Один солдат - на две армии, две державы!

 В Строгановском дворце 18 февраля открылась выставка «Джозеф Байерли. Герой двух наций». Она посвящена судьбе единственного солдата Второй мировой войны, который воевал против фашистов и в армии США, и в советском танковом батальоне. Сержант американской авиадесантной дивизии Джозеф Байерли бежал из немецкого плена и продолжил свой боевой путь уже в составе Красной Армии, а после ранения при личной поддержке маршала Г. К. Жукова сумел вернуться в США, где его уже считали погибшим. Организовал выставку сын легендарного сержанта Байерли - Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Джон Байерли. Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко поблагодарила господина Джона Байерли за личный вклад в увековечение памяти о Второй мировой войне. «В этом году мы отмечаем 65-летие Великой Победы. Мы свято чтим память наших соотечественников, которые поднялись на защиту Родины, преклоняемся перед подвигом ветеранов, тружеников тыла, участников партизанского движения. Мы никогда не забудем вклад в победу наших союзников. Все вместе они вернули народам Европы мир и свободу», - сказала губернатор. В.И Матвиенко выразила уверенность, что эта выставка поможет укреплению дружбы России и США, расширению культурных связей Санкт-Петербурга. Джон Байерли отметил: «За 200 лет отношения между Россией и США были мирными и дружными. Как посол, я уверен, что моя миссия – это эстафетная палочка отца, которую он передал мне, чтобы сотрудничество между нашими странами продолжалось».

 
Напомню, что прошлой осенью, 5 ноября в Музее Г.Р.Державина состоялась Выставка "Россия - США: 200 лет дипломатических отношений", посвященная 200-летию дипломатических отношений между Россией и США, о которой я уже писала и где лично встречалась с господином Послом Джоном Байерли. Отсылаю Вас на страницы этой публикации, где вы можете подробно прочитать о той выставке, 
как сейчас бы сказали, "кровно связанной" с открытой вчера выставкой в Строгоновском дворце. И хочу добавить, что история жизни сержанта американской авиадесантной дивизии Джозефа Байерли достойна  воплощения в киноэпопеи нашего времени. Кто знает, может быть мы вскоре с вами станем свидетелями блокбастера, снятого по истории жизни простого американского соладата, воевавшего в советской армии против нацистов?! 
 
Источники фото и материалов: http://gov.spb.ru/press/foto/1802vov
http://agencyvolnyostrov.ru/kulturnyj_shok/partnerstvo/rossiya_-_ssha_200_let_diplomaticheskih_otnoshenij201/