Национальный День Швейцарии в Санкт-Петербурге

1 августа в Швейцарии отмечают свой Национальный праздник - день основания Конфедерации. Именно в этот день в 1291 году представители трех кантонов - Ури, Швиц и Унтервальден собрались и дали клятву объединенными силами защищаться от нападения внешних врагов. Официально он был введен в 1891 году в год 600-летия со дня образования Швейцарской Конфедерации.

 

Не знаю, как в разных странах швейцарцы отмечают свой национальный праздник, 1 августа 2011 года лично я в этот день побывала по приглашению генерального консула Швейцарии господина Эрнста Штайнманна в его Резиденции и встретила швейцарский праздник в настоящей дружеской компании среди представителей дипломатического корпуса и тех, кто работает в швейцарских кампаниях в "северной столице":)))

 

Торжественную церемонию Национального Дня Швейцарии открыл генеральный консул господин Эрнст Штайнманн. Перед вами - фрагмент этой краткой речи:

Затем - вице-губернатор Людмила Косткина зачитала приветственное поздравление губернатора Петербурга Валентины Матвиенко: 

 
И, передавая официальный документ Эрнсту Штайнманну, Людмила Косткина искренне поздравила швейцарцев с праздником и от себя лично добавила: 

Официальную часть сменил праздничный коктейль, где все гости, переходя из комнаты Резиденции в комнату, весело беседовали, знакомились или вспоминали мимолетние встречи, как, например, эти дамы и господа:))) 

 

В одиночестве, я медленно фланировала среди незнакомых мне гостей и все гадала: а в Швейцарии официальные лица после торжественных речей остаются среди гостей или также, как наши российские чиновники из Администрации, - тут же покидают место веселья?!:)) 

Что же мы знаем о Швейцарии и этом празднике Конфедерации? В отличие от церковных праздников, 1 августа в большинстве кантонов Швейцарии был долгое время рабочим днем. Только в 1994 году он был объявлен официальным нерабочим днем.

Важное памятное место, имеющее непосредственное отношение к этому дню - лесная поляна Рютли на берегу Фирвальдштетского озера, где в 1291 г. собрались представители трех кантонов - Ури, Швиц и Унтервальден – и дали клятву объединенными силами защищаться от нападения внешних врагов («Клятва на Рютли»). Эта клятва считается основным документом, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации.


Официальная часть празднования проходит на поляне Рютли, где каждый год президент страны выступает с торжественной речью. Но не только на этой исторической поляне раздается речь в связи с национальным праздником, по всей стране представители политических партий и другие официальные лица выступают с праздничными речами по этому поводу.
1 августа многие дети и взрослые радуются в предвкушении фейерверков, лампионов и кострам на вершинах гор, являющихся наряду с торжественными речами атрибутами праздника. Традиция зажигать костры на вершинах гор уходит корнями в Средневековье, когда вдоль территориальных границ сооружалась цепь сторожевых холмов, на вершинах которых при приближении неприятеля зажигались сигнальные костры. Согласно легенде эти костры, горевшие на горах между Женевским и Бильским озерами, отпугнули «варваров», пробиравшихся на эту территорию. Увидев блики на мерцающей поверхности воды, они подумали, что оказались на краю Земли и что дальше дорога идет прямо в Небеса.

 

Традиционно праздник заканчивается ярким салютом! Сразу скажу, я не знаю, как в Петербурге закончился праздник, так как скоро я покинула гостеприимный дом Эдит и Эрнста, - Резиденцию Генконсула Швейцарии в Санкт-Петербурге, но уверена, что салютом было само тепло и радостные улыбки хозяев:)) Искренне передаю привет и поздравление всем швейцарцам и тем, кто живет в этой стране, работает в швейцарских кампаниях по всему свету, таким, - как этим моим новым знакомым Эмилии и Натальи, с которыми я познакомилась в этот вечер. 

Прощаясь и унося с собой на лацкане пиджака значок благотворительной акции Фонда PRO PATRIA, возвращалась домой и...мечтала когда-нибудь все же увидеть эту горную, гордую и независимую страну Швейцарию.

 

С Праздником, дорогие Швейцарцы!!!

 

 

Источник материалов - http://www.swissworld.org/ru/

Фотографии и видео - автора Наталии Кириловой