Океанариум: стартовал конкурс «Большой регаты»

23 октября 2010 года в Санкт-Петербургском океанариуме «Планета Нептун» стартовал ежегодный городской конкурс-путешествие для детей и взрослых «Большая регата», посвященный морским приключениям и великим географическим открытиям. Главный приз командам-победителямнастоящее морское путешествие под парусами!

 

Старт конкурса «Большая регата» и сам конкурс за три года своего существования успел стать настоящим праздником для петербуржцев. Ежегодно в конкурсе принимают участие более 5 тысяч детей и взрослых. В этом году на празднике было более 600 капитанов  «кораблей», которые в торжественной обстановке прошли традиционный «обряд посвящения в капитаны»  и получили из рук Командора Вахтенные журналы и маршруты предстоящего «путешествия»  по музеям  и другим интересным местам Санкт-Петербурга. 

Прежде чем рассказать о конкурсе,  я вернусь немного назад, в сентябрь этого года, когда с группой журналистом я впервые посетила  океанариум (да-да, впервые!:) и увидела это настоящее морское волшебство: в аквариумах - экзотические рыбы, морские обитатели, акулы, а от тюлений не могла глаз отвести, - пока перед журналистами выступали те, кто свои мечты воплотил в реальность: впервые в России построил этот океанариум! 

 

Почему нас собрали? Да, потому, что у хозяев и обитателей океанариума - праздник, юбилей, 5 лет! Конечно, может быть, кому-то это покажется странным - праздновать пятилетний юбилей, но, это действительно, - настоящее событие! О том, как все начиналось, нам рассказал инициатор идеи строительства и развития океанариума - академик РАН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Игорь Спасский:

 

Реализована эта идея - строительство океанариума - Закрытым Акционерным Обществом «Рубин». Первые посетители смогли увидеть частичку Океана в Северной столице 27 апреля 2006 года. С тех пор петербургский океанариум посетили почти 3 млн. человек, причем не только петербуржцы, но и гости города. Океанариум занимает площадь около 5000 кв.м., на которой расположены 37 аквариумов общим объемом более 1,5 млн литров воды. Самый большой аквариум содержит около 750 тыс. литров воды, а самый маленький – 300 литров.

 

 

Экспозиция Океанариума насчитывает более 4,5 тыс. экземпляров живых организмов, среди которых рыбы, водные беспозвоночные и морские млекопитающие, относящиеся почти к 150 видам. В разных разделах экспозиции у посетителей есть возможность познакомиться с экзотическими обитателями пресных и соленых вод, побывать в гостях у акул и тюленей, окунуться в сказочный мир кораллового рифа. Кроме того, в Океанариуме каждый посетитель может стать свидетелем эксклюзивных шоу с водными обитателями – "Шоу с акулами" и "Шоу с тюленями". Мы-журналисты, конечно, в связи с тем, что временем располагали совсем малым, сумели только совершить экскурсию по океанариуму и пройти вот по этой волшебной дорожке, что сама тебя ведет под сводами аквариума:)

 

 

А теперь я возвращаюсь к Конкурсу «Большая регата» 2010-2011, что стартовал в эту субботу:

Городской конкурс «Большая регата» в сезоне 2010-2011 будет проходить в Санкт-Петербурге уже третий год подряд. В течение всего учебного года команды участников конкурса, в составе которых – дети разного возраста и взрослые, совершают настоящее путешествие на придуманных ими «кораблях», но не по странам и континентам, а по музеям Санкт-Петербурга. Конкурсанты выполняют сложные конкурсные  задания,  осваивают новую информацию, знакомятся с экспозициями,  фантазируют и ведут летопись своего путешествия в Вахтенном журнале. Каждый такой «корабль» - это неповторимое название, история, а главное – своя команда. Конкурс учит  участников думать, фантазировать, дружить, вместе сражаться за победу и одерживать ее. В конкурсе  - много призовых моментов, есть даже специальные призовые «порты», но главный приз конкурса, посвященного морским приключениям, - конечно, морское путешествие на настоящем паруснике!

 

В сезоне 2010-2011 организаторы конкурса подготовили потрясающе интересную программу. Тема «Большой регаты» этого года«Подняла регата флаг – это наш архипелаг!». Вечный романтик и искатель приключений Паганель  в своем послании из далеких морей  призывает путешественников отправиться  вместе с ним в далекое плаванье и  открыть новые земли: «Это только кажется, что в наше время «все давно открыто»: незачем искать новые виды растений и животных, «дикие» племена аборигенов – давно уже не дикие и дружно шагают в ногу со всем цивилизованным миром, а географические открытия – вообще, невозможно совершить».

Теперь, путешествуя по музеям на своих «кораблях»,  участники конкурса могут попробовать  в одном из 5 океанов открыть новые земли – острова и целые архипелаги,  а значит, смогут  вписать свои имена в историю великих географических открытий. Согласно легенде, музей – это и есть новая земля (остров). Нужно исследовать открытую землю и рассказать о своих открытиях в Вахтенном журнале и Отчете путешественников. А еще  - построить корабль для Паганеля: его корабль разбило о скалы, теперь он не может вернуться домой. Поэтому в каждом музее команды будут получать части от будущего корабля, а если откроют свой архипелаг, то, значит,  построят корабль для Паганеля.

Маршруты, по которому будет двигаться команда, разыграли на «Старте регаты» 23 октября 2010 года. Однако команды сами должны спланировать свое путешествие и грамотно распределить силы: музеи в маршруте разделены на «обязательные» (нужно посетить обязательно),  музеи «по желанию» (их посетить желательно, чтобы увеличить шансы на победу), а также – впервые (!) есть один «виртуальный музей» в г.Калининграде. В «обязательном» музее команды-участники смогут заработать максимум по 100 баллов, в музее «по желанию» – по 50 баллов. В младшей лиге - 5 обязательных музеев и 7 музеев по желанию, в средней – 6+9, в старшей – 7+11, соответственно.

В каждом маршруте команды соревнуются в 5  возрастных категориях: младшая лига (1-4 классы), старшая лига  (5-6 и 7-8 классы), высшая лига  (9-11 классы и семейные команды). В конце конкурса победители (по баллам) каждого  маршрута в своей возрастной категории встречаются между собой в финальной программе. Финал – это  захватывающая игра, которая и определит 5 итоговых команд-победительниц - по одной команде в каждой возрастной категории.

В этом году в программе «Большой регаты» - 26 музеев и организаций (посетить нужно, конечно, не все, а, в среднем в течение месяца, 1 - "обязательный" и 1 - "по желанию") Перед Вами - список этих музеев, что включены в игру-конкурс «Большая регата»:

 

1. Санкт-Петербургский Океанариум «Планета Нептун»;

 

2. Историко-культурный заповедник «Петропавловская крепость»;

 

3. Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН (Кунсткамера);

 

4. Ленинградский Зоопарк;

 

5. Зоологический музей РАН;

 

6. Ботанический музей РАН;

 

7. Ботанический сад Ботанического института РАН;

 

8. Центральный Военно-морской музей; 

 

9. Государственный Музей Арктики и Антарктики; 

 

10. Филиал музея мирового океана в Санкт-Петербурге Ледокол "Красин" 

 

11. Центральная городская детская библиотека им. Пушкина;

 

12. Музей Истории Кронштадта;

 

13. Морской клуб "Юнга" Городского Дворца Творчества Юных;

 

14. Музей политической истории;

 

15. Музей оптики при ИТМО; 

 

16. Государственный музей истории религии;

 

15. Развлекательные комплексы "Транс-форс"; 

 

16. Литературно-интеллектуальный аттракцион "Ужасы Петербурга";

 

17. Музей "Нарвская застава";

 

18. ЦНИГР музей им.Чернышевского (ВСЕГЕИ); 

 

19. Санкт-Петербургский Музей хлеба;

 

20. Центральный музей почвоведения;

 

21. Центральный музей связи им. Попова;

 

22. Государственный Музей артиллерии;

 

23. Музей современного искусства «Эрарта»;

 

24. Эколого-биологический центр "Крестовский остров" при Городском Дворце Творчества Юных;

 

25. Книжная сеть "Буквоед";

 

26. Музей Мирового Океана в г. Калининграде 

А в Вашем городе есть такие увлекательные игры для детей и взрослых??? 

 

Прощаясь с океанариумом, я сфотографировалась у "первого подарка", что вручил океанариуму Государственный музей Арктики и Антарктики – им стала медведица по имени Глаша. Привет Вам от Глаши и от меня, Наталии Кириловой,что ходила, ахала, фотографировала и снимала на видео этот уникальный Музей - ОКЕАНАРИМ! С праздником всех нас и Вас, - тех, кто еще не был, а только планирует посетить Санкт-Петербургский океанариум!

 

Использованы фотографии и Павла Вагапова (Дипломатру.ру)

 

Видео  автора - Наталии Кириловой (Агентство СМИ Вольный Остров")