На книжной полке - «Листья аканта» Александра Позднякова.

11 марта 2015 года в северной столице, в Президентской библиотеке Александр Поздняков представил свою новую книгу «Листья аканта».

В Санкт-Петербурге, в рамках заседания киноклуба Президентской библиотеки состоялась презентация книги известного журналиста, драматурга, киноведа, режиссёра, актёра Александра Позднякова «Листья аканта», в которой собраны самые интересные легенды и события за почти столетнюю историю «Ленфильма».

Надо сказать, что лично я еще в декабре прошлого, 2014 года уже видела эту книгу на Ленфильме в продаже и лично присутствовала на публичной, одной из первых представлений этой книги автором на III Культурном Форуме, что проходил в северной столице с 7 по 9 декабря, а книгу презентовали в кинотеатре ВЕЛИКАН ПАРК на секции "КИНО":


Главное, о чем в первую очередь упомянул тогда автор книги, Александр Поздняков, что теперь можно "с чистой совестью праздновать в 2014 году столетие первой кинофабрики России", - Ленфильма, - о чем свидетельствует официальный документ "Скобелевского комитета": этот документ был публично воспроизведен и выставлен в фойе кинотеатра ВЕЛИКАН ПАРК, на фоне которого и проходила презентация книги «Листья аканта»

 

Благодаря документам ЦГАЛИ СПб, а именно Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, доказывается, что киностудии «Ленфильм» в 2014 году исполнилось 100 лет, свою историю она начинает с марта 1914 г., а не с 1918 как было принято прежде.

 

В книге впервые приводятся архивные документы, уточняющие год рождения киностудии (1914). «Раньше история «Ленфильма» начиналась в 1918-м году с создания Петроградского кинокомитета, - пишет Александр Поздняков. - Но все забывают, что были четыре предыдущих года - годы Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, который и был переименован в 1918 году».

В книге приведены очень интересные факты, которые долгие годы оставались на пыльных полках архивов: "Я здесь пишу и о первом российском кинорежиссере Владимире Ромашкове.., и об известном российском продюсере Александре Гарькове, жизнь которого была подернута туманной неизвестностью и могилу которого мне удалось найти далеко за океаном, недалеко от Сан-Франциско.." 

 

Выступая перед публикой, автор коротко рассказал о тех, кто работал на первой кинофабрике, о  "звездах" кино, музыки и театра, что посещали Ленфильм, а также горячо благодарил тех, кто помог в издании этой книги и в первую очередь, - издателя Ольгу Аграфенину.

В Президентской библиотеке, в рамках киноклуба была возможность не только подробно поговорить с автором о книге, но и посмотреть документальный фильм о ЛЕНФИЛЬМЕ "Свет в павильоне", который автор, киновед Александр Поздняков снял в 2008 году. 

 

Легендарный адрес - Каменноостровский проспект, №10: именно здесь репетировали, дебютировали и выступали самые известные исполнители.., и понимаешь, что совсем не случайно  здесь образовалась кинофабрика; "если сейчас зайти в 4 павильон, где когда-то находился бывший театр АКВАРИУМ: сразу почувствуете, что это - места приложения творческой энергии, где снимались легендарные актеры:

В книге «Листья аканта» рассказывается предыстория киностудии ЛЕНФИЛЬМ. Известно, что до 1920 годов в этом месте располагалось популярное увеселительное заведение «Аквариум», в котором состоялся первый в России кинопоказ: точнее, известно, что на этом месте раньше до театра АКВАРИУМ и киностудии ЛЕНФИЛЬМ был первый кинотеатр КОЛИЗЕЙ, в котором и состоялся первый показ фильма "Понизовая вольница" ("Стенька Разин" еще его называли!) в октябре 1908 года. Именно с этого фильма начинается отсчет нашего национального кино, ведь, до этого в кинотеатрах нашего города шли картины французские, немецкие, датские и не было русских актеров:

Во второй половине XIX века участок земли на Петроградской стороне приобрел купец 1-й гильдии Георгий Александров. По его замыслу, здесь должен был разместиться большой аквариум в несколько секций. В мае 1886 года купец открыл сад и ресторан, за которыми в народе закрепилось название «Аквариум». В конце XIX века к зданию ресторана пристроили помещение для театра, рассчитанное на 2,5 тысячи человек. Сначала театр называли Театром Александрова, но затем стали именовать также «Аквариумом». В начале XX века перед «Аквариумом» по проекту архитектора И.С. Петрова возвели ограду, входной портал в виде полуротонды и открытую сцену. Рядом построили два доходных дома (Каменноостровский проспект, №10 и 12) и здание Петербургского центрального рынка. В 1912 году в «Аквариуме» построили «Дворец льда» с первым в России искусственным ледяным катком.


После революции помещения «Аквариума» были переданы киностудии для организации кинопроизводственного городка. В 1920-е годы кинофабрика переехала на улицу Красных Зорь. После Великой Отечественной войны было построено здание студии в глубине сквера. Оно выполнено в стиле классицизма с колонным порталом и треугольным фронтоном. В 1964 году была разобрана «ротонда», выходившая на Каменностровский проспект, за счет этого сквер у здания киностудии был расширен.

 

В советское время считалось, что закрытый после революции «Аквариум» был злачным местом, посещаемым девушками легкого поведения. Однако именно в «Аквариуме» также активно развивалась культурная жизнь того времени.

 

В ресторане «Аквариум» был проведен первый киносеанс в России, все знаменитости в сфере культуры того времени, посещая Петербург, считали за честь выступить или побывать в заведении купца Александрова.

 

Название книги «Листья аканта» появилось не случайно. Листья аканта использовались в оформлении коринфских колонн, в ресторане «Аквариум» и архитектор главного здания киностудии Георгий Петров также изобразил листья аканта на колоннах, своеобразно продолжая традиции места:

После показа фильма автора «Свет в павильоне» на киноклубе прошло обсуждение, на котором Александр Поздняков рассказал о киностудии, ее планах, своих творческих замыслах, ответил на вопросы и первый из них: будут ли через 100 лет снимать такое кино, какое мы сейчас смотрим в кинотеатрах?

Были вопросы о том, сколько всего за прошедшие годы было на ЛЕНФИЛЬМЕ снято картин и как сегодня проходит реконструкция и обновление ЛЕНФИЛЬМА? Как известно: всего снято более 1,5 тысячи полнометражных игровых картин, были сняты в прошлом и анимационные фильмы, но они, к сожалению не сохранились..

Александр Николаевич подробно рассказал о реконструкции и строительстве новых павильонов, куда можно водить даже экскурсии, и о том, что в настоящее время на Ленфильме отремонтирован Музей киностудии, о роскошных костюмерных и про то, что есть уникальные помещения только для "экранной" обуви, изготовленной вручную, а также про то, что сейчас на студии установлено новое цифровое оборудование, словом,  - слушайте:

Лично меня интересовало: планирует ли автор писать продолжение этой книги, а также, - когда выйдут воспоминания/автобиография самого автора книги, киноведа Александра Позднякова, который как-то в разговоре упоминал, как он в 1963 году дарил цветы…Хрущеву!? Сам Александр Николаевич признается, что он - "фетишист" и есть мелочи, которые для него очень много значат в жизни…Ведь, уже изданы прекрасные воспоминания режиссеров Татарского, Масленникова, Мельникова, которые нам сегодня позволяют лучше познать эпоху, время, жизнь, людей, что нас окружают:

Разговор о книге плавно перешел к кинематографу: короткометражный документальный фильм "Свет в павильоне", что увидели в Президентской библиотеке в рамках киноклуба рассказывает о киностудии ЛЕНФИЛЬМ. Для тех, кто не видел этот фильм: главный герой - гном и он водит зрителей по закуткам «Ленфильма», раскрывает перед ними все тайны создания кино. Все действующие лица - от главных героев до участников массовых сцен - кинематографисты: Алиса Фрейндлих, Алексей Герман, Виктор Сухоруков, Леонид Мозговой и другие актеры, режиссеры, операторы «Ленфильма». Съёмочной площадкой стал знаменитый ленфильмовский двор, выходящий на Каменноостровский проспект, - часть легендарного сада «Аквариум». «Свет в павильоне» - своего рода объяснение в любви нашей «фабрике грёз», с которой связана жизнь многих и многих людей, творивших цветные и чёрно-белые иллюзии для миллионов. Фильм создан на «Ленфильме» по заказу Госкино к 90-летию старейшей киностудии России. Как рассказал автор: "Мне захотелось запечатлеть то, из "какого сора рождаются цветы": как ставят свет, как гримируют актеров, как двигаются актеры"…

И завершил свою встречу Александр Николаевич рассказом о том, что такое "Культ ЗВЕЗДЫ", как работает "фабрика грез" над созданием этого образа и этого "культа", который, по мнению киноведа А.Позднякова - "…должен развиваться, накручиваться," и он, актер - ЗВЕЗДА - "должен быть небожителем.., -  без этого нет "магии" кино и нет волшебства..":

Для книголюбов: книгу Александра Позднякова “ЛИСТЬЯ АКАНТА. ИСТОРИЯ И ПРЕДЫСТОРИЯ “ЛЕНФИЛЬМА”. 1914 - 2014” можно приобрести в фойе киностудии  “ЛЕНФИЛЬМ” с 11:00 до 18:00. Цена экз. 500 рублей. Тираж - небольшой, так что - торопитесь, друзья.

 

 

 

 

 

Использованы материалы и фотографии киностудии ЛЕНФИЛЬМ: http://www.lenfilm.ru/

Фото и видео с презентации - Наталии Кириловой.