Неделя кино Финляндии-2013

22 - 27 ноября 2013 года в Петербурге в кинотеатре «Аврора» в 24-й раз пройдет Неделя кино Финляндии - фестиваль национальной кинематографии страны Суоми. Неиссякаемый интерес к новым картинам нашего северного соседа и искушенный зритель - отличительная черта каждой Недели финского кино.

Во время Недели кино Финляндии зрителей ждут только лучшие фильмы. Неделя кино Финляндии откроется драмой «То, что мы делаем ради любви» - лучшим финским фильмом 2013 года по версии кинокритиков. История о любви и одиночестве, об ожидании и предательстве. Режиссер этой картины Матти Ияс - один из самых известных и уважаемых режиссеров страны, станет почетным гостем нашего фестиваля.

 

Поклонники развлекательного кино смогут увидеть самый коммерчески успешный хит финского кинопроката - «21 способ разрушить брак». Картина рассказывает о свадебном операторе, которая считает, что семейные узы - это безумие и задается нелегким вопросом - что же может разрушить брак?

 

Этот успешный фильм снят женщиной-режиссером: Йоханна Вуоксенмаа также посетит фестиваль вместе с исполнительницей главной роли Арми Тойванен.

 

Особое внимание стоить уделить «Ученику» - фильму, выдвинутому Финляндией на соискание премии «Оскар». Это пронзительная история о 13-летнем сироте Карле и о нелегком выборе, который ему предстоит сделать. В фильме поднимаются проблемы соперничества между друзьями и исследуются конфликты между взрослыми и детьми.

 

В рамках Недели будет показан режиссерский дебют самого популярного и уважаемого финского актера Петера Францена - драма «Над темной водой» - трогательная и захватывающая история взросления мальчика, живущего на севере Финляндии.

 

Перед показом фильма «Кекконен» зрители увидят 30-минутную немую короткометражную картину «Старьевщик-Маттила и прекрасная женщина» из программы Каннского кинофестиваля 2013 года. Затем будет представлена трагикомедия «Кекконен» - история из жизни президента Финляндии Урхо Калева Кекконена, который должен посетить север страны.

 

Закроет фестиваль картина самого успешного финского режиссера в истории кино страны - «Захват, который устремился на юг» Алекси Мякеля. Бизнесмен-неудачник угоняет самолет, и это происшествие запускает цепь невероятных событий.

 

РАСПИСАНИЕ кино сеансов в кинотеатер АВРОРА:


22.11.2013 - 19.00  Открытие фестиваля

«То, что мы делаем ради любви»,

реж. Матти Ияс

 

После 10-летнего молчания режиссер вновь приехал в Петербург со своей картиной о суровой лапландской любви, и завораживающей северной природе. История о любви и одиночестве, об ожидании и предательстве. Что сделает ради любви главный герой? 


23.11.2013 (суббота)  

в 14.30 - фильм для детей «Элла и друзья",

реж. Танели Мустонен. Детский показ фильма «Элла и её друзья» (Ella ja kaverit) - это экранизация замечательной книги о приключениях девочки Эллы, её друзьях, школе и любимых учителях. Книга "Элла в первои классе" и "Элла во втором классе" вышли на русском языке, а в Финляндии они уже давно входят в 10-ку самых читаемых детских книг

 

в 17.00 - художественный фильм «21 способ разрушить брак»,      

реж. Йоханна Вуоксенмаа. Поклонники развлекательного кино смогут увидеть самый коммерчески успешный хит финского кинопроката - «21 способ разрушить брак» (21 tapa pilata avioliitto). Картина рассказывает о свадебном распорядителе, которая считает, что семейные узы - это безумие и задается нелегким вопросом - что же может разрушить брак?

 

24.11.2013 (воскресенье)

в 11.30 - Фильм для детей  «Ролли и золотой ключ»+6/Rölli ja kultainen avain,

реж. Таави Вартиа.


«Ролли и золотой ключ» (Rolli ja kultainen avain) - это уже четвёртый музыкальный фильм для семейного просмотра о приключениях из этой серии. Премьера этой части состоялась в Финляндии 1 февраля 2013г. Сценарист и режиссёр Таави Вартиа.

 

в 19.30 - художественный фильм  «Ученик"+16/Oppipoika   

реж. Ульрика Бенгтс. Это пронзительная история о 13-летнем сироте Карле и о нелегком выборе, который ему предстоит сделать. В фильме поднимаются проблемы соперничества между друзьями и исследуются конфликты между взрослыми и детьми.

 

25.11.2013 (понедельник)

в 19.30 - художественный фильм «Над темной водой» +16/Tumman veden päällä 

реж. Петер Францен. Фильм основан на одноименном автобиографическом романе. Это очень трогательная и, вместе с тем, захватывающая история взросления мальчика, живущего на севере Финляндии. Все знакомо в жизни Пете и, кажется, никогда не изменится. Однако мальчик начинает слышать по ночам ругань и крики. Затем исчезает отец, мать отводит детей в дом бабушки и дедушки. Что же происходит с ребенком, когда привычная жизнь ломается? Когда угрозы и страх становятся распорядком дня? Как же поступит маленький Пете: повторит судьбу своего отца-пьяницы или же найдет собственный путь?

 

26.11.2013 (вторник)   

в 19.30 - короткий метр « Старьевщик-Маттила и прекрасная женщина»,

реж. Юхо Куосманен.

Этот немой, черно-белый фильм рассказывает историю одинокого мужчины, ищущего свое счастье – любимую женщину. Обычно картина демонстрируется при «живом» музыкальном сопровождении: Миика Сноре (пианино), Анна Грюндстрем (виолончель), Лаура Айрола (аккордеон), Оона Айрола (колокольчики). «Забытый» немой кинематограф в сочетании с необычной музыкой создают удивительную романтическую атмосферу.

и - художественный фильм «Кекконен»+16/Kekkonen tulee!,

реж. Марья Пююкко. Экранизация рассказа «Бар Алли» из романа «Урхо Кекконен-штрассе» Пии Песонен. Ягоды мигом вырастут, больные вылечатся, бедные станут богатыми и женщины забеременеют. Все эти мечты осуществятся там, куда прибудет Урхо Калева Кекконен, многолетний президент Финляндии. Согласно расписанию, он должен посетить север страны. Ему и так слепо поклоняются, но чем ближе визит политика-волшебника, тем больше зависти, соперничества и подлости наполняет маленькое поселение. Никто не собирается экономить на жестокости!

27.11.2013  (среда) 

в 19.30- художественный фильм «Захват, который устремился на юг»+16/Kaappari,

реж. Алекси Мякеля. Фильм самого известного финского режиссера. 1978 года. Ааро Ламминпаррас, бизнесмен неудачник. В то же время он всегда патриотично настроен и полон благих намерений, но слишком уж часто его обманывают партнеры. Как-то раз Ааро закончил очередной пьяный вечер в Оулу в компании со своим другом, сержантом Лонротом, заядлым охотником и коллекционером оружия. Проснувшись утром, и сильно поругавшись с женой по телефону, Ламминпаррас решает лететь в Хельсинки. На борту он с удивлением обнаруживает в своем портфеле пистолет, и, по прихоти судьбы, угоняет самолет. Это происшествие запускает цепь новых событий, как в самом самолете, так и снаружи. 

Фильмы демонстрируются на финском языке с русскими субтитрами. Цены на билеты: фильмы для детей  -  100 руб.; предварительная продажа билетов до 22 ноября  - 150руб.; билеты в дни фестиваля  -  200 руб. 

 

 

Источники материалов: http://www.finland.org.ru/, https://www.facebook.com/FinnishConsulateSPb, http://www.avrora.spb.ru/film/