Навстречу X Общероссийскому форуму «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития».

 

Чуть больше месяца тому назад, 3 июня 2011 года в Смольном Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная  юбилейному X Общероссийскому форуму «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития», который пройдет в Санкт-Петербурге 17-18 октября 2011 года, а также старту Конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития «Стратегические инициативы в управлении региональным развитием» в рамках юбилейного X Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития». 

На встрече с журналистами участвовали: вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова.    Открывая пресс-конференцию, Михаил Осеевский отметил, что Санкт-Петербург становится площадкой для проведения Форумов стратегического планирования уже в десятый раз. Он также подчеркнул необходимость развития стратегического планирования, его неразрывную связь с развитием рыночной экономики.  «Рынок – это не базар. Рыночная экономика функционирует в рамках закона и без стратегического планирования обойтись не может», - заявил М. Осеевский.    Говоря о стратегических планах самого Санкт-Петербурга, М. Осеевский рассказал, что город активно работает над развитием нескольких ключевых для экономики города кластеров - традиционных: судостроения, энергомашиностроения, радиоэлектроники, и «новых» фармацевтического, автомобильного, а также над созданием радиологического и IT-кластера. Несколько соглашений с фармацевтическими компаниями Правительство города подпишет на приближающемся Петербургском экономическом форуме.   

 

Рассказывая о Конкурсе региональных стратегий и программ социально-экономического развития, старт которому был дан 1 июня, Галина Изотова сообщила, что на предстоящем  форуме будут объявлены итоги уже третьего конкурса. Конкурс проводится  под патронажем Министерства регионального развития РФ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.  Победителей будут оценивать в номинациях «Стимулирование инновационной деятельности», «Повышение качества управления региональными финансами», «Стимулирование деловой активности, создание условий для развития малого и среднего бизнеса» и др. «Сегодня каждый регион оспаривает «право на лучшую жизнь», борется за инвесторов и дополнительные ресурс, стратегия развития становится важным инструментом достижения этой цели». 

Экспертное жюри Конкурса выберет победителей в 8 номинациях, а также абсолютного победителя по совокупности набранных баллов. Изменяющиеся условия, связанные с выходом из кризиса, требуют перенастройки стратегий. Действие принятых ранее стратегических планов во время кризиса было приостановлено, и сейчас их необходимо корректировать с учетом  изменяющихся условий.   Отвечая на вопрос журналистов о том, в каком направлении  должен развиваться Санкт-Петербург, Галина Изотова отметила  важность  развития традиционных отраслей, в том числе высоких технологий в медицине,  создание  базы для инноваций (аналога Сколково) в Петербурге и, конечно, развитие города, имеющего для этого все основания, как культурной столицы России.

 

Источник материалов и фотографий: http://forumstrategov.ru/