и знаменитый петербургский фестиваль джаза и worldmusic «PetroJazz-2013»!

 

Вечером 30 марта 2013 года в 19 часов в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии - звезда мировой оперы, Мария Гулегина!

Компания "Русконцерт" представляет вокальный вечер, в котором блистательная Мария Гулегина в дуэте с Александром Гиндиным (фортепиано) исполнит известные романсы великого Рахманинова.

Представлять Марию Гулегину нашему слушателю вряд ли необходимо, но вот посокрушаться о том, что она чаще поет в Нью-Йорке или Милане, чем в Москве, стоит. После окончания Одесской консерватории, недолгой работы в Минском оперном и победы на конкурсе имени Глинки она буквально ворвалась в мировую оперную элиту. Ее называют «русской Золушкой», «русским сопрано с вердиевской музыкой в крови» и «вокальным чудом». Мария Гулегина особенно прославилась своим исполнением партии Тоски в одноименной опере. 

Профессиональная карьера Марии Гулегиной началась в Минском государственном оперном театре, а через год она дебютировала в Ла Скала в опере «Бал-маскарад» под управлением маэстро Джанандреа Гаваццени; ее сценическим партнером был Лучано Паваротти. Сильный, теплый и энергичный голос певицы и ее выдающиеся актерские способности сделали ее желанной гостьей на самых знаменитых сценах мира. После дебюта в Метрополитен-опера, где она приняла участие в новой постановке «Андре Шенье» с Лучано Паваротти (1991), Гулегина более 130 раз выходила на ее сцену.


В 1991 году Мария Гулегина дебютировала в Венской государственной опере в «Андре Шенье. Еще до дебюта в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, где певица исполнила главную партию в «Федоре», выступив с Пласидо Доминго, она приняла участие в концертном исполнении «Эрнани» в Барбикан-холл с труппой Королевского оперного театра. Затем последовало исключительно успешное выступление в Вигмор-холл. Мария Гулегина сохраняет тесные связи с Японией, где она приобрела огромную популярность. Мария Гулегина выступала с сольными концертами по всему миру, включая Ла Скала, Театро Лисеу, Вигмор-холл, Сантори-холл, Мариинский театр, а также крупнейшие концертные залы Лилля, Сан-Паоло, Осаки, Киото, Гонконга, Рима и Москвы. 

Многие спектакли с участием певицы транслировались по радио и телевидению. Также по телевидению транслировались сольные концерты певицы в Японии, Барселоне, Москве, Берлине и Лейпциге. Мария Гулегина регулярно выступает c самыми известными певцами, среди которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Лео Нуччи, Ренато Брюсон, Хосе Кура и Сэмюэль Рейми, а также с такими дирижерами, как Джанандреа Гаваццени, Риккардо Мути, Джеймс Ливайн, Зубин Мета, Валерий Гергиев, Фабио Луизи и Клаудио Аббадо.

Мария Гулегина - лауреат многочисленных премий и наград, включая премию Джованни Дзанателло за дебют на сцене Арена ди Верона, премию им. В. Беллини, премию города Милан «За развитие оперного искусства в мире». Певица также удостоена Золотой медали Марии Дзамбони и Золотой медали фестиваля в Осаке. За свою общественную деятельность Мария Гулегина удостоена Ордена св. Ольги - высшей награды Русской Православной Церкви, которая была вручена ей Патриархом Алексием II. Мария Гулегина является почетным членом Международного параолимпийского комитета и послом доброй воли в ЮНИСЕФ.


На вопросы о том, как она чувствует себя на музыкальном Олимпе, певица отвечает предельно искренне: «Вы никогда не ходили в горы? Я ходила. Для того чтобы подняться на вершину, нельзя задирать голову. Нужно смотреть себе под ноги и спокойно идти, думать о чем-то хорошем, напевать. Вниз можно посмотреть, когда ты уже на самом верху. … И то нельзя близко к краю подходить - голова закружится. Так и в карьере» (из интервью газете «Аргументы и факты»). Гулегина не часто поет камерные программы. В 2007 году певица записала диск с романсами Рахманинова на лейбле NG Productions, получивший высочайшие оценки критиков.

 

Примадонна с успехом выступает на лучших театральных сценах - в Ла Скала, Ковент-Гардене, в Метрополитен-опере, Венской оперном, в Мариинском театре, барселонском Лисео. Эффектная внешность, яркий артистический темперамент и, конечно, феноменальное по мощи и красоте драматическое сопрано делают каждую ее партию неповторимой.

 

Если повезет с билетиком, то 30 марта 2013 года в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии в 19 часов вы насладитесь романсами Разманинова в исполнении звезды мировой оперы, Марии Гулегиной!

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий: http://petrojazz.com, http://www.philharmonia.spb.ru, http://mariaguleghina.com/

Благодарим за предоставленные материалы - организаторов вокального вечера Марии Гулегиной

Фото и видео с пресс-конференции: Андрей Кириллов