На площадке Ленинградской АЭС-2

30 марта 2012 года журналисты ведущих СМИ Северо-Запада посетили  площадку строительства станции Ленинградской АЭС-2, которая расположена в 85 км западнее города Санкт-Петербурга на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. 

 

Позднее мы смогли задать вопросы и руководству ген.подрядчика строительства станции - директору Спецстроя России Григорию Михайловичу Нагинскому

 

А, пока на стройплощадке Константин Масликов, руководитель проекта строительства ЛАЭС-2 отвечал на вопросы о ходе строительства Ленинградской АЭС-2, - о тех, кто конкретно строит этот объект (он перечислил подрядные организации), о финансировании строительства и о плане работ на этот год:

о финансах:

- "в 2012 году по плану усвоения мы должны освоить 25 миллиардов рублей - из них: 11, 5 миллиардов - это строительно-монтажные работы и 10, 5 миллиардов - это  оборудование…"

 

о безопасности "проекта 2006":

- …"на самом деле таких проектов в мире больше нет… - чем он отличается от американских и тех, что случилось в Японии? Внутри, под реактором стоит "ловушка расплава" - это металический чан определенной толщины и определенной емкости и он заполнен специальным синтетическим веществом"; ...при аварийных ситуациях все будет попадать в этот чан и "обтягиваться" этим материалом, - тем самым не будет происходить никаких испарений в воздух… Точно такая станция сейчас строится в Калининградской области (Балтийская АЭС)…" 

 

экологическая безопасность объекта:

Понятно, что не одна "ловушка расплава" обеспечивает безопасность  объекта и я попросила перечислить компоненты этой безопасности и далее, в беседе выяснилось, что существуют четыре контура защиты (рекомендую внимательно прослушать ответ руководителя проекта строительства ЛАЭС-2 во втором ролике!) Кроме того, очень образно Константин Масликов обрисовал тип этой атомной станции: "… атомный реактор представляет из себя самогонный аппарат: то есть, он выделяет тепло, а "съем" этого тепла идет водой" (!).. и в отличии от ЛАЭС-1  - здесь нет никакого сброса воды - полный замкнутый цикл производства!" Понятно, что ЛАЭС-2 - абсолютно экологически чиста…

 

В связи с тем, что журналисты могли лишь издалека "осмотреть объекты строительства" (замечу в скобках, что только городок строителей мы смогли посетить и осмотреть бытовые условия лично, а не на расстоянии:-) и потому, - мы попросили Константина Масликова визуально показать и назвать то, что мы видим, но не совсем понимаем, что - видим.  Итак -

Сейчас, по словам руководителя проекта строительства ЛАЭС-2 Константина Масликова, на стройплощадке работает 1,6 тыс. человек. Чтобы уложиться в заявленные сроки (I очередь планируется завершить к декабрю 2014 года), число работающих на строительстве планируется увеличить до 4-4,5 тыс. человек, "чтобы закончить работы на энергоблоке номер один".

 

Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) входит в Программу долгосрочной деятельности гос.корпорации "Росатом". Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 года

 

ЛАЭС-2 - результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, наиболее технически совершенного типа станции - АЭС с ВВЭР /водо-водяными энергетическими реакторами/. В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 определена в 1198,8 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. 

 

С февраля 2012 года на Ленинградской АЭС функции генерального подрядчика выполняет одно из крупнейших подразделений Спецстроя России,  - Федеральное государственное унитарное предприятие - Главное управление специального строительства на территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства.

 

В конце марта 2012 года  в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание коллегии Спецстроя России, посвященное подведению итогов деятельности агентства в 2011 году и обсуждению перспектив развития на 2012 и последующие годы. В рамках этого события, директор Спецстроя России Григорий Михайлович Нагинский принял участие в пресс-конференции, посвященной ходу строительства Ленинградской АЭС-2. 

 

На встрече с журналистами руководитель агентства ответил на вопросы представителей российских СМИ о сроках и темпе возведения стратегического объекта, а также - о компетенции ген.подрядчика,  треста номер три (ФГУП "ГУССТ № 3 при Спецстрое России" ), что занят на строительстве этого объекта и о ситуации смены ген.подрядчика:

 

Про общую смету/цену строительства Григорий Михайлович Нагинский "был не готов сказать", а про то, что "сводно-сметная документация строительства ЛАЭС-2" - еще будет уточняться и скорее всего, - в сторону увеличения: "корректировка займет примерно полтора года и будет закончена примерно, в августе-сентябре 2013 года". Регламент работы "Росатома" позволяет руководителю корпорации сменить подрядную организацию. 

 

По итогам прошедшего времени на Ленинградской АЭС-2, когда предыдущий ген.проектировщик руководил ген.подрядом строительства и этот "эксперимент" не удался, - "Росатом" было принято решение : вместо петербургской организации "Атомэнергопроект" -передать ген.подряд/инжиниринговые работы Спецстрою России: " с чистого листа начать и кнопочку нажать"!:-)

 

Прошлогодняя авария на объекте (в июле 2011 года -  обрушение наружной арматуры оболочки) была связана, как  считает Григорий Михайлович Нагинский , с тем, что ген.подрядчик оказался не компетентен и не справился с работой. Теперь отставание в сроках строительства составляет примерно 9 месяцев, а до прихода Спецстроя России (в феврале 2012 они стали ген.подрядчиками), - опоздание доходило до 1,5 лет, то есть, всего за полтора месяца темп работы позволил сократить это отставание по срокам.

 

Григорий Михайлович уточнил, что все работы ведутся в запланированном графике, и в декабре 2014 года первый блок будет подготовлен к испытаниям


Еще и еще раз журналисты спрашивали: за счет чего будет ликвидировано почти годовое отставание по графику строительства, есть ли системный кризис в отрасли (?) и прочее-прочее, - на что ответ был: "кризиса в отрасли, и в проектировании - нет", а ситуация, возникшая  на Ленинградской АЭС-2, - "проблема неумелого руководства, неправильного подбора персонала, - некомпетентные люди пришли делать то, чего никогда не видели…" 

Интересно, что в настоящее время планируются/ведутся работы по унификации энергоблоков. По словам генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергея Кириенко, помимо строительства замещающих мощностей в модернизацию действующей ЛАЭС вложено 47-48 млрд рублей, что позволило повысить ее безопасность на два порядка с учетом современных требований, и сегодня отечественные энергоблоки считаются самыми современными в мире. Григорий Нагинский уточнил, что первый блок Ленинградской АЭС-2 будет сдан в эксплуатацию в 2014 году, второй запустят в 2016 году.  

 

На вопрос о качестве контроля при строительстве уникального объекта, Григорий Михайлович Нагинский ответил, что: "…у Северного управления есть свои три лаборатории, которые, - все, какие методы контроля существуют в мире, осуществляет на самом современном оборудовании и они у него есть в собственности!" И, потому, - руководитель ген.подрядчика заверил всех присутствующих журналистов в высоком качестве строительно-монтажных работ, выполняемых Спецстроем России на ЛАЭС-2.


ЛАЭС производит половину электроэнергии для Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также 30% для всего Северо-Запада, а с вводом в строй в декабре 2014 года Ленинградской АЭС-2, когда заработает все четыре реактора, мощность станции увеличится на 1 млн кВт. 

Завершая свою пресс-конференцию, директор Спецстроя России Григорий Михайлович Нагинский произнес ключевые слова: "Я абсолютно спокоен, что здесь будет построено качественно и в срок!" И еще мне запомнилась улыбка и утверждение Григория Михайловича: "Впереди - только Светлое Будущее и мы просто обязаны показать с третьим трестом - как мы можем!":-)






Источники материалов: http://www.spetsstroy.ru/pressroom/spsnews/10019/ и http://www.itartass.spb.ru/news/871/

Видео - Наталии Кирилловой

Фотографии: Руслана Шамукова и Наталии Криловой