Норвегия для российских туристов. Поехали!

15 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге в Гранд Отеле Эмеральд состоялась пресс-конференция на тему «Норвегия для российских туристов: зима 2011/2012» при участии первых лиц туристической индустрии Норвегии. Организаторами мероприятия выступили Консульство королевства Норвегия и Совет по туризму Норвегии.

 

Прежде чем я расскажу Вам о чем на пресс-конференции говорили участники, я хочу пригласить Вас на эксклюзивное интервью, которое дал нашему Агентству господин Сондре Амдал - директор горнолыжного курорта Трюсиль:

 

 

За кадром с переводом вопросов мне помогала Ольга Филиппенко - директор Совета по туризму Норвегии,  за что ей - отдельный питерский поклон и слова благодарности!!! Конечно, меня интересовала и безопасность на курорте после известных трагических событиях в начале года в Норвегии, и русскоговорящие гиды и то, как могут отдыхать на этом горнолыжном курорте дети, которые приезжают с родителями, словом, то, что интересует каждого туриста в горах, на курорте. Обратите внимание, что мой вопрос цены и качества на горнолыжных курортах Норвегии и в частности, курорта Трюсиль, на пресс-конференции "получил свое продолжение": всех заинтересовало, сколько же будет стоить на одного человека отдохнуть на курорте одну неделю? Вам уже интересно? Тогда - внимательно читайте и слушайте наш репортаж:)))

 

Пресс-конференцию открыла Ольга Филиппенко - директор Совета по туризму Норвегии, которая и представила остальных участников встречи: г-н Руне Осхейм - Генеральный Консул Королевства Норвегия,   г-н Дмитрий Губерниев - спортивный комментатор, г-н Сондре Амдал - директор горнолыжного курорта Трюсиль, г-жа Хелена Кристиансен - директор по маркетингу компании Bergans (спортивная одежда).

В приветственном слове к участникам встречи и журналистам г-н  Руне Осхейм, Генеральный Консул Королевства Норвегия, отметил, что выступает на пресс-конференции с одной стороны в качестве дипломата, а с другой - в качестве любителя туризма в Норвегии с большим стажем: 

 

Норвегия давно занимает лидирующие позиции в туристических рейтингах стран мира, в России же это направление стало популярным не так давно, но развивается крайне динамично. Это связано с расширением сотрудничества между Россией и Норвегией как в области бизнеса, так и в культуре, образовании и науке.  В этом году только в Санкт-Петербурге были реализованы такие проекты, как совместный концерт Военного оркестра Северной Норвегии  и российского музыкального коллектива «Терем-квартет»,  фестиваль «Северное сияние», проводимый совместно с Мариинским театром, фестиваль викингов в Петропавловской крепости, выставка Ф. Нансена в Музее политической истории Санкт-Петербурга и др.

 

Генеральный консул Руне Осхейм ещё раз выразил своё удовлетворение теплыми и дружескими отношениями, сложившимися между нашими странами и подчеркнул, что Норвегия всегда рада гостям и сделает все, чтобы каждый турист чувствовал себя комфортно и конечно весело. Норвегия была и остается исключительно безопасной и благополучной страной для туризма.

 

Продолжила презентацию о туристической Норвегии Ольга Филиппенко, которая в своём выступлении отметила, что поток российских туристов в Норвегию постоянно увеличивается со средней динамикой в 20% прироста ежегодно. Согласно последним исследованиям более 60% российских туристов хотели бы провести отпуск в Норвегии. При этом основная область интереса для них – фьорды и горнолыжные курорты

 

В своём выступлении она разрушила несколько устоявшихся стереотипов и мифов, связанных с Норвегией: во-первых, многие россияне считают, что до Норвегии долго добираться, что абсолютно неверно. Все крупные горнолыжные курорты Норвегии расположены неподалёку от Осло, авиаперелёт до которого из Москвы занимает 2,5 часа. Помимо этого, запущен паром Санкт-Петербург - Осло, на котором до норвежской столицы автолюбители могут переправить свой автомобиль. Второй стереотип  - крайне низкая температура воздуха и воды. Известно, что тёплое течение Гольфстрим создаёт в Норвегии уникальные климатические условия: зимой средняя температура здесь 5-10°. Наконец, некоторые россияне уверены, что в Норвегии темно, как во время полярной зимы, хотя Осло расположен на той же широте, что и Хельсинки и Санкт-Петербург. Кроме того, уникальное освещение делает трассы норвежских горнолыжных курортов доступными для катания в любое время суток. 

 

Ольга Филиппенко подчеркнула, что Норвегия как направление - очень молодой туристический продукт, продвигаемый в России всего лишь третий год, но при этом привлекающий всё больше и больше россиян. Норвежцы уверены, что предоставят россиянам конкурентоспособный продукт высокого качества. Количество русских туристов, самостоятельно бронирующих туры, постоянно растёт, в том числе благодаря расширению портала visitnorway.ru.

 

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, что стал "лицом зимней кампании" по продвижению зимних видов спорта и горнолыжных курортов Норвегии, как признанный эксперт в области зимних видов спорта. Обращаясь к участникам пресс-конференции, Дмитрий Губерниев, рассказал, что бывал и в летней, и в зимней Норвегии как во время отдыха, и как спортивный комментатор, и не может не отметить высочайший уровень профессионализма, с которым норвежцы относятся к подготовке к спортивным соревнованиям, а также великолепную сформированную годами школу обучения именно для детей зимним видам спорта:

Перед тем, как рассказать о сервисе, что предоставляет своим туристам горнолыжный курорт Трюсиль, журналистам показали рекламный ролик, фрагмент которого Вы можете посмотреть сами:

 
Затем Сондре Амдал - директор горнолыжного курорта Трюсиль в своем выступлении отметил, что за последние 5 лет российский сегмент рынка вырос и составляет 4-5% от общего числа туристов, при этом темпы его развития впечатляют: 

 

Курорт постоянно расширяется: на данный момент на курорте открыт один отель - Radisson Blue Trysil, а в декабре 2011 открывается новый отель Park Inn Mountain resort с большой зоной для спа-отдыха, инвестиции в который за последние 2 года составили $ 200 млн. По словам Сондре Амдала, норвежцы крайне заинтересованы в посещении курортов российскими туристами: здесь их всегда встретит русскоговорящий персонал, готовый предоставить всю необходимую информацию на русском языке. 

 

Последней выступила Хелена Кристиансен, директор по маркетингу компании Bergans, которая с улыбкой произнесла: "а сейчас я буду вас уговаривать покупать нашу одежду!":)) 

Несколько любопытных фактов из  истории успеха компании Bergans: в 1908 году Уле Берган изобрёл рюкзак на раме, патент у него выкупил партнер, вместе с которым они образовали компанию Bergans. Именно с экипировкой Bergans покорил южный полис Амундсен, а Хиллари - вершину Эвереста. Специалисты компании Bergans создают экипировку для настоящих путешественников и относятся к своему делу ответственно, так как понимают: любой недочёт может оказаться слишком дорог. Компания всегда прислушивается к комментариям своих клиентов, а технологи Bergans сами отправляются в походы, чтобы проверить качество оборудования. Хелена Кристиансен ещё раз пригласила участников мероприятия в Норвегию и заверила их, что в одежде Bergans путешествие будет максимально комфортным и налегке:))

 

Пресс-встреча завершилась дружеским чаем и фотографированием "на память", а кто-то и узнает себя в нашем фотоальбоме:)
 
 

Наша справка: 

Горнолыжный курорт Трюсиль расположен в самом сердце Скандинавии, в 210 км от столицы Норвегии города Осло. Это самый большой горнолыжный курорт в Норвегии: около 8 км трасс покрыты снегом в период с 15 ноября по 1 мая и 20 км – с 9 декабря по 22 апреля, всего, количество трасс - 66, общей протяжённостью 71 км. Трюсиль остается самым большим и самым популярным горнолыжным курортом. Здесь вы найдете все, что вам нужно в одном месте. Вам не нужен автомобиль, чтобы перемещаться на курорте, ведь до всех гостиниц можно доехать как на лыжах, так и без лыж. Это значит, что вместе с высокими стандартами лыжных трасс и проживания горнолыжный курорт Трюсиль предлагает уникальный отдых для всей семьи. В Трюсиле вы можете всей семьей подняться на вершину склона,  а затем выбрать трассы скоростного спуска различной сложности, для того чтобы снова спуститься вниз. 66 простых и сложных лыжных трасс расположены неподалеку друг от друга.  Вы всегда сможете выбрать подходящую для вас трассу и будете приятно удивлены тем, что можно успеть сделать за неделю отдыха на курорте.

 

Горнолыжный курорт Хемседал стал излюбленным местом для катания опытных лыжников. Этот курорт также славится отличными возможностями семейного отдыха. Хемседал отлично подойдет и для новичков. С трех вершин, высота которых достигает 1450, 1444 и 1370 м, можно спуститься по зелёным (легким) или синим трассам. Протяженность самой длинной зеленой трассы составляет 6 км.

 

Горнолыжные курорты в Регионе фьордов: регион фьордов предлагает великолепные возможности для внетрассового катания, километры беговых трасс и ски-туры по одним из самых красивейших мест мира. Два основных курорта Региона фьордов открыты для катания круглый год, включая летний период. Фьорды и горы Региона фьордов, расположенного в Западной Норвегии, - отличное место для незабываемых зимних развлечений, подходящих абсолютно всем. Местный прибрежный климат способствует регулярным сильным снегопадам. На высокогорных курортах средняя толщина снежного покрова зимой может достигать около 11 м.

 

Горнолыжный курорт Квитфьель называют «Царство скорости» за возможность погонять по его склонам на огромной скорости. Здесь так просторно, что можно идеально отточить технику катания и насладиться фрирайдом без ограничений. Ежегодно на знаменитой черной трассе Квитфьеля проходит этап Кубка мира по скоростному спуску, который состоится вновь 3 и 4 марта 2012 года.

 

Горнолыжный курорт Нурефьель, расположенный у Крёдер-фьорда,  пользуется большой популярностью, благодаря своему спокойному характеру и отсутствию суетливости. Самая подходящая характеристика, которую можно дать этому зимнему центру отдыха,  - «домашний». Главными преимуществами курорта Нурефьель являются отличное качество трасс и географическая близость к норвежской столице. 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу рекламного Агентства НЕВА

Дополнительные материалы по организации и бронированию отдыха в Норвегии на сайтах: http://www.norvegia.ru и visitnorway.ru.

 

Фотографии и видео - Наталии Кириловой