Навстречу юбилею Романа Виктюка

Гастроли Театра Романа Виктюка пройдут на сцене Мюзик-холла, посвященные 75-летнему юбилею режиссера: 9 ноября - легендарный спектакль «Саломея», 10 ноября - премьера! - «Коварство и любовь».

 

9 ноября - легендарный спектакль «Саломея»:

        О. Уайльд «Саломея»

 

Роман Виктюк посвящает постановку спектакля «Саломея» магической и зловеще оборачивающейся теме страсти. В пьесу о принцессе иудейской - Саломее, потребовавшей за свой танец перед царем Иродом голову отшельника, отвергнувшего её любовь, вплетена история страсти самого Оскара Уайльда.

«Саломея» - одно из самых любимых и чувственных произведений Виктюка. Спектакль соткан из двойственности, игры смыслов, парадоксов сходств и противоположностей. Он ошеломляет зрелищностью, музыкальными контрастами, танцевальной пластикой,  ритмами... Хореография Аллы Духовой. Костюмы, которые давно вошли в историю российского театра, созданы Владимиром Бухинником. Спектакль поражает игрой актеров, прежде всего ролью Саломеи в исполнении Дмитрия Бозина, воплотившего женское начало, природу экстраординарной страсти, оставаясь в мужском естестве. 

10 ноября - премьера! - «Коварство и любовь»:

Ф.Шиллер «Коварство и любовь» (Судебное разбирательство). Сценическая версия Романа Виктюка. Премьера - 28 октября 2011 года

Великая трагедия немецкого романтизма «Коварство и любовь» впервые увлекла Романа Виктюка в 1969 году (Калининский театр юного зрителя), причем спектакль был посвящен юбилею Ленинского комсомола. Разумеется, режиссер не изменил здесь присущей ему иронии, и спектакль был полон страсти и сочувствия к юным героям, боровшимся за свою любовь. Шиллер образца 2011 года - это совершенно новая версия, жесткая и современная, полная неразрешимых противоречий и трагических прозрений, на которые был щедр ХХ век. Именно поэтому жанр спектакля определен как «судебное разбирательство».

          

...Юная Луиза влюблена в аристократа Фердинанда. Очевидно, что это - неравный брак. Отец влюбленного Президент фон Вальтер готов пойти на все, чтобы помешать ему. А секретарь Президента по фамилии Вурм (в переводе с немецкого - червяк) плетет свою собственную интригу. Роман Виктюк насыщает свой спектакль культурными параллелями и ассоциациями, играет театральными стилями, иронизирует - но все это во имя того, чтобы заставить зрителя задуматься над абсурдностью существования человека вне любви, вне своей природы, в угоду фантомам социума. В своих сценических откровениях Роман Виктюк беспощаден и правдив, но неизменно театрален и ярок. И выясняется, что «Коварство и любовь» - это очень современная пьеса - о сегодняшнем дне и о тех, кто осмеливается любить вопреки всему.

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - организаторов гастролей