Наши соседи: Кулисы жизни

Мы продолжаем публикацию авторов блогов интернет-пространства и страничку "Наши соседи" сегодня пополняем новой публикацией автора из Германии: Mila-Weber описала свой поход/восхождение на гору, с которой не просто открываются дали, но...- вся наша жизнь, та, что пройдена, о чем в тайне мечтали и что.. сбылось! Прочтите и вы. Уверена, что этот репортаж задаст вам, как и мне, думы разные:-)

 

"Люблю эту гору, она всегда разная.

 

Меняется не только во времена года, а каждый день и каждый час.

Меняется свет, меняются деревья - то появляется нежная зелень, акварель, она становится насыщеннее летом, потом приходит осень и я жду снова, как она раскрасит ее оранжево-коричневым-зеленым. Потом оранжевый уходит и остается коричневый и зеленый, уходит и коричневый и тогда картина маслом - становится гравюрой с четкими штрихами деревьев, а если заносит снегом - то сказочным любимым - белое на белом.

Не устаю ее фотографировать и восхищаться сменяющейся в окне декорацией. Декорацией моей собственной жизни.

Лет пять я не задумывалась даже, что же там за горой. Мне достаточно было ее красоты в окне. Но вот поднялась на высоту Баварского леса и заболела болезнью высоты, не той, когда ее боятся, а наоборот. Хочется подняться и смотреть в эти дали до далекого горизонта. 

От одного выходного до другого только и вытерпела и стала уговаривать своих домашних: - Кто пойдет со мной на гору? А то состарюсь и буду жалеть, глядя в окно, что не была там, на вершине. Вершина, прямо скажем, не Памир, но почему-то все меня отговаривали и сомневались, что влезу.

 

Только Данил, старший внук (11), верил в меня и сказал, что пойдет со мной и мы не потеряемся и гора эта - раз плюнуть. Следом и младший, Дэвид (9), сказал, что и он с нами. Совсем маленький двухлетний Иоханнес только научился говорить и еще даже не все, потому его «иа, иа» всерьез не приняли. Он в этот день с осликом познакомился на подворье, и мы решили, это он о нем рассказывает.

 

Поход назначили на воскресенье. Нет, сухари мы не готовили. Обед, как положено, был сварен и после того, как успешно был съеден, взяв по котомке с бутылкой воды, решили идти. Желающих прибавилось еще двое - Матиас, наш скалолаз, что через Альпы перешел, и Альберт. Сват мой, кажется по-русски, отец зятя Кристиана. Матиас не местный и что Альберт сам вызвался, меня обрадовало. Лес - он хоть и не тайга красноярская, но лес, и я еще помню, как блукала года два назад. В общем, компания надежная собралась.

 

Причем, я как организатор и женщина, имела право решающего голоса. Это мне придало сил и на вопрос -не трудно ли мне подниматься, отвечало весело:- Нет, нет, совсем не трудно. И из бутылочки отпивала незаметно, чтоб не подумали, что устала. Спутники мои ждали меня, пока я фотографировала и заодно отдыхала. В общем, забрались по довольно крутому склону. На вершине сделала, наконец, панораму с видом на наш дом

Обратно Альберт повел нас другой дорогой по пологому спуску.
 Не ясно было, кто из нас больше был доволен, я или он. Он нашел благодарных слушателей и старался показать нам, сколько красоты вокруг. Не пожалел даже свои грибные места показать. А это дорогого стоит. Секрет такой мало кому выдается. Здесь он родился и вырос, здесь каждое дерево родное. И многие дикие яблоньки привиты его рукой. На одной даже сумел и грушу привить. 

Аннализа, жена его, сваха моя, мама то есть Кристиана, тоже садовница и огродница отменная. Ее огород за селом. Уже сколько говорю ей - бросай, не съедается ведь ничего, но не может без своего огорода, хобби у нее такое. Это правда, таких цветов как у нее, ни у кого в деревне нет.

Так вот и подошли к тому же месту, от которого ушли с другой стороны. Я даже и сообразить не могла, как это мы шли. Это-то и не давало мне покоя. И вот еще одна неделя, и снова выходной, и снова я на гору собралась. Уж пусть простят меня мои верные рыцари, решила одна пойти. На этот раз свою верную спутницу Инку взяла. Чтобы прошмыгнуть мимо всех любопытных глаз в деревне, выехала на машине и проехала за гору с другой стороны. И тут самой смешно стало. Ведь была уже здесь раньше. 

С подругой Розой из Кальмюнца. И на крепость поднималась не раз, но с другой стороны..

И сразу мне все вдруг таким своим стало, как будто в одно мгновение все встало на свои места и я как в своем доме знаю где что лежит. Или иногда как человека и знаешь вроде и даже неплохо знаешь, а потом что-то случается и вдруг видишь его всего, его суть какую-то в одно мгновение, которое дороже может многих разговоров и даже лет знакомства. Как Альберта увидела, когда он показывал свои места, свой мир. И спокойно стало за общих внуков. Ио ведь и ему внучок, и тоже вырастет, и будет свои захороны делать, и по пещерам лазать с двоюродными Данилом и Дэвидом. А потом и за руку с кем-то на крепость подниматься. 

Вспомнилось, как у нас парочки за селом гуляли, на курган ходили. Так и говорили - Светка с Колькой на курган ходят... 
 Вот такие мои горки - кулисы жизни."
 

Из комментария:

Обращаясь к тем, кто будет читать этот фоторепортаж: мои дорогие друзья! Так трогательно, радостно, когда самое простое, - крошечный эпизод-поход на гору, - открывает целый МИР! С открытием и Вас! Вероятно, приходит Время и Человек все смотрит вокруг себя, в себя и все ищет: где оно, это СЧАСТЬЕ (?!): не за той ли Горой, не по этой ли тропинке прошло, промелькнуло, прошелестело эхом, звуком капели, дождя, светом радуги??????:)))))) Перед нами - настоящая волшебница, Мила, из далекого немецкого городка! Искренне желаю доброй дороги на ваши горки всем вашим друзьям, знакомым, посетителям сети, которые все открывают и открывают кулисы жизни!!!!

 

Фотографии автора - Mila-Weber

Источник текста и фотографий - http://blogs.mail.ru/mail/mila-weber/EEFEBA059BC3D16.html