О выборах Президента России-2018 из Петербурга

18 марта 2018 года в день выборов Президента России в Санкт-Петербурге, впервые в Доме журналиста открылся информационный центр «Выборы Президента Российской Федерации 2018».

Ранним утром на Невском проспекте, 70 в Доме журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области царило праздничное настроение - открылся информационный центр «Выборы Президента Российской Федерации 2018». Информационный центр организован АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» при содействии Союза журналистов СПб и ЛО и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга.

Основной площадкой центра «Выборы Президента Российской Федерации 2018» стал конференц-зал Дома журналиста, расположенный на третьем этаже. Для комфортной работы журналистов на этом же этаже в зеленой гостиной обеспечен доступ в интернет, на сайте идет прямая трансляция всех брифингов для прессы, кроме того - оборудованы рабочие места, часть из которых с ПК. Специально для записи эксклюзивных пресс-подходов и комментариев предусмотрены помещения голубой гостиной и каминного зала. Для отдыха представителей СМИ и просмотра телепрограмм открыты и оборудованы парадные гостиные Невской линии Дома журналиста. Программа мероприятий дня в информационном центре позволяет журналистам получать оперативную и достоверную информацию о ходе выборов в течение всего дня.

После официального открытия пресс-центра, глава городской избирательной комиссии северной столицы Виктор Панкевич озвучил первые цифры: «В Петербурге открылись 1,9 тысяч участков для голосования на выборах президента. В Санкт-Петербурге для голосования на выборах президента РФ открылся 1931 избирательный участок, в том числе 51 временный: на судах, полярных станциях, в больницах. К утру воскресенья на полярных станциях и кораблях проголосовали 1822 избирателя».

В.Панкевич: «Участки оборудованы необходимыми техническими средствами. 473 участка, это 23% от действующих, оборудованы КОИБАМи. На участках работает 21 тысяча 165 членов участковых избирательных комиссий. Ожидаем около 10 тысяч наблюдателей, в том числе - более 50 международных наблюдателей. 1814 участков оборудованы видеонаблюдением со звуковым. Все здания, где расположены участки, оборудованы металлодетекторами».

10.30 утра: все с нетерпением ждут первых итогов голосования в Санкт-Петербурге. Глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич озвучил первые данные по явке на выборах президента РФ в городе: на 10.00 явка составила 4,66%. Для сравнения в 2012 году явка к этому времени составила 2,51%. В 2016 году - 1,6%. По данным избиркома, в Санкт-Петербурге уже проголосовали 164 тысячи 242 избирателя.

Далее, главу избиркома города сменяет руководитель Общественной палатой Санкт-Петербурга Нина Кукурузова: «Мы подготовили более четырех тысяч общественных наблюдателей. Это люди ответственные: члены Общественной палаты Петербурга, волонтеры, представители разных общественных организаций города».

Руководитель Общественной палаты Н.Кукурузова достаточно подробно рассказала о том, кто такие  - общественные наблюдатели, как их готовили для работы во время выборов, а также о том - как они реагируют на те замечания и нарушения во время выборов на избирательных участках. Кроме того, в Петербурге открыт Центр Обращения граждан, который работает в настоящее время.

Нина Кукурузова: «В Приморском районе кому-то показалось, что был «вброс» двойного бюллетеня. Кого-то из пришедших на участки не оказалось в списках. Мы эти вопросы решаем сразу в рамках данных нам полномочий. Передаём информацию, задаём вопросы и получаем на них ответы. Ни один вопрос мы без внимания не оставим».

12.00. Полдень. В пресс-центре журналисты обмениваются информацией, полученной в социальных сетях за чашкой чая или кофе, ждут данных о ходе голосования избирателей на этот час от заместителя председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Аллы Егоровой:

«Явка избирателей на 12.00 составила 16,24%, это 573 тысячи 712 избирателей. В 2012 году к этому времени явка составляла 10,62%. В 2016 году - 6,14%».

Небольшая пауза - уезжаю голосовать на свой избирательный участок. В сетях обращаюсь к своим читателям воспользоваться своим Правом голоса!

15.00. Передают из пресс-центра Союза Журналистов Петербурга: член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский озвучил данные о явке на выборах президента в северной столице - «на 15.00 в голосовании приняло участие 39,6% избирателей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. В 2012 было 32,9%, в 2016 году - 16,71%. Сейчас явка и активность гораздо выше, на многих участках очереди, уики справляются, но с трудом. Жалоб в избирком не поступало, было 38 обращений».

Международные наблюдатели отмечают высокую активность избирателей на выборах в Петербурге: состоялась встреча в информационном центре «Выборы Президента Российской Федерации 2018» в Доме журналиста Петербурга, на которой о наблюдении за выборами рассказали член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской республики по труду и социальной политике Эльвира Ахундова, член Комитета Сената Парламента республики Казахстан по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Едил Мамытбеков, а также Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - полномочный представитель Парламента республики Казахстан Асхат Нускабай.

Эльвира Ахундова: «Мы побывали на 13 участках и видели много избирателей. По тому, что мы видели, складывается представление о том, что выборы в Петербурге проходят очень активно. Мы сегодня видели толпы  в отличие от 2008 года». При этом, отметила она, участки часто находятся на втором этаже и доступны не для всех избирателей. Претензии у наблюдателя возникли и к ширмам для голосования, на которые направлены веб-камеры, способные зафиксировать, за кого отдан голос.

Едил Мамытбеков отметил «беспрецедентные меры безопасности» на участках. Асхат Нускабай обратил внимание, что избиратели не возмущаются, несмотря на очереди

Глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов на площадке информационного центра «Выборы Президента Российской Федерации 2018» в Доме журналиста рассказал о работе полиции по поддержанию общественного порядка 18 марта и отметил, что в Петербурге и Ленобласти в день выборов спокойно. Сергей Умнов: «С точки зрения общественного порядка в городе и области спокойно. Это касается не только выборной тематики. Мы привыкли быстро мобилизовать силы и качественно работать на всех проходящих у нас мероприятиях. Сегодня более 11 тысяч сотрудников несут службу по городу и области. Мы также привлекаем большое количество охранных предприятий, народные дружины, которые помогают нам нести службу».

Председатель Комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Косткина отметила о росте доступности избирательных участков города для маломобильных групп населения - 90% избирательных участков в Петербурге имеют полную или частичную доступность. Людмила Косткина: «Из 1880 постоянных избирательных участков в школах города 557 имеют полную доступность, 1127 - частичную доступность. Недоступны лишь 196 участков. Это меньше, чем в прошлые годы. Все участки старались делать на первых этажах. 21 участок оснащен шрифтом Брайля, на 43 участках работают сурдопереводчики». Она отметила, что в северной столице проживает 44 тысячи инвалидов, голосующих на дому.

Людмила Косткина: «287 тысяч наших жителей по здоровью не выходят из дома или делают это изредка. Тем из них, кто захотел пойти на избирательные участки, предложили участки с безбарьерной средой».

16.00. Возвращаюсь в информационный центр «Выборы Президента Российской Федерации 2018»: журналисты ждут встречу  - брифинг представителей штабов кандидатов в Президенты России. На площадку информационного центра «Выборы Президента Российской Федерации 2018» в Дом журналиста в Петербурге прибывают: представитель штаба Григория Явлинского Борис Вишневский, представитель Павла Грудинина Александр Редько, представитель штаба Ксении Собчак Николай Артеменко и представитель штаба Владимира Жириновского Екатерина Лебедева. Брифинг открывает Борис Вишневский, который, по словам руководителя пресс-центра и Союза журналистов СПб и ЛО Людмилы Фомичевой, точно «зажигает» встречу. 

Борис Вишневский: «Утро началось с того, что на некоторых участках не пускают наших наблюдателей…В Приморском и Красногвардейском районах студентов вносят в допол нительные списки, не требуют даже студенческих. Много жалоб на то, что военные и курсанты голосуют строем, переодевшись в гражданскую одежду. Мы эти сообщения проверяем».

Александр Редько рассказал про нарушения в рекламе во время избирательной компании, а также о том, что есть факты, когда граждане либо не находят себя в списках голосования, либо - уже проголосовавшими: «Соглашусь с тем, что эти выборы ничем не отличаются от выборов предыдущих, по крайне мере - в лучшую сторону. Думаю, что результат будет очевидным: мы живем в той стране, которую совместно построил… активностью или - пассивностью»:

Екатерина Лебедева, как и Александр Редько сообщила об автобусах с избирателями, курсирующих от одного участка к другому.

Екатерина Лебедева: «Нашими наблюдателями зафиксированы нарушения в виде подвоза людей пожилого возраста в Василеостровском и Приморском районах. Одни и те же бабушки были замечены на разных участках. Мы будем жаловаться».

Николай Артеменко сообщил о массовом принудительном голосовании студентов...

Вопросов к представителям штабов кандидатов в Президенты России было не мало, сами же представители немного поспорили друг с другом о правомерности передвижной рекламы во время голосования, еще и еще раз для журналистов они приводили те или иные факты нарушений, обнаруженные во время голосования и чтобы более подробно послушать о том, что волновало представителей штабов - можно здесь:

На часах же почти - 19.00.


Более половины петербуржцев проголосовали на выборах президента в Санкт-Петербурге к этому времени. Заместитель председателя городской избирательной комиссии Алла Егорова рассказала о явке избирателей: «По данным на 18.00, в Санкт-Петербурге проголосовало 55,47% избирателей. В 2012 году в это же время явка составляла 50,19%. В абсолютном отношении это 1 млн 975 тыс. 133 избирателя». В Горизбирком поступило 38 обращений от горожан, включая две жалобы. Все они рассматриваются комиссией».

Руководитель рабочей группы Общественной палаты СПб по контролю  за реализацией избирательных прав граждан Владимир Шамахов прокомментировал информацию о массовом откреплении горожан от избирательных участков. По его словам, причиной недоразумения стал технический сбой, а все желающие смогли проголосовать.

Владимир Шамахов: «Есть информация о том, что многие граждане, придя на участки, обнаружили, что якобы открепились для голосования в других, отдаленных местах, иногда даже в других странах. Попытки выяснить причины подобных явлений пока свидетельствуют о том, что это технический сбой». Представитель Общественной палаты также прокомментировал сообщения прессы о невыдаче бюллетеней по причине смерти.

Владимир Шамахов: «Был случай достаточно активно тиражированный в СМИ о том, что 33 избирателя пришли проголосовать и не нашли себя в списках по причине смерти. Мы оперативно разобрались в этой ситуации и выяснили, что подобное действие было зафиксировано всего единожды, я это подчеркиваю. Недоразумение произошло по технической причине, связанной с пенсионным фондом».

Международные наблюдатели: «Выборы в России - это, по-прежнему, - праздник». Россияне воспринимают выборы как праздник и повод посетить культурно-массовые мероприятия, отмечает международный наблюдатель Ольга Павук (Латвия).

Ольга Павук: «Нам показалось очень приятным, что в России выборы для людей - это, по-прежнему, - праздник. Это - действительно так, это нельзя отрицать. Наш коллега из Австрии обратил внимание на то, что люди приходят семьями, и не только проголосовать, а посмотреть какой-нибудь концерт».

Наблюдатель  Светлана Шаренкова (Болгария) положительно оценила практику голосования по месту нахождения. Светлана Шаренкова: «У нас создалось впечатление, что новая практика открепительных документов является положительной. Многие, кто голосовал по открепительным документам, объясняли тем, что они прописаны далеко, и им бы пришлось потратить целый день, чтобы проголосовать. В целом нам показалось, что процесс идет спокойно».

Отвечая на вопрос журналиста об участии молодежи в выборах, Владимир Шамахов рассказал о том, что Общественная Палата России привлекла молодых людей принять участие в качестве волонтеров через корпус «За чистые выборы», а также -  отметил: в России сформирован новый тренд - «активное участие молодежи на всех этапах выборов». А это - очень важно, потому что молодежь будет тогда голосовать, когда будет уверена, что выборы - честные!»

21.00. Вечер. Голосование на всех избирательных участках закрыто.


Данные Экзитпола озвучила в Доме журналиста научный руководитель центра «Мегаполис», социолог Татьяна Протасенко.

Опрос проводился с 8.00 до 20.00 на 81 участке в 14 районах Петербурга. При этом из 31 тыс. опрошенных только 20,6 тыс. респондентов согласились сообщить, за кого они проголосовали. Татьяна Протасенко: «Никогда ещё так много опрошенных не отказывались говорить о своем выборе».

Согласно опросу, процент поддержки Владимира Путина составил не менее 67,5%, при этом социологи допускают, что реальный процент по итогам голосования может достичь 75%. Порядка 8,9% опрошенных поддержали Павла Грудинина, 4,4% - Владимира Жириновского. В поддержке Ксении Собчак признались 4% респондентов, Григория Явлинского - 3,5%, Бориса Титова - 1,7%, Максима Сурайкина - 1%, Сергея Бабурина - 0,6%. Ещё около 1% опрошенных сообщили, что испортили бюллетени или забрали их с собой. 

Итоговый брифинг наблюдателей

Руководитель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова сообщила, что явка общественных наблюдателей была практически 100%. И в их числе было очень много молодежи.

Нина Кукурозова: «Мы делали ставку, чтобы молодежь присутствовали на выборах, им жить в том будущем, которое они сегодня определили. Конечно, были замечания. Так, чтобы проголосовало три миллиона человек, и все было без сучка и задоринки, не бывает, Тем не менее, общественные наблюдатели зафиксировали, что нарушений законодательства в Санкт-Петербурге при выборах не было. Это зафиксировали и международные общественные наблюдатели, с которыми мы встречались».

Представитель «Национального общественного мониторинга» Петр Бычков отметил «колоссальный рост» по организации выборов. Петр Бычков: «Можно сказать, что историческое событие уже состоялось. Если провести параллель с выборами 2016 года, то рост просто колоссальный, и я был приятно удивлен. В чем это проявилось: в первую очередь, - в человеческом отношении. Если раньше избирательная комиссия не всегда приветливо встречала, регистрировала наблюдателей, то сегодня я был настолько впечатлен. У нас не было ни одного случая, чтобы наблюдателя прогоняли, не пускали. Была проблема только в одном ТИКе, но она быстро была решена. Опять, если провести аналогию с 2016 годом, раньше избирательная комиссия не всегда вовремя реагировала на нарушения, сегодня те технические, не нарушения, а технические «моменты», связанные с новой процедурой, решались буквально в течение 20-30 минут. Все инциденты были единичны и решились быстро. Мы считаем, они никак не могли повлиять на легитимность выборов».

Перед закрытием пресс-центра на встречу с журналистами приехал губернатор северной столицы Георгий Полтавченко, который отметил политическую зрелость петербуржцев, пришедших 18 марта на выборы Президента России. Своим мнением о прошедшей кампании градоначальник поделился в Доме журналиста. Георгий Полтавченко: «Как губернатор города могу сказать, что выборы прошли спокойно, по-деловому. Это лишний раз показывает политическую зрелость жителей Петербурга. Они в очередной раз показали, что это люди с высокой гражданской ответственностью и обостренным чувством справедливости». Губернатор отметил, что выборы прошли без скандалов и нарушений.

Георгий Полтавченко: «Я думаю, что это в первую очередь заслуга петербуржцев. Не скрою, я лично не раз призывал наших земляков прийти на выборы, но если бы у людей не было желания прийти и сделать свой выбор, они бы просто не пришли». Георгий Полтавченко привел несколько цифр, отметив, что за «за эти 17 лет продолжительность жизни в городе выросла более на 15 лет, с 60 до 75,5 лет, в 9 раз увеличился валовый региональный продукт, в три раза сократилось количество бедных людей в нашем городе».

Георгий Полтавченко: «Время, в которое мы живем сегодня, очень сложное. Время, когда нация и страна должна объединяться, и в первую очередь - объединяться вокруг лидера. Я думаю, что петербуржцы, как люди ответственные, с высокой социальной активностью, это прекрасно понимают».

 

 

 

 

Благодарим за предоставленную возможность работать в информационном центре «Выборы Президента Российской Федерации 2018» в Доме журналиста.

Использованы материалы и фотографии - пресс-центра Дома журналистов: http://spbsj.ru/vybory/vybory-2018

Использованы также фотографии и видео - Наталии Кириловой (Агентство «Вольный Остров»)