Никогда вы не станете братьями для Европы.

Предлагаю Вашему вниманию в рубрике "Украина. РАЗРЫВ" статью латышского публициста Владимира Линдермана, которая была опубликована в начале октября сразу на двух ресурсах: на портале СВОБОДНАЯ ПРЕССА (http://svpressa.ru) и перепечатана в латышском сетевом журнале http://www.imhoclub.lv.

 

Статья меня привлекла по двум причинам: это - наглядный пример применения риторики "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА" в "политике ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ" и, кроме того, - внятный и достойный рассказ очевидца "либеральных ценностей", что уже "вкусили" граждане Прибалтийских государств и того, что ожидает уже совсем скоро "поборников" этих "ценностей" на Украине.  Цитирую:

 

"Соцопросы показывают, что большинство русских жителей Латвии симпатизирует Новороссии и негативно относится к киевской власти. На самом деле, думаю, что не просто большинство, а подавляющее большинство. 

 

Люди боязливы, мнительны и порой даже в обычном соцопросе подозревают ловушку, расставленную полицией безопасности, поэтому стараются найти двусмысленный вариант ответа. Но в любом случае, таких оголтелых украинствующих, как те, кто вышел на московский «марш мира», среди русских жителей Латвии ничтожно мало, можно сказать, практически нет.

 

Поэтому все в недоумении: откуда так много этнических русских и русскоговорящих в воюющей украинской армии и карательных батальонах? 

 

Они ведь сами утверждают, что воюют против России, ну и каково это русскому человеку - осознавать, что воюешь против своей духовной Родины, пускай даже родился и вырос в другом государстве?

 

Ладно бы, современная Россия была идеократическим государством, с какой-то отчетливой идеологией - можно было бы сказать самому себе, что воюешь не с Россией, а вот именно с этим ненавистным «-измом». Но нынешняя Россия - государство вполне себе обыкновенное, никаких грандиозных идей миру не предлагающее и не навязывающее.

 

Накануне отъезда одного из наших добровольцев в Новороссию мы общались с ним на эту тему, и он сказал: «Интересно, когда русский киевлянин слышал, как толпа орет «москаляку на гиляку», то понимал ли он, что под «москалякой» подразумевается и он в том числе?» 

 

По сути, это вопрос о самоидентификации

 

Я не знаю на него ответа. И вообще не претендую на исчерпывающее объяснение. 

 

Хочу только, исходя из опыта проживания в стране ЕС, поделиться одним соображением, которое считаю важным.

 

Вероятно, большинство русскоговорящих жителей Украины все-таки не любит оголтелых украинских националистов. Но при этом рассчитывает, что вступление Украины в Евросоюз (не сразу, но хотя бы пошаговое) избавит их от угрозы со стороны радикального национализма. Что на Украину бурным потоком хлынут либеральные европейские ценности, и вся эта скачущая, крикливая, агрессивная бандеровщина будет оттеснена на периферию политической жизни. 

 

Как, скажем, в Германии или Англии: неонацисты есть, иногда они шумят и бьют кого-то, иногда участвуют в выборах, но на жизнь обывателя это особого влияния не оказывает, страной рулят совсем другие люди.

 

Однако пример прибалтийских стран, включая Латвию, говорит об обратном. В Латвии – что до вступления в ЕС, что после вступления - политика дерусификации страны была приоритетной задачей ВСЕХ без исключения правительств. 

 

Вступление в Евросоюз не изменило ровным счетом ничего. 

 

Более того, именно в последние годы политически окрепла и установила свою монополию в молодежной латышской среде партия неонацистского толка «Все для Латвии!» (сегодня она, объединившись с другой национал-радикальной партией, называется «Национальное объединение»). Партия входит в правящую коалицию и, по сути, определяет политику правительства в национальном вопросе.

 

За все двадцать с лишним лет независимости, включая годы пребывания в ЕС, Запад ни разу всерьез не вступился за русских Латвии. НИ РАЗУ! Разве что, по каким-то третьестепенным вопросам – например, западные кураторы настояли, чтобы русские депутаты, избранные в сейм, не проходили проверку на знание латышского языка. Выдающаяся помощь, прямо скажем… Приняты горы всяких международных рекомендаций по языку и гражданству, но толку от них - ноль целых, хрен десятых.

 

А теперь проведем мысленный эксперимент. 

 

Представим, что около 40% населения Латвии составляют не русские и русскоязычные, а, допустим, шведы и шведоязычные. И шведскому языку не дают статуса, шведскую высшую и среднюю школу хотят ликвидировать, памятник шведским военным призывают снести, почти половина шведов лишена права голоса и т.п. 

 

Да тут же из ЕС примчались бы комиссары в пыльных шлемах и объяснили латышским националистам, что «це Европа» и европейские нормы надо соблюдать.

 

Вывод: на русских, проживающих компактными группами на постсоветском пространстве, либеральные европейские ценности, все эти «права человеков» НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ. 

 

Запомните это, русские жители Украины. Это пишет человек, у которого четверть века назад тоже были иллюзии, но реальный опыт позволил их быстро изжить. Тотальная украинизация страны станет главной задачей сменяющих друг друга правительств, и никакие жалобы западному начальству не помогут.

 

Те русские, которые шмаляют сегодня из пушек и минометов по городам Донбасса, безмозгло расстреливают свое будущее и будущее своих детей."

Автор - Владимир Линдерман

Фото: EPA/ ТАСС.

 

 

 

Источники информации: http://svpressa.ru/society/article/99723/ и http://imhoclub.lv/ru/material/nikogda_vi_ne_stanete_bratjami