ОБИТЕЛЬЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА. 18+

10 февраля 2017 года в российский прокат выходит заключительной части франшизы «Обитель зла» фильм режиссера Пола У. С. Андерсона «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» (Resident Evil: The Final Chapter).

Студия ScreenGems представляет фантастический экшн-триллер «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА»/”Resident Evil: The Final Chapter режиссера Пола У. С. Андерсона, который также выступил в качестве сценариста и продюсера картины. Продюсеры - Джереми Болт, Роберт Кульцер и Сэмюэл Хадида (франшиза ОБИТЕЛЬ ЗЛА). Исполнительные продюсеры - Мартин Московиц и Виктор Хадида. Оператор - Глен МакФерсон, художник-постановщик Эдвард Томас, дизайнер костюмов - Реза Леви, супервайзер по визуальным эффектам - Дэннис Берарди, монтажер -  Дуби Уайт, директор по кастингу - Сюзанна М. Смит и композитор - Пол Хаслингер

В ролях: Милла Йовович («Обитель Зла: Возмездие», «Выкрутасы»), Эли Лартер («Обитель зла 2», «Пункт назначения 2»), Шон Робертс («Обитель Зла в 3D: жизнь после смерти», «Люди Икс»), Руби Роуз (сериал «Оранжевый – хит сезона»), Иэн Глен (сериал «Игра престолов»), а также - впервые во франшизе появятся: Оуэн Мэкен (ЦЕНТУРИОН), японская телезвезда и модель Рола в роли Кобальт, южнокорейский актер Ли Джун-ги (сериал «Моя девушка») в роли «Командос», Фрейзер Джеймс (сериал «Закон и порядок») и Уильям Леви (ВУАЛЬ). Продолжительность фильма ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА составляет 107 минут.

Действие заключительной части франшизы разворачивается сразу после событий, описанных в предыдущем фильме. Элис (Милла Йовович), пережившей предательство и чудом уцелевшей в жестокой схватке с кровожадными зомби, предстоит отправиться в самое сердце Ракун-Сити, Улей, - туда, откуда все началось. Корпорация «Амбрелла» готовится нанести решающий сокрушительный удар по выжившим, которых ожидает схватка с новым поколением бессмертных и непобедимых монстров. Времени, шансов и сил на спасении остается все меньше, но Элис должна попытаться вернуть себе сверхспособности и поставить финальную точку в этой борьбе.  

«ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» стала шестым и последним фильмом всесторонне успешной франшизы, снятой по мотивам популярной компьютерной игры компании Capcom. Пять картин франшизы собрали в мировом прокате более $1 млрд. ОБИТЕЛЬ ЗЛА стала самой удачной кинофраншизой, снятой по мотивам компьютерных игр.

ЭПИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

По словам продюсера Болта, для съемок каждого фильма кинематографисты искали новые локации: «Первая картина, действие которой происходило по большей части под землей, снималась в Германии. Второй фильм мы снимали в Торонто, причем на протяжении восьми недель мы работали в ночных экстерьерах. Для третьего фильма мы выбрали Мексику, поскольку сюжет развивался на пустынной дороге. Четвертую часть мы снимали в Лос-Анджелесе, а пятую полностью отсняли в павильоне…» Эли Лартер добавляет: «Не верится, что это будет «последняя глава», но, как бы то ни было, мне кажется, что она будет самой захватывающей. Зритель непременно прочувствует всю серьезность ситуации и будет переживать за наших героев».

Продюсер Джереми Болт, работающий с Полом Андерсоном последние 25 лет и приложивший руку ко всем фильмами франшизы, - о феномене популярности этой кинофраншизы: Мне кажется, все дело в комбинации стилей боевика и ужастиков. Это не полноценный фильм ужасов и не традиционный фильм о зомби. В картине присутствует и элемент фантастики. Мне кажется, что Пол представил Элис (роль которой в фильмах сыграла Милла Йовович) несколько иначе, чем в компьютерной игре. Так что зрителю совершенно не обязательно быть игроманом, чтобы насладиться фильмом. В фильмах очень колоритный и многогранный антагонист - всемогущая корпорация Umbrella. Совершенно нетрудно представить появление такой корпорации в современном мире».

Австралийская актриса Руби Роуз, сыгравшая в фильме «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» роль Эбигейл, говорит: «К женщинам в Голливуде довольно часто относятся предвзято. Они играют либо скромных помощниц супергероя, либо жен главных героев. В фильмах ОБИТЕЛЬ ЗЛА мне больше всего нравится сильная героиня, которой вовсе не обязательно опираться о крепкое мужское плечо. Поначалу кажется, что таких героинь не так уж и много. Потом задумываешься и понимаешь, что Элис такая одна! Милла отлично играла эту роль на протяжении многих лет. Она очень похожа на свою героиню в реальной жизни - независимая, сильная и одухотворенная женщина. Именно поэтому она очень убедительна в этой роли, и зритель не может этого не заметить. Кроме того, нельзя не учитывать, что фильм снят по мотивам популярной компьютерной игры. Действие каждого фильма франшизы происходит в разных странах, так что мы имеем дело с феноменом мирового масштаба».

Милла Йовович считает, что в мире боевиков, которым заправляют сильные мужчины, Элис уверенно стоит на ногах и способна ответить на любой вызов: «Я надеюсь, что Элис своим примером вдохновила многих девушек быть самими собой и не бояться этого, не прогибаться под стереотипы и упорно следовать к поставленной цели».

ПЕРСОНАЖИ - ПОСЛЕДНИЕ ВЫЖИВШИЕ

По сюжету фильма «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» Элис возвращается в Ракун-Сити, на родину Т-вируса, намереваясь остановить инфекцию раз и навсегда. В Вашингтоне Элис потерпела сокрушительное поражение, растеряв собственную армию в фильме «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ВОЗМЕЗДИЕ». И все же ей предоставляется еще один шанс спасти человечество от кульминационного акта программы корпорации Umbrella. Оказавшись в Ракун-Сити, Элис связывается с новой группой выживших - последним оплотом человечества накануне зомби-апокалипсиса. Среди этих выживших оказывается знакомая фанатам франшизы Клэр Рэдфилд (Эли Лартер).

Рядом с Клэр появляется новичок франшизы - Оуэн Мэкен играет роль Дока. О своем персонаже актер рассказывает: «Док - лидер небольшой группы выживших, которая располагается недалеко от Ракун-Сити. У него романтические отношения с Клэр Рэдфилд, но они их не особенно афишируют. Это вполне объяснимо, учитывая апокалипсис - все уцелевшие постоянно находятся на взводе и весьма агрессивны. Когда объявляется героиня Миллы, ей удается выжить только благодаря Доку и Клэр». Правой рукой Дока в убежище выживших является Майкл по прозвищу Бритва (Фрейзер Джеймс). «Бритва не любит ходить вокруг да около, - говорит актер о своей роли. - Он нашел свое место в этом безумном мире, сотрясаемом ядерными взрывами и задыхающимся от радиации. Бритва умеет выживать, что, впрочем, не удивительно, учитывая, сколько ему пришлось преодолеть, чтобы остаться в живых». В фильме снялись как ветераны франшизы, так и актеры, впервые приобщающиеся к ОБИТЕЛИ ЗЛА. Актер Оуэн Мэкен рассказывает: «Было забавно работать в таком разношерстом коллективе, поскольку все актеры были из разных стран. Среди нас были кубинцы, японцы, ирландцы, англичане, канадцы, украинцы, русские, американцы - словом, со всего белого света. Каждый вносил свою лепту, а Пол и Джереми мастерски приобщали этот вклад в общую копилку».

Эбигейл, роль которой сыграла Роуз, - одна из последних выживших. Персонаж ранее не фигурировал во франшизе, поэтому актриса решила тщательно проработать ее легенду. «Она умудрилась выжить, несмотря на то, что большая часть населения планеты превратилась в бездушных зомби, - бъясняет Роуз. - Она должна быть настоящей воительницей, очень сильной и очень умной. У нее золотые руки, поэтому в группе выживших она является кем-то вроде механика. Она создала множество крутых орудий для истребления зомби. Но мне хотелось найти что-то большее, чтобы я появилась на площадке не только с зазубренными репликами. Я продумала, какой была ее семья, что с ними случилось, как она попала в эту группу и где набралась всех знаний и навыков, позволивших ей пережить апокалипсис».

По другую сторону баррикад оказывается Уэскер (Шон Робертс). Антагонист возвращается во франшизу на правах руководителя корпорации Umbrella. «Уэскер всегда стремился обрести контроль над всем миром, -  рассказывает Робертс. - Он готов избавиться от человечества, как от заполонившей Землю раковой опухоли. Для него апокалипсис - вполне закономерный финал. Он всегда спокоен, собран и держит все под контролем. В разваливающемся на части мире даже такая стабильность кажется привлекательной. Он - настоящий джентльмен, и сохраняет самообладание даже во время поединков. Это очень круто!»

Южнокорейский актер и музыкант Ли Джун-ги сыграл роль командующего Ли - одного из генералов корпорации Umbrella. «Командующий Ли искренне верит в правоту корпорации, - рассказывает актер. - Он настоящий профессионал своего дела и силен не только физически, но и психически». Джун-ги пришлось пройти краткий курс молодого бойца, поскольку роль требовала некоторой физической подготовки.

ЗОМБИ И ДИЗАЙН В МИРЕ ОБИТЕЛИ ЗЛА

Взглядам зрителей фильма «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» предстанут самые удивительные и проработанные до мельчайших деталей декорации, начиная с Улья, воссозданного по чертежам оригинального фильма, вплоть до полуразвалившихся построек постапокалиптичного мира. Художник-постановщик Эдвард Томас уточняет, что дизайн всех локаций был позаимствован из компьютерной игры.

Продюсер Джереми Болт: «В картине появятся некоторые запоминающиеся декорации из предыдущих частей, разделяя мир фильма «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» на три ключевые части: в первую очередь, опустошенный Вашингтон, в котором Эллис, кажется, что она осталась последним человеком на планете. Следующая локация - дорога в Ракун-Сити. В процессе путешествия Элис столкнется с доктором Айзексом, солдатами Umbrella и различными зомби. Финальный акт фильма возвращает зрителей в Улей, секретное предприятие корпорации Umbrella».

Учитывая то, что сюжет возвращает Элис в Ракун-Сити, Томасу и его команде предстояло воссоздать локации оригинального фильма ОБИТЕЛЬ ЗЛА 2002 года. Ключевой декорацией стали интерьеры центра управления подземного бункера Улья. «Это будет фантастический переход - из грязи и разрухи герои попадут в стерильно чистый центр управления Ульем», -  рассказывает Томас.

Большие возможности для творческого поиска представляла Южная Африка, где снимались сцены мира, пережившего зомби-апокалипсис: «У нас было несколько обширных натурных площадок, включая небоскреб Ponte в Йоханнесбурге с незамысловатой, но запоминающейся архитектурой», - вспоминает художник. Кинематографисты также оккупировали заброшенную цементную фабрику Philippi, находящуюся в Ньянге, пригороде Кейптауна. Район очень густо населен, поэтому съемочной группе приходилось тщательно следить за тем, чтобы местное население не попало в кадр. «Мы стремились увязать все локации воедино, чтобы у зрителей не закралось подозрение в том, что эти локации могут быть не смежными, - объясняет Томас, - хотя, на самом деле они находятся в тысячах милях друг от друга. Это забавно».

Ни один фильм серии ОБИТЕЛЬ ЗЛА не обошелся бы без орды голодных зомби и различных монстров. Франшиза заработала себе славу, представив на зрительский суд целый выводок всевозможных порождений злого гения ученых корпорации Umbrella. Дизайнер пластичного грима Клинтон Эйден-Смит поднял планку на новую, казалось бы, недостижимую высоту - вместе со своими коллегами он подготовил к съемкам 1500 уникальных зомби.

Готовясь к съемкам последнего фильма ОБИТЕЛЬ ЗЛА, режиссер Пол У. С. Андерсон решил усовершенствовать зомби. «Пол хотел, чтобы зомби отличались друг от друга по степени разложения, - объясняет Эйден-Смит. - Должно быть видно, что они через многое прошли. Они не только рваные и пыльные, мы добавили еще несколько особых штрихов к портрету». Помимо обычных зомби в мире франшизы появилось множество новых кровожадных мутантов. Не на последнем месте так называемые Джаво-зомби [J’avo], которые одолевали героев последней компьютерной игры серии Resident Evil. О процессе создания этих тварей Эйден-Смит рассказывает: «Для этого персонажа пришлось сочетать различные элементы - костюм, пластичный грим, зубные протезы. К слову, зубы были особенно страшными - у монстра отсутствовали щеки, так что челюсти отлично просматривались. Мы все хорошо знаем игры серии, поэтому работать нам было очень просто. Удобно, когда можешь сориентироваться в полчище монстров и манипулировать ими по режиссерскому усмотрению».

 

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ЭКШН

Постановщик трюков Грант Халли говорит, что «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» станет поистине головокружительным экшеном: «Трюки Миллы должны были быть естественными, мы стремились не перегибать палку.

Мы не хотели, чтобы ее батальные сцены повторялись, поэтому добавили новые движения и другие элементы, чтобы у зрителей не появлялось ощущения, что они наблюдают за очередным банальным поединком». Кинематографистам было очень важно выдерживать уровень правдоподобности батальных сцен даже в том случае, когда использование спецэффектов было неизбежно.

«Смоделированные на компьютере изображения (или так называемая компьютерная графика) у нас была основана на реальности, - утверждает продюсер Джереми Болт. - С уверенностью могу сказать, что в любом кадре, по меньшей мере, 50% изображения снималось на камеру». Использование визуальных эффектов сделало противостояние Элис орде кровожадных монстров предельно динамичным и захватывающим.

ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ЭЛИС

Вне всяких сомнений, самым главным козырем франшизы является актриса Милла Йовович, сыгравшая роль Элис в шестой и последний раз. Йовович и ее персонаж стали культовыми в жанре фантастического боевика. Сюжет фильма «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» бросает героиню в новую битву не на жизнь, а на смерть. В результате круг повествования замыкается там, где все началось - в лаборатории, где был разработан Т-вирус.

Милла Йовович: «В фильме «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА» Элис, наконец, обретает саму себя. Она превратилась в великую воительницу. Мне кажется, в предыдущих фильмах она отчаянно пыталась найти себя. В первой картине она ничего не может вспомнить, во второй отчаянно борется с субстанцией, которую в нее внедрили. Стала ли она монстром? Или все же осталась человеком? Эта тема развивалась в сюжетах последующих фильмов. Элис борется с корпорацией Umbrella и с самой собой, с той, в кого ее превратили ученые. Есть ли у нее сверхспособности? Или нет? Может ли она их контролировать? У нее никогда не было шанса проявить свои человеческие качества, и последний фильм предоставил нам такую возможность. Она перестает мучиться вопросами и сомнениями. Ее философия: «Я та, кто я есть! Если вам не нравится - катитесь к дьяволу!» Мне нравится такая постановка вопроса. Я считаю, что и многим из нас не помешало бы быть счастливыми несмотря ни на что. Уверенность в себе и сила духа воодушевляют. Так что можно сказать, что шестой фильм помог Элис найти саму себя».

Прошло уже 15 лет с тех пор, как Мила Йовович снялась в первом фильме франшизы. Ничего удивительного в том, что съемочная площадка ОБИТЕЛИ ЗЛА стала для актрисы вторым домом: «Эта франшиза свела меня с мужем, отцом моих детей, так что для меня ОБИТЕЛЬ ЗЛА - семейный бизнес, - смеется Йовович. - Грустно ее заканчивать, мы будем скучать по этой истории и персонажам».

А, пока, - мы приглашаем всех любителей кино и драйва в кинотеатр на финальный фильм «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА». Сайт фильма: https://sonypictures.ru/obitel_zla_poslednyaya_glava/. В широком российском прокате картина стартует с 10 февраля в форматах 2D, 3D и IMAX 3D.

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - СПб WDSSPR