«Нойдорф»-"дверь" в инновационное будущее России!

 

 

В "чистое поле" к высотному современному зданию на автобусном маршруте номер 162 журналистов доставили в поселок Стрельня. Автобусный маршрут открыл город по случаю начала работы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». 20 июля 2010 года в Стрельне состоялось открытие площадки «Нойдорф» - особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург».

 

Прибыло много гостей. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина,руководители ОАО «Особые экономические зоны» и компаний-резидентов ОЭЗ, представители консульств иностранных государств. В этом красивом административном здании и состоялась торжественная церемония открытия площадки «Нойдорф»!

 

 

Эльвира Набиуллина отметила, что главная цель создания ОЭЗ в Петербурге – дать импульс развитию высокотехнологичных производств, выпускающих инновационную продукцию, а также коммерциализации научных достижений. Санкт-Петербург, обладающий огромным кадровым и научным потенциалом, способен внести большой вклад в решение задачи, поставленной в 2008 году Президентом России - создание инновационной экономики: 

 

Министр экономического развития выразила надежду, что ОЭЗ сконцентрируется на тех направлениях, где у Санкт-Петербурга есть конкурентные преимущества – приборостроение, микроэлектроника, информационные телекоммуникационные технологии, фармацевтическая отрасль: «Это те сектора, которые будут формировать новый облик российской экономики». Эльвира Набиуллина поблагодарила губернатора и Правительство Санкт-Петербурга за работу «на паритетных началах» с федеральным правительством по финансированию и созданию ОЭЗ. 

 

 

 

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что особая экономическая зона - это хороший инструмент для реализации инновационной политики города, для повышения конкурентоспособности экономики Санкт-Петербурга. «Благодаря хорошим условиям для работы резидентов ОЭЗ, предусмотренным Правительством России, таможенным и налоговым льготам, мы сможем привлечь в ОЭЗ отечественных и зарубежных инвесторов, полностью использовать потенциал Петербурга», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что в ОЭЗ в единую цепочку связаны наука, технологии, производство готовой продукции: 
 

Такая уникальная возможность в первую очередь привлекла фармацевтические компании. «Петербург – самый оптимальный вариант для локализации фармацевтических производств. У нас уже есть опыт создания кластеров и уникальный инвестиционный климат. Мы можем обеспечить организационный контроль, снижение инвестиционных рисков, экономию начальных затрат, четкое выполнение сроков инвестиционных проектов», - сказала Валентина Матвиенко.

 

30 июня городской парламент принял поправки в Закон «О налоговых льготах», что приведет к дополнительному снижению арендной платы для резидентов особой экономической зоны. Она выразила надежду, что средства на создание ОЭЗ полностью окупятся. На этот момент в строительство площадки «Нойдорф» вложено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета и 800 миллионов рублей из бюджета Санкт-Петербурга. В целом бюджетные инвестиции двух уровней в создание ОЭЗ оцениваются в 15 миллиардов рублей. Губернатор поблагодарила всех, кто принимал участие в создании площадки «Нойдорф», - Президента России Дмитрия Медведева, председателя Правительства РФ Владимира Путина, Правительство РФ и министра экономического развития  РФ Эльвиру Набиуллину за поддержку петербургских начинаний. 

 

 

 

Эльвира Набиуллина и Валентина Матвиенко вручили символические ключи от особой экономической зоны руководителям первых пяти компаний-резидентов ОЭЗ – ЗАО «Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург», ОАО «БНТ «Прибой», ООО «Эмзиор», ЗАО «Биокад», ЗАО «Фарм-Холдинг». Затем все гости посетили выставку, где можно было подробно познакомиться с проектом ОЭЗ.

 

 

ОЭЗ «Санкт-Петербург» планируется разместить на двух площадках – «Нойдорф»и "Ново-Орловское". На этот момент в ОЭЗ зарегистрированы 36 резидентов. Помимо фармацевтических компаний, среди них будут разработчики информационных технологий, систем связи, аналитических приборов, медицинской техники, технологий для энергетики. Санкт-Петербург как один из крупнейших и динамично развивающихся инновационных центров России был выбран для создания на его территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В 2005 году Санкт-Петербург стал одним из победителей федерального конкурса на право создания Особых экономических зон технико-внедренческого типа (осенью 2005 года город победил в федеральном конкурсе по отбору заявок субъектов Российской Федерации). Петербургская ОЭЗ СПб общей площадью 130 га расположена на двух площадках: на территории «Нойдорф» (пос. Стрельна, площадью около 18,930 гектаров) в Петродворцовом районе; и в Приморском районе - на территории севернее лесопарка Ново-Орловский (около 110,4 гектаров).

 

 

 

На кратком брифинге для прессы речь шла про "ожидания" и эффекты внедрения ОЭЗ в Санкт-Петербурге:

 

Создание ОЭЗ в Санкт-Петербурге обеспечит наиболее привлекательные условия для инвестирования и осуществления деятельности на данных территориях.  ОЭЗ создается на 20 лет, а ее режим позволяет в упрощенном порядке производить экспорт-импорт за счет введения особого таможенного режима.

 

 

Одними из ключевых аспектов инвестиционной привлекательности технико-внедренческой зоны являются – налоговые льготы, полная инженерная подготовка территории,  существование особого таможенного режима, наличие  в городе высококвалифицированной рабочей силы. За счет бюджета Санкт-Петербурга была создана вся обеспечивающая территорию Нойдорф внешняя инженерная и транспортная инфраструктура. За счет Федерального бюджета была построена необходимая для начала работ резидентов обеспечивающая внутренняя инфраструктура, построен административно-деловой центр и он готов принять своих первых арендаторов.

 

автор подкастов - Наталия Кирилова

фотографии - пресс-службы губернатора СПб и Наталии Кириловой