Народное гуляние «Широкая Масленица - 2019»

9 марта 2019 года в 13.00 в Александровском парке состоится народное гуляние «Широкая Масленица - 2019».

 

В программе: казачьи (бросание пики в кольцо, перетягивание каната, сеча на мягких дубинках, «бабьи бои») и удмуртские (капка улпиугаса - воротца, тачан вакыт - прыжки через половик, бодыезкызкон - выталкивание палки из круга, прыжки через лапоть) игры; казачья зона (катание на лошадях, показательное выступление казачьих боевых искусств шашкой и кнутом, конное шоу - вольтижировка, джигитовка, работа шашкой и пикой с коня, преодоление препятствий, в том числе «огненный круг»); мастер-классы (танцевальный от ансамбля «Нарт», аквагрим на тему масленицы, изготовление кукол - тряпичной Веснянки и паклевой Льняницы, архангельского расписного пряника-козули, удмуртских кукол мунё и сувенирных пельменей брошек); фотозона «русское чаепитие» и фотографирование с ряжеными героями и народными персонажами; штурм «снежного городка»; многонациональная выставка сувениров и предметов декоративно-прикладного искусства и народных ремесел; сжигание чучела Масленицы; и, конечно же, много-много блинов и различных угощений.

На сцене центральной площади парка будут выступать творческие коллективы национально-культурных объединений города. Вход на мероприятие свободный. Организатором мероприятия выступает Санкт-Петербургский Дом национальностей, Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Для справки:


Масленица пришла к нам из далекого прошлого и сохранила характер народного гулянья. Традиции Масленицы - печь блины, олицетворяющие солнце и провожать зиму. Символом Масленицы является чучело из соломы, олицетворяющее уходящую зиму, которое всенародно сжигают под веселые возгласы и песни. На Руси Масленица длилась неделю с понедельника по воскресенье и поэтому называлась Широкой.

 

 

 

 

 

 Благодарим за предоставленную информацию и фотографии - организаторов Масленицы