На старте: VI Петербургский международный инновационный форум 

Со 2 по 4 октября в Ленэкспо пройдет VI Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ).

Организатором мероприятия выступает Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Форум проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. По традиции ПМИФ проходит совместно с Международным форумом «Российский промышленник».

 

Основная тема форума в 2013 году - «От инновационных регионов к инновационной России». Акцент дискуссий и круглых столов будет сделан на инновационное развитие регионов: функционирование институтов развития, привлечение инвестиций в инновационные проекты и стартапы, создание и развитие инжиниринговых центров, кластерную политику, правовые аспекты инновационной деятельности.

Деловая программа форума посвящена вопросам в сфере медицины, транспорта, международного сотрудничества, инновационной инфраструктуры и молодежного инновационного предпринимательства. Впервые на форуме будет широко освещаться тема инноваций в строительной сфере. С программой форума можно ознакомиться на сайте: http://forum.spbinno.ru/i2011/program/business_program.php

 

Инновационный Форум - это основное мероприятие научно-технического и инновационного направления в Санкт-Петербурге. Тематика Форума охватывает все уровни инновационного процесса: от бизнес-идеи и создания научной разработки, внедрения в производство до вывода на рынок инновационной продукции. 

 

Что мы знаем об инновациях?

Инновация, модернизация, реорганизация… - в наше время эти слова стали звучать на каждом шагу, и только ленивый не добавил их в свой лексикон. Но далеко не все знают значение этих слов. А если и знают, то не всегда представляют себе, каким образом над инновациями работают. Попробуем приоткрыть завесу тайны и разрушить несколько стереотипов, связанных с инновациями. Инновация - это не просто идея, родившаяся благодаря научным исследованиям, она должна быть воплощена в жизнь и приносить определенный доход, попросту говоря, она должна продаваться. Не стоит думать, что инновации могут быть только в научно-технической сфере. Это не так! Любые сферы бизнеса открыты инновационному развитию. Многие считают, что чтобы изобретать и внедрять в жизнь новации, нужно быть неординарным человеком, который плюёт на правила и не придерживается правил «командной игры». В действительности, только сочетание дисциплины и творчества вкупе с хорошим руководством и кадровой политикой могут приносить плоды в деле работы над инновациями.

 

Что мы знаем о Человеке?

Чтобы понять себя, оказывается, не нужно читать множество философских трудов и медитировать. Человек, как любое живое существо или механизм, обладает определённым набором характеристик, а принципы его существования сводятся к простым для понимания правилам. И пока кто-то ломает голову над тем, что есть человек, Вы можете посетить выставку «Человек в цифрах» и за полчаса узнать о себе много нового и посмотреть на привычные вещи с другой стороны. 

 

«Человек в цифрах» является частью постоянной экспозиции музея Лабиринт-Ум, что на улице Льва Толстого. Каждый из экспонатов простым языком рассказывает человеку о нём самом, поэтому выставка интересна всем: и взрослым, и детям. Например, ребёнок, надув воздушный шарик, увидит объём своих лёгких, папа узнает, какой бы выросла его борода, если бы он никогда её не брил, а мама может проехать на велотренажёре ровно столько, сколько необходимо для сжигания всех килокалорий, полученных от гамбургера. Помимо этого гости выставки могут своими руками ощутить массу внутренних органов, измерить спектр своего зрения, узнать свои идеальные пропорции по схеме Да Винчи и многое другое.

 

Немного о цифрах «Человека в цифрах»: выставка работает уже 80 дней, в течение которых около 17 тысяч человек посмотрели 14 экспонатов, пройдя 700 кв.м. всей экспозиции музея. Если инновация - это прорыв в технологиях, то музей Лабиринт-Ум инновационен, так как является примером продуктивного сочетания науки и выставочного дела, показывающим, что знание о природе вещей может быть не только полезным, но и увлекательным и развлекательным.

 

Кто он - новатор? 

Инновация начинается …в школе. Не случайно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко совсем недавно обратился к преподавателям северной столицы со словами: "Будущее Петербурга зависит от учителя"

 

Многие практики и теоретики в сфере инновационного изобретательства отмечали, чтобы стать изобретателем необходимо развивать в себе талант и определенные способности. Создатель теории «Тройной спирали» Генри Ицковиц, давно высказал мнение, что «пространство знаний создаёт строительные блоки для регионального роста в виде «критической массы», концентрации научных и исследовательских ресурсов на отдельной теме, которая может породить технологические идеи». Петербург по праву славится своей школой и специалистами в области образования. В своем приветственном слове к участникам педсовета, прошедшего 28 августа, Георгий Полтавченко отметил, что именно от учителя зависит то, каким будет будущее Петербурга. «Будущее нашего города зависит от того, какие знания вы дадите своим ученикам, сумеете ли пробудить и развить творческие способности», - сказал губернатор. - «Помогите им раскрыть для себя весь потенциал нашего города. Научите их гордиться Петербургом. Патриотизм начинается с гордости за свою школу, свой город, свой народ и свое Отечество». 

Надо помнить, что поступательное движение к совершенству, постоянное исправление ошибок и внесение корректировок - вот что ждет инноваторов на пути к выводу на рынок их изобретения. Но, по признанию людей, занимающихся инновациями, этот путь стоит того. Создавать что-то с нуля, а потом видеть, насколько это востребовано - за это можно отдать годы работы!

 

«Наш город по праву называют инновационной и инвестиционной столицей России. Сотрудничая с крупнейшими компаниями мира, мы стремимся привлекать в город наукоемкие и высокотехнологичные производства, стимулируем перспективные разработки, оказываем поддержку молодым ученым. Мы хорошо понимаем, что будущее - за инновациями…»  (Георгий Полтавченко)

 

До встречи на Форуме, дорогие друзья!

 

 

 

 

 

 

Источник материлов и фотографий: http://forum.spbinno.ru