Норвежская елка в Смольном Соборе

14 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге в Смольном соборе состоялся русско-норвежский новогодний праздник. Праздник поддержали: Консульства Королевства Норвегия в России, Курорт Савален, Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы: www.seafoodfromnorway.ru.

 Даже несмотря на петербургскую непогоду, перед Смольным собором развернулось целое народное гулянье. Все пели и плясали, водили хороводы под норвежскую музыку и играли, угощались вафлями, приготовленными по старинному норвежскому рождественскому рецепту, и теплым душистым глёгом.

 

Вскоре, на пороге Смольного Собора явился детворе и наш дедушка Мороз: "Здравствуй, Петербург - прекрасный город! Соскучились?!":

 

Наш Дедушка Мороз прошлой зимой побывал у Юлениссена в Норвегии. Он рассказал всем присутствующим, как здорово он погостил у своего друга и коллеги, какая уютная у него резиденция, в которой есть волшебная машина, превращающая детские мечты в подарки, сколько писем получает Юлениссен от детей со всего мира и еще много интересного.  

И, как в старые добрые времена, по-русски, стал Дед Мороз звать/зазывать вместе с детворой и взрослыми брата своего норвежского Деда Мороза, Юлениссена, чтобы не заблудился он по нашим русским дорогам: "Ну, что, готовы ли вы встречать Юлениссена? Для этого всем нужно громко прокричать: Юлениссен! Юлениссен! Юлениссен!" 
 
Вот и прибыл на праздник самый настоящий  норвежский Дед Мороз - Юлениссен. Юлениссен приехал со своей женой Ниссемурь прямо из местечка Савален (Норвегия), где находится его резиденция. Юлениссен и его жена появились перед собором в сопровождении упряжки удивительных снежных псов, голубоглазых северных хаски, которые везли огромный мешок с подарками. Процессию сопровождали ансамбль норвежской народной музыки и белоснежный самоед. Юлениссена и Ниссемурь радостно встретил наш русский Дедушка Мороз, по приглашению которого с ответным визитом Юлениссен прибыл в Петербург.  
 
Были торжественные речи двух Дедов Морозов, русского и норвежского. Норвежский Дед Мороз, Юлениссен представил гостям и свою жену, Ниссемурь и, - своих помощников -  волшебных снежных собак. Помните, о чем спрашивал наш дедушка Мороз детишек перед появлением Юлениссена - о том, каких животных они знают, что проживают на Севере, в Норвегии?!:-) 
 
Были и обмен подарков: Дед Мороз торжественно вручил Юлениссену русскую балалайку, под которую все гости исполнили зажигательный танец. В свою очередь Юлениссен подарил Дедушке Морозу куклу - маленького домового Юлениссена. Он по доброй норвежской традиции будет всегда охранять дом и приносить в него радость. Ниссемурь под аккомпанемент миниарфы исполнила красивую старинную норвежскую песню: 

Собаки норвежские просто всех заворожили своим видом, многие и взрослые, и дети отбегали в сторонку, чтобы посмотреть на них, а если позволят, - то и погладить! Не случайно, даже наш Деда Мороз не удержался и спросил про волшебную, белоснежную собаку:

 

Именно эта волшебная собака - белоснежный самоед выступил отдельным номером с дрессировщицей. Он показал несколько цирковых трюков и покорил детей и взрослых своим дружелюбием и веселым нравом. Навеселившись на улице, все направились в Смольный собор, где дети могли принять участие в создании традиционных норвежских рождественских подарков

 

Юлениссен и его помощники рассказывали у стола с изделиями из соломы, что в Норвегии существует традиция - на Рождество дарить соломенных человечков с разноцветными ниточками, которые приносят удачу. И вместе с гостями завязывал ниточки на соломенных человечках объясняя, что значит каждая из ниточек: красная ниточка, чтобы Новый год был веселым, синяя - чтобы принес много счастья и подарков и желтая, чтобы он был вкусный. Соломенного человечка гости забирали с собой, чтобы повесить дома на елку. 

Пока все дети были заняты изготовлением из бумаги игрушек и подарков, взрослые стали спрашивать у тех, кто больше всех знает о норвежском новогоднем празднике,  у - Руне Осхейма, Генерального Консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге:  "ваш Дед Мороз Юлениссен и наш Дед Мороз, они отличаются чем-то или это  - один и тот же "персонаж"?

 

Зал Смольного собора постепенно заполнялся гостями для продолжения праздника: кто-то из ребят играл с аниматорами, а кто-то под елкой играл и фотографировался с белоснежным самоедом. Вот и мы не смогли пройти мимо такой волшебной собаки, долго гладили ее и с фотографировались все на память!

 

 

Норвежский музыкальный коллектив весь вечер радовал всех своим мастерством и никому не отказал, когда хотели и с ними сфотографироваться на память!

 

 

Всем российским журналистам норвежские гости Ниссемурь и Юлениссен рассказали о Санта-Клаусах и настоящем Чемпионате Санта-Клаусов, правда-правда, послушайте:

 

И, Ниссемурь, жена норвежского Деда Мороза - Юлениссена, ответила на вопрос, чем так занята она в новогодние праздники? Да, верно,  - центральное место в отмечании Рождества в Норвегии занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье или вафли и сейчас остаются традиционным норвежским рождественским угощеньем. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев едят традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск - вяленая треска. (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре. Кроме того, Ниссемурь, как любая женщина в Норвегии, хорошая хозяйка, - должна уметь приготовить и 7 разных видов пирогов к Рождеству!

 
Вот и долгожданные звуки фанфар возвестили всем, что - пора начинать, и на сцену выходят Юлениссен с Дедом Морозом: "...с этого момента мы начинаем справлять не простое, а королевское, норвежское Рождество!!!"  
Прежде чем объявить начало волшебной сказки, Юлениссен с Дедом Морозом пригласили на сцену важных гостей. С приветственной речью к собравшимся обратился г-н Руне Осхейм, Генеральный Консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге.
Господин Осхейм тепло поздравил всех с Новым годом и Рождеством и отметил, как важны подобные мероприятии для укрепления дружеских отношений между странами, и что он очень рад, что петербургские дети смогли познакомиться с норвежскими рождественскими традициями: 

 

Как же отмечают отмечают Рождество в Норвегии, и почему к нему готовятся заранее, с начала декабря? - об этом и еще о многом другом рассказал дипломат Руне Осхейм, надев красный колпачек и став на одно мгновение тоже норвежским волшебником:

 

 

Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием. Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях.  

 

Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки.   

 

Директор Совета по туризму Норвегии госпожа Ольга Филиппенко рассказала, что все больше и больше россиян выбирают Норвегию для отдыха, в том числе, именно для  семейного отдыха с детьми, и поток туристов из России постоянно увеличивается. Было отмечено, что, несмотря на то, что Норвегия небольшая страна, она исключительно многогранна в плане возможностей для отдыха и особой популярностью у туристов пользуются норвежские фьорды, признанные самими красивыми фьордами мира. И все больше и больше российских туристов отправляются на север Норвегии, чтобы летом окунуться в романтику полночного солнца, а зимой встретиться с магией северного сияния. 

 

Многие, конечно, знают, что пожелание  «Счастливого Рождества!» звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана. Норвежский Дед Мороз - Юлениссен - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном издревле жил вместе с домашними животными на дворе. В языческой Норвегии 12 января отмечали древнескандинавский праздник «йоль» - праздник середины зимы, света и плодородия. С приходом христианства, в 10 веке, король Хокон Добрый велел отмечать праздник 25 декабря, в день Рождества Христова. Языческое название «jul» осталось. Таким образом, Рождество в Норвегии имеет как языческие, так и христианские корни.

 

Происхождение слова «jul» неясно, но есть мнение, что оно происходит от слова «solhjul», что означает «солнечный диск». Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.

 

В скандинавской мифологии Ниссен - что–то вроде нашего домового. Он живет в амбаре и его задача  -  оберегать дом и хозяйство. Считалось, что чтобы Ниссен был добрым, его нужно угощать рисовой кашей и пивом в Сочельник. Само слово «nisse» произошло из датского, где так называли этого домового. Его могли также называть «Нильс», что, в свою очередь, является модификацией Николауса. Ниссена стали связывать с Рождеством в 19 веке (jul — Рождество), скорее всего, именно из-за созвучия с именем Николаус и Святым Николаем.

 

Юлениссен имеет множество маленьких родственников, называемых просто «ниссе», живущих в амбарах, лодочных сараях и других таких же важных хозяйственных постройках. Ниссе очень застенчивы и безвредны. Самые опасные проделки ниссе сводятся к тому, чтобы доесть остатки  каши, оставленной специально для них в укромном месте. В старину Юлениссен жил в маленькой лесной избушке, где целый год мастерил подарки. Передвигался он на санях, запряженных лисами.

 

В 20 веке у Юлениссена появился свой собственный особняк. Резиденция Юлениссена, норвежского Деда Мороза, расположена в местечке Савален, на берегу одноименного озера, в 70 километрах от старинного шахтерского города Рёрус, исторический центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее врем,  Савален - это однин из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Многие норвежцы и гости со всего мира приезжают в Савален, чтобы дети могли встретиться с Юлениссеном и окунуться в сказочную атмосферу Рождества. 

 

В доме Юлениссена можно увидеть его рабочий кабинет, где собраны письма и рисунки от детей со всего мира, волшебную машину, трансформирующую желания детей в подарки, и праздничную елку, украшенную сосками, которые прислали малыши (когда дети взрослеют, они посылают свои соски Юлениссену и получают взамен специальный диплом). Там же находится почта, откуда можно отправить открытку с собственным штампом Юлениссена и магазин рождественских сувениров. Детей встречает либо сам Юлениссен, либо его помощник, гном Фьюмпениссен Пюс, рассказывает им сказки и угощает горячими вафлями с вареньем и сметаной. Рядом с домом расположено несколько загонов, где Юлениссен держит своих домашних животных - оленя, лошадь, ламу, маленького пони и многих других. Помимо детей с родителями, каждый год в январе в гости к Юлениссену приезжают Санта Клаусы из разных стран мира. 

 

Норвежцы утверждают, что Санта эмигрировал в Америку вместе с вождем викингов Лейфом Эриксоном около 1000-го года нашей эры, и поэтому все Санта-Клаусы по всему миру - это копии Юлениссена.  Ежегодно в Савалене проходят слеты Санта-Клаусов. 3 января сюда приезжают Деды Морозы со всего мира, которые проводят здесь свою зимнюю Олимпиаду, соревнуясь в метании мешков с детскими подарками на дальность, метании снежков, прыжках в дымоходы и разжигании камина, упаковке подарков на скорость, в беге на лыжах, гонках на санях и сортировке детских писем.

 

Госпожа Филиппенко пригласила всех в Савален к Юлениссену, где гости смогут не только окунуться в атмосферу волшебного Рождества, но и активно отдохнуть. Для комфортного пребывания всей семьей в Савалене созданы все условия: комфортабельные отели, рестораны и кафе. Помимо посещения резиденции Юлениссена, гостей курорта Савален ждет масса развлечений. Они могут покататься на собачьих упряжках, на санях, на снегоходах и конечно на лыжах и санках.

 

Когда стихли последние аплодисменты, настало время для Новогоднего представления по мотивам сказки известного норвежского писателя Турбьёрна Эгнера «Рождество в Кардамоне», где добро всегда побеждает зло и все мечты, конечно, сбываются под Новый год. Фоторепортаж новогоднего праздника смотрите здесь:

 

 

После сказки гостей ждал новогодний фуршет, организованный при содействии Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы, где гости могли попробовать блюда из норвежской рыбы.

В подарок каждый ребенок на празднике получил игрушку - маленького пушистого северного щенка хаски, который всегда будет напоминать о добром волшебнике Юлениссенекоторый прилетал из далекой северной Норвегии в "северную столицу" России, в Санкт-Петербург.

 

С Новым Норвежским Годом Вас, друзья!!!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - организаторов русско-норвежского новогоднего праздника. 

Организатор праздника - Совет по туризму Норвегии. Официальный туристический портал по Норвегии: www.visitnorway.ru

 

Фоторепортаж подготовлен Светланой Карлуковой, Наталией Кириловой и Советом по туризму Норвегии в России

Видео - Наталии Кириловой