Норвежское кино - приглашает!

 

Дни Норвегии пришли в жаркий по-летнему Санкт-Петербург. И, если в прошлый раз горожан в мае 2009 года поили норвежской водой на выставке "Осло", то сегодня питерцев и гостей нашего города познакомят с норвежским кино. Организованы Дни Норвегии Генеральным консульством Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге и "Фестивалем Фестивалей". Пользуясь случаем, для всех киноманов я могу приоткрыть небольшую "тайну" о том, что "Фестиваль Фестивалей" в этом году продолжит "норвежскую тему" своих специальных показов в конце июня 2010 года, и мы уже сможем с Вами посмотреть не три норвежских фильма, а - несколько больше. Сколько? Для этого Вам надо набрать адрес сайта "Фестиваль Фестивалей" - www.filmfest.ru и ....- дальнейшее следует! А, пока, приглашаю Вас на открытие 21 мая 2010 года Дней Норвегии  и показ норвежских фильмов девизом "Фестиваля Фестивалей":"Встретимся в кино, "Фестиваль Фестивалей"!

 

 

Коротко о Фестивале: Дни Норвегии в Санкт-Петербурге это традиция, которой больше десяти лет. Мы сегодня можем говорить о том, что существует концепция развития нашего сотрудничества (Санкт-Петербург - Норвегия) в сфере кино и культуры, и организаторы Дней Норвегии представляют петербуржцам самые интересные работы норвежских кинематографистов и знакомят с творчеством норвежских художников, музыкантов, дизайнеров и кинорежиссеров. Люди творческих профессий в своих произведениях размышляют о роли своего региона в мировом пространстве, в экономике, в политике и культ уре. В этом году норвежское кино будет представлено не только в Санкт-Петербурге, но и в Петрозаводске. Все те, кто готовил эти кинопоказы зрителям в двух российских городах надеются, что это станет постоянной традицией в взаимовыгодных культурных отношениях между нашими странами.        

 

Программа кинофестиваля Дни Норвегии в Санкт-Петербурге: 

 

21 мая 19:30

Dead snow / Мертвый снег

Режиссер: Tommy Wirkola

2009, 90 мин.

Группа студентов-медиков отправляется в горы, чтобы провести там несколько дней на каникулах. Вместо отдыха и развлечений в декорациях идиллического норвежского пейзажа молодые люди попадают в кошмарный сон — им приходится бороться за жизнь в схватке с пропавшим здесь когда-то во время войны отрядом немецких солдат, превратившихся теперь в зомби.

 

 

 

22 мая 14:10

Боевой пёс / Upperdog

Режиссер: Sara Johnsen

2009, 100 мин.

Маленьких сводных брата и сестру Акселя и Янне привозят на усыновление в Норвегию. После прибытия их разделят; его отправляют в зажиточный западный район Осло, а девушку – в обычную семью из восточной части города. В отличие от своего младшего брата Янне помнит их переезд в Норвегию, но совершенно не представляет, где сейчас может быть Аксель. Все меняется, когда Мария, подруга Янны из Польши начинает работать горничной в доме приемных родителей Акселя и находит фотографию маленького мальчика. Такой же снимок Мария видела на стене в квартире Янны. Девушка решает воссоединить брата и сестру, но прежде чем она осознает последствия, она запускает цепь событий, которые затрагивают чувства многих других людей.       


 

 

 

23 мая 14:00

Ланч / Соld lunch

Режиссер: Eva Sorhaug

2008, 90 мин.

 

Ланч — многослойная драма о пяти людях, живущих в одном из районов Осло. Спустившись в подвал прачечной, Кристер вдруг вспомнил, что в кармане рубашки оставил деньги для оплаты квартиры. В попытке сохранить деньги, он разъединил главный предохранитель, чтобы остановить стиральную машину. Кристер даже не мог представить себе, к какой череде неотвратимых событий это приведет.    

 

До встречи на норвежском кино!!

 

Благодарю за предоставленные материалы -  пресс-службу "Фестиваль Фестивалей": www.filmfest.ru