Nord Stream Race 2016 - первый этап гонки

6 июня 2016 года первый этап Nord Stream Race 2016 завершился в Хельсинки победой российской команды.

В 04:35 утра, 6 июня, российская команда на яхте «Броненосец» первой пересекла финишную линию в Хельсинки. На дистанции первого этапа Nord Stream Race команда Сергея Бородинова лидировала с самого старта, но результат команды был опротестован соперниками.

«Мы хорошо стартовали и лидировали на всем протяжении первого этапа от Толбухина маяка до Хельсинки, - говорит шкипер российской команды Сергей Бородинов, - но экипаж Тима Крёгера шел буквально по пятам, не давая расслабиться ни на секунду». Этот факт подтверждается и данными с финиша флота. «Броненосец» пересек финишную линию в 04:35 утра местного времени, команда Евросоюза финишировала с отставанием в 3 минуты, а Team Germanyеще через 20 минут. Дольше всех задержались на дистанции британцы - финиш яхты Petite Flamme команды RORC был принят в 05:51

Команда Spirit of Europe на старте Nord Stream Race 2016 западней Кронштадта, 05 июня. Фото: Андрей Шереметьев

 Не смотря на то, что первый этап Nord Stream Race сравнительно короткий, на пути к финской столице флот встретил самые различные погодные условия: от штиля до 25 узлов ветра. За несколько часов до стартового сигнала температура воздуха упала ниже 10 градусов С, прошел шквал с градом, на акватории поднялась битая волна. 

«В отличие от штилевого 2014 года, когда мы вынуждены были финишировать в море, не дойдя до Хельсинки, сейчас условия были действительно спортивные: холод, ветер и осадки, - продолжает Сергей Бородинов, - скорость лодки не падала ниже 8 узлов, а иногда мы разгонялись до 17 узлов!» 

Российская команда на старте Nord Stream Race 2016 западней Кронштадта, 05 июня. Фото: Андрей Шереметьев

Объявление окончательных результатов первого этапа было задержано из-за протеста Team Germany, которая оспаривала правомерность победы российской команды. Причиной стало предполагаемое некорректное преодоление «Броненосцем» зоны отчуждения, обозначенной в Гоночной инструкции. К рассмотрению спорной ситуации было привлечено международное жюри с участием судей из Германии, Австралии, Израиля и Финляндии. Решением протестового комитета было определено нарушение процедуры подачи протеста и протест был отклонен

Российская команда на финише первого этапа Nord Stream Race 2016 в Хельсинки, 06 июня. Фото: Hannu Bask

«Согласно с данными GPS слежения, наша команда и команды соперников прошли практически одинаковое расстояние. Это может говорить о том, что требования Гоночной инструкции были поняты нами так же, как и другими командами, - комментирует Сергей Бородинов, - то есть, мы были готовы к рассмотрению протеста по существу и принять любое решение судей. Мы за честную борьбу на дистанции!» 


Старт второго этапа гонки, Хельсинки-Варнемюне, состоялся в Хельсинки в тот же день, в 18:00 часов местного времени. По информации навигатора российской команды Вадима Михайлова, в финской столице царит теплая погода с легким ветром. Поэтому, на старте второго этапа скорость флота пока невысокая. По прошествии нескольких часов российская яхта снова лидирует.

Финиш флота Nord Stream Race в Варнемюнде ожидается 9-10 июня.
Следить за гонкой в реальном времени можно на официальном сайте с помощью GPS трекера.

Команда Финляндии на финише первого этапа Nord Stream Race 2016 в Хельсинки, 06 июня. Фото: Hannu Bask

Все данные гонки доступны в социальных сетях по адресу: facebook.com/NordStreamRace,youtube.com/NordStreamRace,twitter.com/NordStreamRace, instagram.com/nordstreamrace

 

 

 

 

Источник материалов и фотографий: Санкт-Петербургский яхт-клуб