Официальный визит Президента Республики Гватемала его Превосходительство Альваро Колома Кабальероса в Российскую Федерацию

23 марта 2010 года в Центре испанского языка и культуры ADELANTE встречали президента Гватемалы, его Превосходительство Альваро Колома Кабальероса  Встреча проходила в рамках его официального визита в Российскую Федерацию. 

Президента Гватемала приветствовали основатели  настоящего "островка испанской культуры" в Петербурге. Сначала высокому гостю из Южной Америки показали выставку, которую устроили специально по случаю его приезда. На фотографиях — Гватемала. Гватемала — одна из самых густонаселенных стран Центральной Америки. Именно такой эту страну увидела два года тому назад ученица испанского центра, россиянка Инна Федорова. Также президент Кабальерос открыл в центре кабинет имени своего соотечественника, писателя Мигеля Анхеля Астуриаса. Аудитория “Miguel Ángel Asturias”, названной в честь знаменитого писателя Гватемалы, основателя магического реализма в латиноамериканской литературе и лауреата Нобелевской премии — первая для центра испанской культуры.

 

 

Всего здесь откроют 15 кабинетов, которые будут связаны с известными людьми испаноязычного мира. Кстати, увековеченным оказался и сам визит президента Гватемалы. В его честь открыли почетную доску, а министр внешних связей Арольдо Родос Мильгар представил почетного консула Гватемалы Петербурге. Им стал Алексей Хованов. Уроженец Крондштадта в свое время занимался строительством атомной станции «Хурагуа» на Кубе.

Затем состоялась протокольная встреча с губернатором Санкт-Петербурга, где о развитии туризма и культурном обмене глава латиноамериканского государства говорил с главой Петербурга уже в Смольном. Валентина Матвиенко предложила в обмен на хорошую солнечную погоду экспортировать в Гватемалу снег, которого было в этом году в избытке. На что президент Альваро Колома Кабальерос отметил, что для южан сейчас действительно прохладно и пообещал приехать в Северную столицу в свой отпуск летом, в сезон белых ночей. Впрочем, беседу о тепле и энергетике продолжили уже более конкретными предложениями. 

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

«Петербург является центром энергомашиностроения, наши предприятия выпускают продукцию конкурентную на мировых рынках по участию в строительстве, модернизации объектов энергетики».

Альваро Колома Кабальерос , президент Гватемалы:

«Нас интересует сотрудничество в области гидроэнергетики. Нам необходимо оборудование для устройства наших гидроэлектростанций. Также я бы начал сотрудничество в области туризма, археологии и реставрации. А также увеличил бы торговый товарооборот». Альваро Кабальерос также отметил, что это исторический визит. Впервые президент Гватемалы посещает Петербург. Состоялся и традиционный обмен подарками: на память о визите Президент Гватемалы подарил Валентине Матвиенко диск с музыкой индейцев майя и самый дорогой ром Гватемалы, а губернатор — медальон с изображением Казанского собора. Впрочем, лидер латиноамериканского государства лично посетил Исаакиевский собор. 

 

А для тех, кто никогда не бывал в Гватемале, советуем посетить Центр испанского языка и культуры ADELANTE: фотовыставка "Гватемала" открыта для всех желающих познакомиться с удивительными пейзажами этой латиноамериканской страны до конца апреля. Вход свободный.

 

 

Посещение Администарции Санкт-Петербурга, центра ADELANTE и культурная программа было организовано при поддержке Посольства Гватемалы в России, Правительства Санкт-Петербурга и Почетного Консульства Гватемалы в Санкт-Петербурге.

 

Источник фотографий/материалов

http://gov.spb.ru/press/foto/

http://www.centroadelante.ru/home/185-visita-presidencial.html