Нотариусы о Наследстве

6 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге открылся Первый международный научно-практический форум с участием стран СНГ и ближнего зарубежья: «Наследственные правоотношения в нотариальной практике», на котором более 200 нотариусов и представители науки нотариального права два дня будут обсуждать "судьбу" наследства на постсоветском пространстве.

 

На этом семинаре, организованном Нотариальной палатой Ленинградской области при участии Федеральной нотариальной палаты, обсуждаются как актуальные вопросы наследственного права с участием иностранного элемента, так и многие спорные вопросы наследственных правоотношений, для разрешения которых необходима международная правовая помощь.

В паузе семинара (а участники семинара работают а конференц-зале отеле "Эмиральд") я попросила одного из организаторов этой международной встречи - Елену Федоровну Москаль, Президента Нотариальной палаты Ленинградской области, Председателя Комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству, рассказать, как возникла идея этой встречи, о целях и задачах этого семинара и о том, кто из международных участников представлен на семинаре?

Нотариусы из Латвии и Эстонии, Украины и Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана и, конечно, из России, с мэтрами нотариального права очень горячо обсуждают вопросы ежедневной практики - Постановление Пленума Верховного Суда РФ,  который состоялся весной этого года и который в чем-то изменил и практику работы нотариусов России. Полезно это знание для нотариусов стран СНГ и ближнего зарубежья? Несомненно! Именно эта конференция в формате научно-практического семинара решала задачу помочь нотариусам разобраться в этих непростых вопросах наследства на территории стран, которые когда-то представляли единую страну.

Самая многочисленная делегация на форуме - из Казахстана и Айгерим Муратовна Айкешева, нотариус из г. Астаны (Казахстан), отвечая на вопросы о различиях и специфике в работе нотариуса в разных странах, подчеркнула, что "различия есть - так, и в Германии, и в Израиле вопросами наследства занимаются только суды, а в Латвии нет общей собственности супругов (при решении наследства пережившего супруга)", словом, дорогие граждане: перед Вами первый совет при решении вопроса с наследством - послушайте!

 

Цифровые технологии сегодня вошли в каждый дом и в каждой профессии "диктуют" свои правила, делая нашу жизнь гораздо комфортнее и проще. Именно об этом  говорили все участники семинара, а Айгерим Муратовна Айкешева добавила, что в Республике Казахстан с 1 января 2013 года начинается электронная регистрация прав собственности и таким образом создается электронная база недвижимости:

 

"Мы все - из одной "семьи нотариата", основой которой является Римское право" и создание единого информационного поля, правовое регулирование в цифре и электронный оборот документов сегодня просто необходим, "как воздух", - говорила  Лариса Медведева, нотариус из г. Лиепая (Латвия), - когда, для гражданина Латвии или России решение одного вопроса обычным порядком, порой, занимает до полу-года!

Формирование структуры правоотношений на постсоветском пространстве, выстраивание новых связей в реалиях современного мира, - как нотариусы взаимодействуют в своей работе и обмениваются опытом работы: все это проявилось в живом диалоге на семинаре.

 

Обсуждались самые острые вопросы темы наследства: актуальные вопросы наследственного права с участием иностранного элемента, спорные вопросы наследственного права при наследовании по завещанию, взаимодействие органов юстиции и нотариата по вопросам международной правовой помощи. Президент Федеральной Нотариальной Палаты Мария Сазонова отметила большое количество проблем, встречающихся при оформлении наследственных прав на постсоветском пространстве, когда необходимо не только сближать законодательство, но и открыто обсуждать вопросы профессиональной деятельности нотариусов в России и соседних государствах.

Первый день семинара был очень насыщенным по объему обсуждаемых вопросов и комментариев специалистов, так, директор Центра нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палаты Игорь Медведев в своем докладе отметил, что перемещение граждан по территории бывшего Союза автоматически вызывает появление собственности в разных странах, что впоследствии осложняет наследственные правоотношения иностранным элементом. Это вызывает необходимость определить право, применимое при оформлении наследства. Иногда этот выбор «может превратить оформление наследства в ад», а иногда появляются конфликты из-за множества наследственных дел, заведенных сразу в нескольких странах.

 

Вопрос об определении места жительства наследодателя решается по российским законам, исходя из норм статьи 20 ГК. На практике из-за этого иногда принимаются несправедливые решения, не учитывающие интересы пережившего супруга. Или, напротив, супругу достается слишком много, в ущерб интересам детей. Наследники часто конфликтуют, так как каждое заинтересованное лицо выбирает ту юрисдикцию, которая учитывает его интересы в наибольшей степени. 

Наш следующий собеседник - нотариус из Эстонии, Тийт Юсе отметил, что особое значение приобретают непосредственные контакты с коллегами, так как знания специалистов из разных стран позволяют совместными усилиями искать выход из сложных ситуаций, преодолевают эту разницу в законодательной базе:

 

Весьма важной сегодня является и процедура оформления наследства. Так, в Эстонии в отличие от России, по словом Тийта Юсе, применяется право оформления отказа от наследства. Подробности смотрите здесь:

Одной из основных проблем, стоящих перед законодателем, Наталья Рассказова, заведующая кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета назвала эффективное распределение наследства. Идея отдать все государству, принадлежавшая большевикам, изжила себя. Нужно определить, в какой мере имущество должно перейти по наследству тем, кто этого «заслуживает» (чтобы члены семьи наследодателя не остались без средств к существованию), или надо полностью отказаться от социалистических идей и действовать строго по закону.

 

«Как эффективно для общества разделить наследство?» Этот вопрос в определенной мере решается как законами, так и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года. Например, права пережившего супруга во многих странах защищаются так же, как и в России. Режим совместной собственности может быть отменен только брачным договором. Но порой нотариусу приходится ломать голову, какая часть имущества была нажита в браке, а какая должна включаться в состав наследуемого имущества. И надо ли руководствоваться вышеупомянутым Постановлением Пленума ВС, если возникнет спор и дело может рассматриваться в арбитражном суде, а не в судах общей юрисдикции?…Короткий фоторепортаж первого дня - перед вами:

Вопросы - и нет им конца: режим частной собственности, режим долевой собственности наследства, но как тонко подметила нотариус Лариса Медведева - "проблематично не наследство, а взаимоотношения супругов по отношению детей!" В связи с активной миграцией населения, - семьи распадаются, а не только вновь создаются и при разводе - детей "делят"и не только "делят", но и крадут(!), а стало быть, надо ожидать, что скоро нотариусы России, стран СНГ и ближнего зарубежья вновь соберутся вместе, чтобы подробно уже обсудить вопросы семейного права в нотариальной практике.

 

Удачи Вам, нотариусы и нам, дорогие сограждане!




Использованы фотографии и материалы сайта: http://www.notariat.ru

Видео и фотографии - оператора Анатолия Оношко