Nokia и «Сколково» -вестники Экономического Форума!

Накануне официального открытия юбилейного XV Петербургского международного Экономического форума в отеле "Коринтия" 15 июня 2011 года Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и исполнительный вице-президент по корпоративным отношениям и ответственности, член правления Nokia Corporation Эско Ахо (Esko Aho) подписали Соглашение о плане действий по созданию научно-исследовательского центра Nokia в Сколково.

 

В Соглашении закреплены параметры и этапы создания  и развития центра научных исследований и разработок Nokia в Сколково на период до 2014 года.

 

Корпорация Nokia и Фонд “Сколково”  согласовали  план действий по созданию научно-исследовательского центра Nokia в Сколково.

Согласно достигнутой договорённости, в текущем году Nokia откроет в Сколково научно-исследовательский центр, который станет частью глобальной инновационной сети компании. В соответствии с Соглашением создание и развитие центра будут состоять из трёх этапов.

На первом этапе будут утверждены численность штата и бюджет центра, а также определены его партнёры по ключевым направлениям деятельности: всесторонние сенсорные системы/ широкополосные сенсорные системы: сенсорные системы и сенсорное программное обеспечение для основных платформ Nokia (высокопроизводительные мобильные вычисления) и рулонное производство современных электронных устройств (нанотехнологии для будущих мобильных устройств).

 

На втором этапе будут открыты лаборатории центра, продолжится работа по сотрудничеству с резидентами Сколково и российскими стартапами, начнётся взаимодействие с технологическим университетом Сколково и другими ведущими учебными заведениями в рамках совместных образовательных программ, а также откроются возможности для стажировок российских специалистов в научно-исследовательском центре Nokia в Сколково.

 

На третьем этапе планируется реализация масштабных проектов с участием российских и зарубежных компаний в области научных исследований и их дальнейшая коммерциализация. Согласно тексту документа Фонд «Сколково» окажет помощь, необходимую для создания и развития центра, включая защиту интеллектуальной собственности, визовую поддержку сотрудникам центра, а также решение ряда других организационных вопросов.

 

Стороны договорились о создании рабочей группы, которая будет содействовать реализации достигнутых договорённостей.

По итогам подписания Эско Ахо отметил: «Nokia развивавет сотрудничество со Сколково в соответствии с ранее подписанным Меморандумом о взаимопонимании. За относительно небольшой срок с момента подписания Меморандума руководство и эксперты научно-исследовательского центра Nokia проделали большую работу. Мы уверены, что первые результаты этой работы будут видны еще до того, как будет завершено строительство иннограда Сколково и его инфраструктуры». В свою очередь Виктор Вексельберг сказал: «Могу только приветствовать решимость, с которой наш партнер настроен на конретную реализацию зафиксированных в сегодняшем соглашении договоренностей. При этом речь идет о тщательно проанализированных и проработанных направлениях сотрудничества. Детальный план создания Центра научных исследований и разработок Nokia на базе Фонда Сколково стал реальностью и мы уже можем предположить, когда такой центр будет открыт».

 

О Nokia:

"Мы в Nokia считаем своей миссией соединение людей. Мы предлагаем передовые технологии в сочетании с персонализированными сервисами, благодаря которым люди могут быть ближе к тому, что важно для них. Ежедневно свыше 1,3 миллиарда людей связываются друг с другом при помощи устройств от компании Nokia – начиная от простых телефонов и заканчивая современными смартфонами и высокопроизводительными мобильными  компьютерами. Сегодня компания Nokia интегрирует в свои устройства инновационные сервисы посредством Ovi (www.ovi.com), включая музыку, карты, приложения, электронную почту и много другое. Компания NAVTEQ, подразделение Nokia, является лидером в области комплексной цифровой картографии и навигационных сервисов, а компания Nokia Siemens Networks поставляет оборудование и решения для сетей связи по всему миру.

 

О проекте по строительству Инновационного центра «Сколково»:

 

"Инновационный центр «Сколково» - это новый город, в котором будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Основная цель Фонда «Сколково» заключается в создании благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. О подписании распоряжения о создании в России Центра исследований и разработок (Инновационный центр «Сколково») Президент России Дмитрий Медведев сообщил 11 февраля 2010 года в рамках заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Попечительский совет Фонда «Сколково» возглавил Президент России Дмитрий Медведев. Президентом Фонда «Сколково» является председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Более подробную информацию можно найти на сайте www.i-gorod.ru.

 

Благодарим за предоставленные материалы пресс-группу Фонда «Сколково» 

Фото и видео - Наталии Кириловой

(Агентство "Вольный Остров")