ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА.Не верите?

7 июля 2011 года на экраны российских кинотеатров выходит в прокат американская комедия "ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА".

 

Учительнице Элизабет Хэсли (Кэмерон Диаз) не так просто вписаться в общепринятую систему образования. Эта дамочка щедро разбавляет свой лексикон нелитературными выражениями, она может показаться безжалостной, а подчас - даже дикой. 

 

Элизабет пьет горькую, не гнушается травкой и с трудом может дождаться последнего звонка, который возвестит об окончании очередного рабочего дня в средней школе… Когда ее бросает жених, Элизабет решает переключить внимание на новую богатую и смазливую жертву (Джастин Тимберлейк). За сердце красавчика ей приходится вступить в жесткую конкурентную борьбу со своей не в меру энергичной коллегой Эми (Люси Панч) и при этом выдерживать любовный натиск хамоватого физкультурника (Джейсон Сигел)

 

Умопомрачительные схемы Элизабет и их потрясающие комбинации шокируют всех - учеников, коллег, а порой и ее саму.

Columbia Pictures представляет фильм производства студии Mosaic ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА. В ролях: Кэмерон Диаз, Джастин Тимберлейк, Люси Панч, Джон Майкл Хиггинс и Джейсон Сигел. Режиссер: Джейк Кэздан. Авторы сценария: Джин Ступницки и Ли Эйзенберг. Продюсеры: Джимми Миллер и Дэвид Хаусхолтер. Исполнительные продюсеры: Джорджия Касандес, Джейк Кэздан, Ли Эйзенберг и Джин Ступницки. Оператор: Алар Кивило, ASC. Художник-постановщик: Джефферсон Сэйдж. Монтажер: Тара Тимпоне. Костюмер: Дебра МакГуайер. Композитор: Майкл Эндрюс. Звукооператоры: Мэниш Равал и Том Вольф.

 

«Элизабет стала учительницей не потому, что это почетная профессия, - признается Кэмерон Диаз, которой досталась главная роль в фильме "ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА". - Это - всего лишь работа, средство заработать денег. На самом деле, она всеми правдами и неправдами стремится сделать так, чтобы ей больше не пришлось никого обучать никогда в жизни».

 

Сценарий "ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА" оказался очень провокационным, при этом идеально написанным и безумно смешным. 

 

Насколько же Элизабет - неоднозначный персонаж? «Она руководствуется простым мотивом - заработать кучу бабла на операцию по увеличению груди, – объясняет Диаз. - Она постоянно находится в поиске парня, который был бы богат настолько, чтобы она могла себе позволить никогда больше не работать. И она уверена, что именно пятый номер груди станет для нее счастливым билетиком в свободную жизнь».

 

По словам Кэздана, Диаз была выбрана за готовность целиком и полностью отдаться роли. «В Кэмерон есть отличная черта - она совершенно бесстрашна, - делится своими наблюдениями режиссер. - Ей нравится играть «плохую девчонку», она готова балансировать на краю и поддерживает любое предложение, насколько бы диким оно не казалось. Героиня в ее исполнении отлично вписалась в центр истории. Для нас со сценаристами возможность поработать с этой актрисой стала настоящим подарком». «Наверное, Кэмерон  - единственная актриса в мире, которой эта роль была по плечу, - считает Кэздан. - Только она может осознать тот факт, что даже такая «горячая штучка» может выглядеть комично. В сцене с мойкой машин она сыграла просто неподражаемо».

 

Описывая персонаж Диаз, Кэздан говорит: «Элизабет вовсе не плохая. У нее всего лишь ужасные понятия о нравственных ценностях».«Ее нельзя назвать агрессивно злой - просто Элизабет кажется, что она выше «всего этого», - продолжает мысль режиссера Диаз. - У нее нет ни учительского таланта, ни особого рвения научить своих подопечных чему бы то ни было. Даже когда она узнает, что получит кругленькую сумму, если ее ученики проявят себя на государственных экзаменах, это не становится стимулом, чтобы улучшить качество работы. Ей важен только конечный результат. И мне нравится то, что она не меняет приоритетов, несмотря ни на что».

 

На самом деле, все, что беспокоит Элизабет сама Элизабет. Все, что она делает, прямым или косвенным образом приближает ее к вожделенной цели - навсегда вырваться из учительской. Даже если ради этой цели ей придется запустить руку в копилку, которая пополнялась семиклассниками на мойке машин. «Элизабет нельзя назвать трудоголичкой, но она знает, что и как делать, и готова работать в команде, - говорит Диаз. -  Она даже появляется на автомойке, где ученики надраивают машины своих родителей. Правда, появляется на высоких каблуках, в ультракоротких шортах и облегающей футболке… Для нее все предельно просто - сначала она добивается того, чтобы ее назначили руководителем акции по мойке машин, а потом забирает часть полученной прибыли».

 

После того, как Элизабет бросает жених, она переключается на следующего кандидата на роль богатого и симпатичного возлюбленного (а в ее глазах - на свое потенциальное будущее). Избранника, которого зовут Скотт Делакорте, играет Джастин Тимберлейк. На свою беду Скотт начинает проявлять излишнее внимание к самоуверенной коллеге Элизабет  - идеальной учительнице Эми Сквиррел (Люси Панч). Ревность и мстительность мисс Хэсли не заставляют себя ждать.

 

На роль новой пассии героини Диаз был выбран Джастин Тимберлейк. «Скотт крайне, просто запредельно мил, - рассказывает о своем герое Тимберлейк. - Он выглядит среднестатистическим, голубоглазым богатеем, которому претит сама мысль о какой бы то ни было конфронтации. Мне было забавно наблюдать за развитием своего персонажа. Ведь по мере того, как в противоборствующих лагерях героинь Люси и Кэмерон накалялись страсти, Скотт чувствовал себя «на этом празднике жизни» все более и более чужим».

Джастин говорит, что на съемках ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА он приобрел фантастический опыт: «Роль даже на бумаге была очень смешной, затем, уже на съемочной площадке Джейк подключал свой сверхъестественный режиссерский инстинкт и добавлял гэги прямо в процессе работы...Мне нравится, когда комедийные ситуации возникают благодаря персонажам, а не их гэгам, - говорит Тимберлейк. - Эмоциональные моменты в драме возникают, потому что зритель следит за жизненными перипетиями героя и сопереживает ему. То же самое и в комедиях - если следишь за развитием персонажа, становится еще смешнее».

Джейсон Сигел, который играет учителя физкультуры Рассела Геттиса: «Ты не можешь быть гением во всем. Но Джастин ухитряется совмещать в себе и потрясающе талантливого певца, и очень пластичного танцора, и удивительного музыканта. При этом он еще обладает и хорошим чувством юмора. Этот парень не оставил всем остальным ни единого шанса...».

 

 

Действительно, нельзя недооценивать Тимберлейка, как певца и шоумена. В ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ УЧИЛКЕ ему пришлось играть пародию на себя в реальной жизни. «По сюжету Скотта просят выступить в учительской группе под названием «Пятый класс»,  - рассказывает актер. - Это вполне объяснимо, ведь Скотт  - всеобщий любимчик. Именно такими видят учителя своих подопечных в будущем. Ли и Джин сделали мне необычное предложение: «Было бы реально смешно, если бы Скотт написал настоящую песню для Эми. Попробуй написать музыку, а мы попробуем, насколько тяжело нам дадутся простенькие и незамысловатые слова».

Воодушевленный своим начинающимся романом с Эми Сквиррел, Скотт пишет совершенно ужасную песню «Симпатико». «Мы сидели в трейлере Джастина, он играл на гитаре, а мы корпели над словами, -вспоминает Эйзенберг. - Потрясающие впечатления, хотя «Симпатико» получилась, без сомнения, худшей песней из всех, которые когда-либо были исполнены. Джастин спел ее каким-то ужасающим фальцетом, при этом не сводил глаз с пальцев, когда брал аккорды. В фильме Джастин играет парня, который действительно только учится играть на гитаре». «Я не мог сдержать смеха, когда видел, как Джастин Тимберлейк пытается плохо петь», - добавляет Кэздан.

 

Главной оппоненткой героини Диаз в фильме становится ее соседка, учительница Эми Сквиррел в исполнении актрисы Люси Панч. «Эми - добросовестная, благонамеренная и добрая, но при этом очень назойливая и раздражительная, - говорит Панч о своей роли. - Когда на авансцене ее жизни появляется Элизабет, которая не только рушит все устои учительской этики, но и пытается увести ее мужчину, Эми окончательно теряет самоконтроль».

Пару любопытных фактов из производства фильма ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА:

 

Сначала кинематографисты решили снимать по максимуму в настоящей школе. При этом для всех членов съемочной группы было очень важно, чтобы съемочный процесс не прерывал занятия, не отрывал учеников, чтобы школа функционировала в обычном ключе. Эта задумка стала возможна только благодаря тому, что персонал местных школ уходил на весенние каникулы. Сначала - лос-анджелесский округ, затем  -Пасадена, Бербанк и так далее. Съемочная группа составила определенный график и переезжала из школы в школу следуя за каникулярным графиком. Усилиями художников-постановщиков различные школы превращались в одну и ту же - ту, которая появилась в фильме.

Когда речь зашла о костюмах, Кэмерон Диаз высказала несколько четких предложений относительно того, как должна одеваться Элизабет: на первое же занятие Элизабет выбрала футболку и джинсы, не забыв при этом 15-сантиметровые каблуки. Этот вид кардинально отличается от внешнего вида учителя, к которому мы привыкли. В наряде прослеживалось ее общее отношение к жизни - ни один нормальный учитель не покажется в школе в туфельках от Кристиана Лобутена. А для Элизабет вся ее жизнь заключается в страсти к модным каблучкам. Ей хочется, чтобы на нее обращали внимание. Ей кажется, что она выше той работы, которой ей приходится заниматься; выше всех, с кем ей приходится общаться. Каблуки дают ей это чувство в прямом смысле слова...

ДЕСЯТЬ УЧИТЕЛЬСКИХ ПРАВИЛ ОТ ЭЛИЗАБЕТ ХЭСЛИ:

=Не бывает слишком высоких каблуков, слишком облегающих блузок и слишком глубоких декольте. =Кроме того, нет чего-то такого, чего детки бы не раскопали в Интернете.

=Фильмы - это новые книги. Вы удивитесь, насколько познавательными могут стать фильмы ОСТАНЬСЯ СО МНОЙ или ОПАСНЫЕ УМЫ.

=Не дай себе засохнуть: всегда держи бутылочку своего любимого пойла в ящике стола.

=На тот случай, если бухло не помогает, всегда имей заначенный косячок. Во-первых, это - в медицинских целях. А во-вторых, кому какое дело, если раскурить его в спортзале?

=Никогда не ври ученикам. Если они тупят, то должны знать это.

=Не перенапрягайся. Если накануне вернулась с тусы под утро, перехвати полчасика сна прямо в классе.

=Меткие броски различными предметами в головы учеников подготовят молодежь к превратностям реального мира за стенами школы.

=Если уж тебя назначили главным специалистом по привлечению спонсорских средств, ты имеешь полное право отхватить свой кусок из общака.

=Срезай там, где возможно. Как в списке «десятки самых-самых»… Если их будет девять, то никто не заметит.

ДЕСЯТЬ УЧИТЕЛЬСКИХ ПРАВИЛ ОТ ЭМИ «СКВИРРЕЛ»

=Папа Александр однажды написал: «Не в учении одном обретет аз истину; паки непьющий да не обрящет кущ райских». Можно подумать! Пффф!

=Уитни Хьюстон однажды спела: «Я верю, что дети – наше будущее», и я искренне, искренне верю в это! Всем сердцем!

=Все, что приносят тебе твои ученики, хранит в себе частичку их души и сердца. Такие предметы требуют твоего полноценного внимания. А может быть их даже стоит повесить на стенку.

=Обучая, завлекай. Разыгрывай сценки в лицах, увлеки учеников сменой голосов и костюмов. Привлеки их внимание игрой в шарады. Поверь, ученики воспримут это на «ура».

=Ты – образец для подражания. Твои ученики берут с тебя пример. Поэтому старайся не пропускать ни одного школьного мероприятия.

=Четко выверенные калории в обеденный перерыв − признак благочестия.

=Отклонение от учебного плана может губительно сказаться на будущем учеников. Относись к методичке, как к Библии.

=Не стоит недооценивать своих учеников… В конце концов, мы учимся у них не меньше, чем они - у нас. Многие учителя не соответствуют своей профессии настолько, насколько и ты. Если тебе нужна мотивация, напомни себе, что ты куда лучше, чем они.

=Никогда не говори о том, что произошло в 2008 году.

=Всегда давай чуть больше того, что у тебя попросят.

Посмотрев этот комедийный фильм, в котором взрослые выступают антагонистами детей, мне, в прошлом...педагогу, - весьма непросто признаться, что сегодня в нашей стране этот фильм будет пользоваться популярностью, несмотря на то, что в финале "Зло побеждает Добро":)))) Почему? Сложно сказать, хотя на протяжении всего фильма ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА зрители слышат..непристойные ругательства, вслед за развитием сюжета фильма погружаются все глубже и глубже в трясину "неуважительного отношения" не просто к взрослым, но - к педагогам, учителям! Я с замиранием сердца следила за главной героиней и все гадала: оставят ли нам, зрителям, авторы картины хотя бы малейший шанс ..добропорядочности и "нравственного величия" (не побоюсь этого слова:) миссии Учителя с большой буквы??? Об этом Вы спросите себя сами, когда выйдете из кинотеатра после просмотра фильма ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА:)))))

 

Благодарим за предоставленные материалы - http://www.wdsspr.ru

За доброжелательность и комфорт - кинотеатр "Кристалл Палас"