На «Ленфильме» прошла премьера фильма «Сила воли».

29 июня 2016 года в здании одной из старейших киностудий страны «Ленфильм» состоялась премьера байопика легендарного бегуна Джесси Оуэнса «Сила воли».

Картина приподнимает завесу тайны над одним из самых противоречивых событий в истории олимпийского движения: лента посвящена триумфатору Олимпийских игр 1936 года - афроамериканцу Джесси Оуэнсу. Тогда легкоатлет взял 4 золотых медали на соревнованиях в нацистской Германии.

Показ организовали портал Киноафиша.инфо совместно с кинопрокатчиком Артхаус и киностудией «Ленфильм».

Гостями кинопоказа стали известные журналисты, блогеры, представители различных петербургских изданий и радиостанций, а также партнеры портала Киноафиша.инфо. Благодаря дружеской и теплой атмосфере, прекрасно подобранному месту и вкуснейшим закускам, можно смело сказать, что мероприятие удалось на славу. Гости с энтузиазмом обсуждали просмотренный фильм и делились своими впечатлениями от увиденного.

14 июля 2016 года в российский прокат выходит байопик легендарного Джесси Оуэнса «Сила воли».

Кинопрокатчик «Артхаус» представляет фильм режиссера Стивена Хопкинса «Сила воли». Картина «Сила воли» - совместное производство стран Франция/Германия/Канада, 2015 года, хронометраж - 2 часа 14 минут. Бюджет фильма «Сила воли» состоит из средств семьи Джесси Оуэнса, а также из денег, выделенных фондами (The Jesse Owens Foundation и The Jesse Owens Trust) и составил 5 миллионов долларов. В фильме снимались - Джейсон Судейкис, Кэрис Ван Хаутен, Аманда Крю, Джереми Айронс, Джакомо Джианниотти, Уильям Хёрт, Тим МакИннерни.

Режиссёр таких картин, как «Жатва», «Хищник 2» и «Кошмар на улице Вязов 5» Стивен Хопкинс выпустил фильм под эгидой совместного производства Франции, Германии и США. Уроженец Ямайки Стивен Хопкинс карьеру начинал ещё в 80-х с фильмов ужасов, однако по большей части преуспел в фильмах для телевидения и сериалах.

Главную роль в фильме исполнил молодой актёр Стивен Джеймс, снявшийся в «Сельме». Также одного из персонажей сыграл звезда комедий «Несносные боссы» и «Мы Миллеры» Джейсон Судейкис. Среди прочих знаменитостей - Кэрис ван Хаутен из «Игры престолов» и лауреат премии «Оскар» Джереми Айронс, который последнее время активно снимается и, несмотря на возраст, пока не собирается бросать карьеру.

Первоначально роль Джесси Оуэнса должен был сыграть актёр Джон Бойега, однако отказался в пользу седьмого эпизода «Звёздных войн». Настоящий Джесси Оуэнс умер в 1980 году от рака лёгкого, возникшего из-за чрезмерного курения.

Во время производства  фильм «Сила воли» носил название «Гонка», однако за месяц до проката его изменили.

Фильм «Олимпия», который по сюжету снимает Лени Рифеншталь (Кэрис ван Хаутен), был восторженно принят в Германии. Однако в США его байкотировали точно так же, как и Олимпийские игры, которым он посвящён.

В основу сюжета легла реальная жизненная история: её героем является спортсмен, бегун Джесси Оуэнс, который совершил величайший поступок и сумел сломать все барьеры на пути к своей цели. Правдивая история легендарного чернокожего атлета Джесси Оуэнса, чье невероятное упорство привело его на Олимпийские игры 1936 года в нацистском Берлине. Встретившиеся на его пути преграды и искушения - ничто в сравнении с грандиозным забегом, за которым следил весь мир. Затаив дыхание, одни надеялись на победу Джесси, как на символ справедливости и достоинства, а другие жаждали его поражения во имя триумфа идеологии.

Сюжет картины можно условно разделить на три части. Первая рассказывает о спортивной стороне жизни Оуэнса и его отношениях с тренером Ларри (Джейсон Судейкис).

Вторая касается политического вопроса, и главными героями в ней стали Эвери Брендедж (Джереми Айронс), президент национального олимпийского комитета Америки, и Йозеф Геббельс (Барнаби Мечурат), и Кэрис ванн Хаутен в роли режиссёра Лени Рифеншталь (говорящая на немецком языке!) стала одним из главных украшений картины.

Есть ещё романтическая линия, которая рассказывает о личной жизни Оуэнса и его отношения с женщинами

Несмотря на эту «условность», следует признать, что фильм сконцентрирован не только на самом Оуэнсе, его желаниях и стремлениях, а еще и - теме ущемления прав чернокожих: эта была пора совсем нелёгкая для «цветных» людей, учитывая тот факт, что тогда в США негры всё ещё подвергались дискриминации. Одновременно, в те годы начинается бойкот за перенос игр и в связи с еврейским вопросом.

Несмотря на всеобщее негодование, Оуэнс отправляется в Германию, чтобы вернуться оттуда с золотом и установить новые рекорды. Рекорды, что установил Оуэнс в беге и в прыжках, легкоатлеты в мире смогли побить только спустя почти 50 лет!

Финал фильма также отсылает зрителей к проблеме равенства «белых и черных» в Америке, которая существовала в прошлом веке: в эпизоде, когда уже после триумфального возвращения с золотыми медалями Джесси Оуэнс с женой вместе со своим тренером идет в ресторан на банкет по случаю его победы, швейцар не может пропустить его через парадный вход ресторана и победитель вынужден пробираться через черный ход на шоу в честь его победы! Воистину, впору воскликнуть: «Нет пророка в своем Отечестве!».

И, главное, на что обращает внимание зрителя этот фильм - это преодоление себя: картина «Сила воли» прежде всего о том, как научиться побеждать свои страхи, свою неуверенность, сомнения и «чужую волю»! В фильме показано чего стоят сложные решения, как происходит борьба с самим собой и соблазнами; насколько важно стремление к своей цели, искусство выбора и противостояние силам, на которые как будто бы не можешь повлиять.

Вот несколько цитат из фильма «Сила воли»: - «если тебе дан талант, ты думаешь, что можешь победить?», - «победа не в ногах, победа в голове», -«твой рекорд могут побить на следующий день, а медаль останется с тобой навсегда», - «соревноваться нужно всегда, чтобы доказать себе, что ты лучший», - «вокруг всегда будет много шума, кто-то будет тебя любить, кто-то будет тебя ненавидеть, но это все неважно, на беговой дорожке есть только ты один», - «не слушай никого, слушай свое сердце», - «ты готов побеждать? ты готов к адским тренировкам? ты готов не принадлежать себе? ты готов до конца идти к своей цели? ты готов побеждать?»

Фоторепортаж с пресс-показа можно посмотреть здесь:  https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/6306203067569299921?authuser=0&feat=directlink 

Напоминаю, что фильм «Сила воли» в российском прокате с 14 июля 2016 года и рекомендую его к просмотру всем, кто хочет добиться успеха: http://www.kinoafisha.info/movies/8319920/

 

 

 

 

Благодарю за предоставленные материалы и фотографии - Киноафиша.инфо