На «Книжные аллеи» Русского музея – Добро пожаловать!

В минувшую субботу, 18 июля, у Михайловского замка (ул. Садовая, 2) стартовал новый совместный проект Правительства Санкт-Петербурга, Русского музея и писательских союзов города - «Книжные аллеи у Михайловского замка Русского музея».

На открытом пространстве у северного фасада Михайловского замка развернута выставка книг и периодических изданий. На торжественной церемонии открытия участников и гостей «Книжных аллей» приветствовали губернатор Георгий Полтавченко, директор Русского музея Владимир Гусев, писатель Николай Коняев.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что проект «Книжные аллеи»продолжение Санкт-Петербургского международного книжного салона, который проводился в нашем городе уже в десятый раз:

«Петербург - город думающих, читающих людей. И писатели, и все любители книги должны иметь место для встреч, для общения, для приобретения новинок. И такая возможность теперь есть у всех, кто придет на «Книжные аллеи».


Писатель Николай Коняев заметил, что такие мероприятия в северной столице в последние годы - «поистине революционные», когда писатель напрямую выходит к читателю, минуя магазины; кроме того, – писатель рассказал о том, что сегодня Правительство города поддерживает издательство таких проектов, как «Писатели на войне - писатели о войне»:

После торжественной церемонии открытия Проекта гости осмотрели павильоны, в которых выставлены книги, побеседовали с писателями и покупателями книг.


Губернатор Георгий Полтавченко обменял несколько книг из личной библиотеки на представленные издания. Георгий Сергеевич также купил несколько книг детям, которые пришли на акцию с родителями. 

На кратком брифинге для журналистов  директор Русского музея Владимир Гусев поведал о том, что Михайловский замок выбран местом для проведения «Книжных аллей» не случайно: оно связано с именами знаменитых людей России, так композитор Модест Мусоргский писал в Михайловском замке оперу «Хованщина»:

Георгий Сергеевич Полтавченко добавил, что традиция продавать книги на улице была в нашем городе и раньше. В разные годы их продавали в шатрах на улицах - в Апраксином дворе и на Аничковом мосту. 

«Возрождение этой традиции - правильная идея. И чем больше будет таких добрых традиций - тем интереснее будет жить в Петербурге», - сказал Георгий Полтавченко.  Он особо отметил, что и книги, и периодические издания на «Книжных аллеях» будут продаваться по ценам ниже, чем в магазинах и у операторов распространения:

 

«Книжные аллеи» являются уникальным культурным пространством, включающим элементы  читального зала, книжного магазина и литературного гайд-парка под открытым небом.


По сообщению пресс-центра Проекта, - общее количество гостей «Книжных аллей» за первые два дня работы превысило 8 000: человек: 4500 посетителей в день открытия и около 4000 во второй день работы.


Планируется, что проект проработает до 3 октября. Всего в рамках проекта петербуржцам будет предложено более 15 000 наименований книжной продукции.


Посетителям предоставляется возможность не только приобрести книги и печатные издания, но и принять участие во  встречах и автограф-сессиях с популярными авторами, литературных дискуссиях, познакомиться с интереснейшим архитектурно-художественным ансамблем Михайловского замка, входящего в комплекс объектов Русского музея.


В день открытия «Книжных аллей» перед петербуржцами и гостями города выступали мастера художественного слова и популярные артисты, среди которых - народный артист России и заслуженный артист Украины Василий Герелло:

Эстрадная фолк-рок-певица и актриса, обладательница премии «Музыкант» за лучший классический вокал, лауреат всероссийских конкурсов Лариса Луста рассказала о своей любви к книге и исполнила несколько популярных шлягеров:

До осени, в рамках проекта гостей ждет увлекательная культурная программа на открытой сцене, - в ближайшие выходные посетителей «Книжных аллей» ждут увлекательные встречи:

Так, в субботу, 25 июля, в 17.30 посетителей «Книжных аллей» приглашают на презентацию сборника «1000-летие от Святого князя Владимира в судьбах России, Украины и Белоруссии», вышедшего под редакцией Евгения Лукина. В презентации примут участие писатели Николай Коняев, Валерий Овсянников, Наталья Романова и другие петербургские авторы.

В свою очередь, в воскресенье, 26 июля, на площадке «Книжных аллей» пройдут мероприятия, посвященные Дню Военно-Морского Флота России. Так, в 13.00 состоится презентация сборника стихов Бориса Орлова «Холодная война – глубины океана».

В этот же день, 26 июля, в 17.00 состоится презентация книги известного петербургского автора Николая Коняева «Непобежденная крепость».
Кроме того, в выходные с 10.00 до 16.00 всех посетителей ждет насыщенная концертная программа: на открытой сцене выступят хореографические, инструментальные и вокальные творческие коллективы и артисты.


Специальная программа «Книжных аллей» продолжится в понедельник, 27 июля: в этот день на площадке «Книжных аллей» пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. Программа «Книжных аллей» доступна на официальном сайте проекта www.spbbooksalon.ru.

Дорогие жители и гости северной столицы!


Добро пожаловать на «Книжные аллеи» Русского музея.

 

 

 

Видео и фотографии Наталии Кириловой.

Использованы также фотографии пресс-центра Проекта и пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга.