О чем мечтают дети детского дома в Новый год и Рождество...

Новый Год, Рождество - кто из нас, даже взрослых не мечтают о.. подарках, о том: сбудутся ли наши мечты?!…Что же говорить о детях, и тех, кто имеет свою семью, и тех, кого "судьба обделила" и живут они в детских домах, спец.приемниках, а есть и те, кто и сегодня живет на лице, увы…

Мы все знаем, что стало доброй традицией в нашей стране помогать таким детям: разнообразные фонды и спонсоры собирают подарки для детей из мало обеспеченных семей, для детишек из детских домов, для больных деток - и в этом году, помимо многочисленных акций по сбору подарков детям, в стране произошло настоящее СОБЫТИЕ, которое коснулось всех детей, оставленных без попечения родителей: 28 декабря 2012 года Президент России, Владимир Путин подписал "Указ о мерах по защите детей-сирот" (http://www.kremlin.ru/acts/17234)

Надо сказать, что этот Закон накалил страсти в нашем Обществе: идет бурное обсуждение Закона, в социальных сетях, в интернете идут настоящие "баталии" между гражданами, которые высказывают свое мнение о брошенных детях, о том, как идет процесс по усыновлению детей-сирот, о погибших российских детях за границей..Вот, что написали мои коллеги на сайте телекампании НТВ эти дни, цитирую:

 

"Каждое четвертое усыновление гражданами США детей из-за границы заканчивается неудачей, сообщили эксперты. Первоочередной задачей парламента в наступающем году станет разработка новых законопроектов по поддержке детей. Об этом сегодня, 29 декабря заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. По словам спикера, весенняя сессия начнется с обсуждения мер по совершенствованию российского института усыновления и опираться в своей работе депутаты намерены на подписанный накануне президентом указ об усилении мер по защите детей-сирот, сообщает НТВ.

 

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы РФ: «Считаю меры, предложенные в подписанном президентом указе, системными и проработанными. Они касаются широкого спектра направлений и компетенции органов власти разных уровней и всех ветвей».

 

И сегодня же в «Российской газете» появился текст закона, который запрещает усыновление американцами российских детей с 1 января. Стоит добавить, что по данным американского профессионального общества по борьбе со злоупотреблениями в отношении детей, каждое четвертое усыновление гражданами США детей из-за границы заканчивается неудачей, что приводит «к психологическому, а порой и физическому ущербу для ребенка».

 

В другой неправительственной организации - Национальной коалиции за прекращение детских смертей от насилия - заявляют: за последние 11 лет детские потери в США в три раза превысили число погибших на поле боя американских солдат, сообщает НТВ. 

Итак, в последние дни уходящего 2012 года, 30 декабря я посетила Рождественскую Ярмарку на пл.Островского (Санкт-Петербург), чтобы встретиться с детками из детского дома№29 города Пушкина и посмотреть, как деток принимают на этой Ярмарке чудес и волшебства?!:-) Репортаж - перед Вами: они посетили/покатались на катке, малыши сами смастерили рождественские открытки, всех угостили горячим чаем в эту зимнюю стужу и подарили подарки! О подарках - несколько позднее, а пока …-

 

…- пока в одном из домиков Рождественской ярмарки малыши из этого детского дома занимались творчеством, я попросила ответить на несколько вопросов одного из воспитателей, что сопровождали ребятишек на эту ярмарку и вот какая у нас состоялась беседа:

Тихомирова Вера Евгеньевна, воспитатель детского дома№29 г.Пушкин, рассказала о том, что на Рождественскую ярмарку приехали 37 человек: 

-"...большие ребята у нас катаются на коньках, на катке, а с маленькими мы ходили катались на каруселях и вот, на мастер-класс пришли… Возраст детей - разный: от 7 до 15 лет… Кто-то из них пришел и в 4 года в детский дом, а кто-то (у нас есть такие девочки) - и в 14 лет.. В детском доме сейчас,  в основном,  - дети школьного возраста, и, примерно, равное количество мальчиков, и девочек.."

 

На мой вопрос о том, что Вера Евгеньевна думает о том, что сейчас в стране активно и болезненно обсуждают тему приемных детей, - она сказала так:

-"Конечно, каждый ребенок должен иметь свою семью, но дело в том, что семья - семье - тоже рознь…И мы хотим, - неважно, где бы ребенок рос, - чтобы ему жилось хорошо! У нас, в нашем детском доме очень хорошие условия для жизни детей, но если ребенку повезет попасть в семью, - пусть он живет в семье!"

 

"-Были ли случаи, что из Вашего детского дома ребенка забирали в Америку?

-в Америку? Нет.

-а, в российскую семью?

-в российскую семью? Да! Уже не один ребенок из нашего детского дома живет в семье:- забирают, забирают детей в российские семьи, да! .. В нашем детском доме живут нормальные, здоровые детишки, без каких-либо отклонений, многие из них ходят в обычные школы, а некоторые и - в лицеи!


-в Новый год принято дарить подарки..

-да, у нас много дарителей: и Coca Cola шефствует над нами, приезжали к нам с подарками, и от администрации района, и от тех спонсоров, что непосредственно нас опекают, - то есть, подарков и в этом году - много."

 

Ну, как всем известно: подарков много не бывает, а потому я попросила подробнее рассказать про тот Рождественский караван Coca Cola, который приезжал пару дней назад в детский дом.

 

-"…в начале декабря каждый ребенок рисовал тот рисунок, который изображал тот подарок, который он хотел получить на Новый Год и Рождество. Они, конечно, все старались, рисовали очень красочно: мы все эти рисунки передали на Coca Cola и они к нам приехали этим Рождественским караваном и подарили им всем подарки! 

-И никто ничего не перепутал? 

-Нет! Они уже второй год к нам приезжают этим рождественским караваном! И поэтому дети с удовольствием рисовали свои желания…Кроме того, Coca Cola нас приглашает к себе и на экскурсии - они, молодцы!"

Детский дом и семья, индивидуализм и коллективизм, добро и детская жестокость, - мы с Верой Евгеньевной поговорили и об этом:

"-Вы знаете, все о чем Вы говорите, - это присутствует всегда, главное: как подойти к воспитанию ребенка, как его приучить к добрым поступкам и избежать этой детской жестокости и как научить правильно жить в коллективе? Ведь, семья из нескольких детей, это тоже - коллектив! И мы, как родители, тоже учим своих детей жить в коллективе и избегать жестокости. Здесь, в нашем детском доме - так же: в группах есть по три-четыре братьев и сестер, и они живут в этом своем этом маленьком коллективе: мы их учим, чтобы они между собой жили дружно, потому что они - свои, родные, и чтобы они жили дружно и в большом коллективе этой дружной группой. И, конечно, эти маленькие "семейные группы" общаются с такими же другими группами: я не могу сказать, что между ними нет никаких конфликтов - это, дети и они всегда друг с другом соперничают, дружат, ссорятся, но мы стараемся, чтобы "конфликтов" было меньше:-) и дать им понимание, чтобы они прежде, чем что-то сделать, - подумали: стоит так сделать или - по-другому?!"

 

"-Я шестой год работаю в этом детском доме и раньше мне тоже казалось, что в детских домах - все плохо, но когда я пришла работать сюда, я увидела: хорошо относятся к детям не только в плане воспитания, но, и чтобы они всегда были хорошо накормлены, хорошо, по-современному одеты, чтобы у них у всех были игрушки, развивающие игры, чтобы было много разнообразных событий. У нас очень хорошие повара, они вкусно готовят, как дома; в моей группе 20 детей, у нас большая группа, причем, все дети - разновозрастные: самой маленькой девочке - 4 года и самые взрослые у нас - студенты. И за каникулы мы группой посещаем столько мероприятий и экскурсий, какие вряд ли бы смогли обеспечить иные семьи: бываем в разных музеях, так совсем недавно посетили и Музей Хлеба, и Военно-Морской Музей, и Музей Арктики и Антарктики.."

"-много ли книжек в детском доме?

-у нас есть своя библиотека, а старшие девочки еще ходят и в районную библиотеку; мы стараемся, чтобы дети побольше читали потому что, сами понимаете, проблема в том, что дети сейчас очень мало читают..

 

-кстати, о книжках и подарках: какие подарки в этом году хотели дети?

-если честно, то книжки у нас пожелали..только два ребенка, чтобы им подарили книги, к сожалению…Маленькие дети - что они просят? Малыши хотят: девочки просят кукол, мальчики - управляемые машинки, вертолеты, - технические игрушки. Большие ребята уже заказывали/просили фотоаппараты, планшеты, кто-то из них просил и электронную книгу , кто-то хотел наушники, мячи и коньки заказывали, то есть те дети, кто занимается спортом, - просили спортивный инвентарь."

Мастер-класс проводила девушка Варя, которая рассказала, что занимается рукоделием и ее часто зовут на разные мероприятия заниматься с детьми и ей, по ее выражению - "это очень нравится". В городе есть такой клуб "Дело рук", там собираются разные мастера рукоделия, а сам клуб базируется в проекте "Лофт-этажи" (на Лиговском проспекте). Когда детки смастерили поздравительные новогодние открытки, я спросили малышей: какие подарки в этом году они просили у Деда Мороза? Все ожидаемо и все очень доступно, дорогие мои сограждане, так: Настя, 8 лет и Карина, 9 лет - просили наборы для творчества, Даша, 8 лет хотела куклу, а мальчики: Миша, 7 лет и Даня, 8 лет - наборы конструктора "Лего", Володя, 10 лет - машину с пультом управления. Как мы видим, - ничего из сверх запросов ("луну с неба") нет у наших малышей!

И, после того, как детки сели в автобус, я поговорили с одним из Дедов Морозов, которых на Рождественской ярмарке - целых пять: из России, Китая, США, Армении и Ирландии. Наш короткий разговор с ирландским Дедом Морозом:

"-…в этом году, мы на этой ярмарке работаем с 21 декабря, и каждый день приезжают к нам дети из несколько детских домов: когда - по два, а когда и по четыре детских дома; приезжают детки и из больниц - даже те, кто не очень хорошо ходят и не очень хорошо разговаривают, у кого парализована центральная нервная система, с ДЦП, словом, всякие дети приезжают…

 

-Вы знаете: Президент РФ подписал новый Закон по усыновлению приемных детей и как лично Вы относитесь к этому Закону?

 

-я, как Дед Мороз из Ирландии, - поскольку ярмарка международная, скажу так: - ДЕТИ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ТАМ, ГДЕ ИМ ХОРОШО! А, как называется эта страна - это уже не важно. Главное, прежде всего, это соблюдать ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА! Если ребенку хорошо, - вот, это и - главное. Все остальное не имеет никакого значения. Все дети прекрасны:… это такой возраст, когда они смотрят открытыми глазами в ожидании ЧУДА. И наша задача, и Дедов Морозов, и организаторов Ярмарки, и всех взрослых - ПОДАРИТЬ ДЕТЯМ СКАЗКУ! И не отнимать у них веру в Чудо. Будьте Здоровы! Берегите себя и Ваших близких! Радости Вам в Новом Году и Чудес!" 

Искренне присоединяюсь к поздравлению Деда Мороза и хочу заметить, что все мы, взрослые, как и те сотрудники Coca-Cola, что вот уже второй год собирают подарки в Рождественский караван для детей-сирот, - у всех нас есть возможность подарить детям праздник и почувствовать себя в роли Санта-Клауса или Деда Мороза. Дарите детям Добро и Сказку, и подаренное к Вам обязательно вернется ЧУДОМ РАДОСТИ!

 

 

Наталия Кирилова, фото - автора.