Неделя кино Португалии в Санкт-Петербурге – бесплатно!

Киноклуб «Синемафия», Институт Камоэнса в России, Посольство Португалии в Российской Федерации, Почётный консул Португалии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Российско-португальский Культурный фонд «Лузитания» представляют Неделю кино Португалии в Санкт-Петербурге:

С 4 по 8 ноября 2015 года в киноцентре «Великан Парк» пройдет Неделя кино Португалии - впервые в Санкт-Петербурге! Вход на все показы - бесплатный.

 

В программе Недели представлены самые громкие фильмы последних лет: от сенсационных документальных лент о культурном достоянии и политическом прошлом Португалии до флагманов независимого и коммерческого кинематографа. Отдельная часть киносмотра будет посвящена португальскому короткометражному кино, которое, по мнению кинокритиков, переживает небывалый подъем благодаря смене кинематографических поколений и приходу в кинематограф новых молодых имен.

Откроется Неделя кино Португалии молодежной драмой «Гора» Жоау Салавизы, который считается главным вундеркиндом современного португальского кинематографа. «Гора» - его дебют в полнометражном кино: до этого Салавиза снискал славу и награды за свои короткометражные работы. В центре событий фильма - 14-летний Давид, который переживает скорую кончину любимого дедушки. Подросток не находит в себе моральных сил навестить старика, находящегося в больнице, где дни и ночи проводит Моника, мама Давида. И все домашние заботы волей-неволей ложатся на его ещё хрупкие плечи - расставание с детством тягостно… Мировая премьера «Горы» состоялась в рамках 30-й Недели критики SNCCI на Венецианском международном кинофестивале в сентябре 2015 года. Лента участвовала в Основном конкурсе.

 

Независимая драма «Иллюзия жизни» - вторая полнометражная работа португальского режиссера Витора Гонсалвеша. Уго, сотрудник Министерства на лиссабонской площади Террейру ду-Пасу, сидит в один из вечеров на ступеньках офиса и никак не может уйти домой. Он вспоминает встречу со своим министерским начальником Антонио и как тот говорил, что его очень пугает приближающаяся смерть, желая при этом поведать что-то важное и о собственной жизни Уго. В его памяти постоянно всплывают кадры из любительского фильма, снятого Антонио на 8-миллиметровую киноплёнку. Он нашел её в доме Антонио, уже после его смерти. Пытаясь понять, что же осталось недосказанным между ним и его ушедшим коллегой, Уго вспоминает и другие вещи из прошлой жизни. Мировая премьера картины состоялась в 2013 году на МКФ в Риме, где фильм участвовал в Основном конкурсе. В 2014 году лента участвовала на главном европейском смотре независимого кино - МКФ в Роттердаме, а также на Фестивале искусств в Эдинбурге.

В рамках Недели будут показаны две документальные ленты. «Алентежу, Алентежу» режиссера Сержью Трефо рассказывает о юге Португалии и Cante Alentejano (песня Алентежу), которая является частью культурного наследия Португалии. Это уникальное музыкальное произведение признано нематериальным достижением наследия ЮНЕСКО. Картина была удостоена двух наград на знаменитом лиссабонском МКФ INDIELISBOA 2014 в категориях «Лучший полнометражный фильм на португальском языке» и «Лучший документальный фильм на португальском языке» - TAP AARDS, а также лучшим фильмом на фестивале DOCSBarcelona+Medelín 2014.

 

В документальной драме режиссера Салумэ Ламаш «Ничья земля» перед нами - Паулу, наемник и киллер, который рассказывает свою историю службы солдатом элитных португальских подразделений во время колониальных войн в Мозамбике и Анголе. Его рассказ предлагает зрителю потрясающие своей жестокостью и парадоксами портреты власти и революций, свергавших её исключительно ради новой бюрократии, жестокости и парадоксов. Премьера фильма состоялась в 2012 году на МКФ DOCLISBOA в секции «Национальный конкурс». В итоге картина была удостоена Restart Award за Лучший полнометражный фильм на португальском языке, Jameson Award за Лучший дебют, Приз зрительских симпатий за Лучший фильм на португальском языке и Liscont Award за Лучший фильм на португальском языке. В феврале 2013 года «Ничья земля» была показана на Берлинском международном кинофестивале в параллельной программе Forum.

В программе короткометражных фильмов представлены две работы молодого режиссёра, продюсера и сценариста Андрэ Маркуша «Юлия» и «Луминита» (признана Лучшим короткометражным фильмом 2013 года португальской Академией кинематографии), картина «Рафа» Жоау Салавизы (была удостоена «Золотого медведя» в конкурсной программе короткометражного кино на 62-м Берлинском кинофестивале в 2012 году), а также «Закон тяготения» режиссёра Тьаго Роза-Россо и анимационная лента «Сажа» режиссёров Давида Дотела и Вашку Са.

 

Завершит Неделю кино Португалии комедийная мелодрама «У кошек нет головокружения», ставшая одним из лидеров национального кинопроката Португалии в 2014 году.

В свой день рождения Жо был изгнан из дома своим отцом. Парню некуда деваться, и, в конце концов, он находит пристанище на террасе дома Розы, недавно пережившей смерть мужа. Ей 73 года, ему - 18. Разве можно представить, что любовь с первого взгляда возможна и при таком раскладе?.. Фильм патриарха португальского кино, режиссера Антониу-Педру Вашконселуша был номинирован на многие национальные и международные кинопремии. Картина стала абсолютным триумфатором премии Sophia Awards 2015, главной национальной кинонаграды Португалии, учреждённой Академией киноискусства. Фильм получил 9 наград, включая за лучшие мужскую и женскую роли, лучшую режиссуру и лучший фильм года.

Партнёром открытия Недели кино Португалии выступает компания Starbucks. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Напоминаю, что вход на все показы бесплатный.

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы – киноклуб «Синемафия».