О Днях интеллектуальной собственности в Петербурге.

19-26 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге в четвертый раз пройдет  уникальный городской праздник «Дни интеллектуальной собственности».

Санкт-Петербург - единственный город в России и мире,  который отмечает Международный День интеллектуальной собственности (26 апреля) неделей городских мероприятий.

Задолго до праздника, 5 апреля 2012 года состоялась пресс-конференция, посвященной проведению в Петербурге городского праздника «Дни интеллектуальной собственности»,  в которой приняли участие: Богданова Елена Леонардовна, доктор экономических наук, профессор, Директор проекта "Городской праздник «Дни интеллектуальной собственности»; Александров Станислав Анатольевич, Президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга и Туренко Вячеслав Владимирович, Президент региональной общественной организации "Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных". Эксперты в обасти права и охраны интеллектуальной собственности рассказали о программе праздника и ответили на многочисленные вопросы журналистов:

Цель праздникаформирование правовой культуры и расширение знаний в области интеллектуальной собственности. Все мероприятия Дней проходят бесплатно при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и рассчитаны на широкий круг участников: руководителей и специалистов предприятий; изобретателей, представителей творческих профессий; специалистов в области интеллектуальной собственности, инновационную молодежь.


Продолжая тему поддержки молодых предпринимателей и тех, кто делает первые шаги в изобретении, - "если Идея практична, то это - наша задача, как экспертов подсказать: куда с этим можно идти и что делать дальше?", - Елена Леонардовна Богданова рассказала журналистам и  о Форуме "Будущее Мира":

 

Роль интеллектуальной собственности в бизнесе становится все более значимой с каждым годом. Наступила новая эпоха инновационно-интеллектуальных производственных отношений: товаром являются лицензии, права на использование или их передача в пользование. Патентные войны имеют  цель захвата бизнеса, передел сфер влияния и рынков в конкурентной борьбе, но как им противостоять?, - для многих остается загадкой.

Вот небольшой совет Станислава Анатольевича Александрова для предпринимателей, - на вопрос: надо ли патентовать тот или иной товарный знак на свое изобретение?

- "наличие прав на патент или на товарный знак - оно не дает гарантий вашего успеха. Гарантия успеха заложена в реализации этих прав!" 

Откроется праздник «Дни интеллектуальной собственности» 19 апреля международной конференцией «Интеллектуальная собственность как ресурс инновационной экономики России». Как России вырваться вперед в экономике, основываясь не на сырьевом, а на интеллектуальном потенциале? В конференции будет рассмотрена роль интеллектуальной собственности как инструмента защиты национального интеллекта. Выступят руководители органов государственной власти, бизнес-сообщества, профессиональных ассоциаций, представители международных организаций.

Как защитить социальные проекты, которые авторы выкладывают в сеть через свои сайты? Станислав Анатольевич Александров ответил подробно и о самом сайте, как объекте авторского права, так и о тех проектах социальной значимости, которые могут иметь свои товарные знаки, а значит, они могут быть - защищены:  - "интернет-сайт - …с точки зрения интеллектуальной собственности это  - объект авторского права:

Кроме того, Станислав Анатольевич привел пример о том, каким может быть объект авторского права: "Петербург производит не только воздух":-) и продемонстрировал снимок - чертеж автоматизированного рабочего места командира корабля.

Особенность праздника «Дни интеллектуальной собственности» - активное участие в мероприятиях молодежи. Продолжением саммита станет  «Молодежный конгресс по интеллектуальной собственности» 20 апреля, где  будут рассмотрены практические аспекты интеллектуальной собственности, с которыми сталкиваются молодые специалисты в своей профессиональной деятельности и во время учебы. На конгрессе можно почерпнуть новые знания,  бесплатно получить консультации профессионалов в области защиты интеллектуальной собственности и завязать деловые знакомства.

День 23 апреля посвящен Всемирному дню книг и авторского права. В современном мире информация все чаще производится в цифровом формате. Состояние российской экономики сегодня уже напрямую зависит от того насколько эффективно в ней используются различные объекты авторского права и смежных прав в цифровой среде. 

 

Важно, что именно в этот день будут подведены итоги и состоится награждение победителей второго международного Конкурса «Школьный патент-шаг в будущее». На пресс-конференции журналистам показали, как пример популяризации знаний об интеллектуальной собственности среди школьников, - картину победителя прошлого года - "лучшее изобретение" прошлого года:-) это "школьные закладки", в котором есть техническое решении - (патент, товарный знак) и фотография на закладке, которое обладает статусом авторского права):

... Надо сказать, на встрече мы увидели необычные "объекты" авторского права, начиная с этих школьных закладок и "стакана на троих", а также - банки, в которой продают "воздух Петербурга":-)))  
 
 
Шутки-шутками, но, что мы с Вами знаем про сами объекты интеллектуальной собственности и как они влияют на развитие бизнеса?: "сами объекты интеллектуальной собственности - они очень разнятся по своей "природе" и в зависимости от такого объекта бизнес может успешно или нет - развиваться..Так, например, - что такое товарный знак? 

 

Журналисты спросили о причинах, которые тормозят развитие изобретений и Елена Леонардовна Богданова назвала три основных: низкий спрос на отечественные разработки, отсутствие заинтересованности разработчиков в оформление результатов интеллектуальной деятельности по целому ряду причин.. и - главное - третья причина: отсутствие инфраструктуры в области интеллектуальной собственности : человек что-то придумал, ему надо куда-то прийти и от вопроса - "как это защитить?" и до вопроса - "как на этом сделать деньги, можно ли на этом сделать бизнес?", - весь этот комплекс с реализацией идей  -все это сегодня… - "немножко проседает", а проще - не работает такой комплекс реализации современных отечественных изобретений, увы…:

 

Отвечая на вопрос - почему в последние годы так мало в стране изобретений? Вячеслав Владимирович Туренко добавил такой аспект этой проблемы, как взаимодействие изобретателей на производстве и заказчиков - государство: "нет заинтересованности самих изобретателей" - нет ни поощрений, ни выплат за изобретение, если автор не оформил/не знал, как оформить правовую охрану изобретения; кроме того, есть много желающих воспользоваться результатами чужого труда, так - "государственные чиновники хотят получит эти права и выступать в качестве предпринимателей - торговать интеллектуальной собственностью":

 
Если говорить об уровне инновационной активности Петербурга и о государственной поддержке работ, связанных с интеллектуальной собственностью, о количестве заявок на изобретения и патенты и результатах интеллектуальной деятельности в Петербурге, Елена Леонардовна Богданова рассказала следующее: 

«Дни интеллектуальной собственности» были впервые проведены в Санкт-Петербурге в апреле 2009 года Институтом Международного бизнеса и права НИУ ИТМО - опорной организацией Роспатента в СЗФО как событие для специалистов.  

В настоящее время «Дни интеллектуальной собственности» проходят при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт- Петербурга, рассчитаны на широкий круг участников и включены в Комплексную программу Санкт-Петербурга на 2012-2015 годы «Наука. Промышленность. Инновации»


Подробная информация обо всех мероприятиях размещена на сайте: http://www. spb-int.ru




Фотографии и видео - Агентство СМИ "Вольный Остров" (съемка Anatoltv)